Подписаться RSS 2.0 |  Реклама на портале
Контакты  |  Статистика  |  Обратная связь
Поиск по сайту: Расширенный поиск по сайту
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
   Чужой компьютер
  • Напомнить пароль?


    Навигация


    Важные темы

    Официально принято считать, что глобальный российский геополитический маневр вызван стремлением


    Американцы ещё в 2015 году хотели молодую украинскую государственность всучить в лапы коварному


    Задача состоит в том, чтобы сделать некоторые предсказания (хотя “прогнозы” звучит более


    Итак, утром 11 сентября 2001 года некими неизвестными были захвачены четыре самолета «Боинг» (два в


    Всё идёт к тому, что в ближайшее время США начнут выводить свои войска из Ирака, и эта страна


    Реклама






    Добавить новость в:




    » Новые трудности для Израиля и Саудовской Аравии: Иран начал получать С-300

    | 12 апрель 2016 | Геополитика |

    Флаг Ирана. Под флагом — щит из России Флаг Ирана. Под флагом — щит из России

    11 апреля официальный представитель МИД Ирана заявил, что его страна получила первую партию зенитно-ракетных комплексов (ЗРК) С-300ПМУ-1 из России. Таким образом, эпопея, тянущаяся с 2007 года, судя по всему, подходит к концу. Вспомним, почему эта сделка так затянулась, и проанализируем к чему приведёт её реализация.

    «Мыльная опера» об иранских С-300

    Контракт на поставку 5 дивизионов ЗРК С-300ПМУ-1 был заключён в 2007 году — его стоимость составила $800 млн. Однако реализовать соглашение не успели, несмотря на то, что Иран уже внёс предоплату. Помешали санкции, введённые ООН в 2010 году из-за иранской ядерной программы. Строго говоря, они не запрещали поставки оборонительных систем, таких как комплексы противовоздушной обороны, но российское руководство всё равно решило остановить реализацию контракта и вернуть Тегерану предоплату. После этого Иран подал иск к России в Женевский суд, требуя огромную неустойку в $4,2 млрд.

    В прошлом году, в апреле, после того как с Ираном было достигнуто соглашение по его ядерной программе, Россия сняла ограничение на поставки С-300 Тегерану. После этого последовали переговоры о модификации системы, которую Иран хотел бы закупить. «Рособоронэкспорт» предлагал приобрести более современные С-300ПМУ-2 или войсковые С-300ВМ «Антей-2500». Тем не менее Иран настоял на поставке более старой модификации — С-300ПМУ-1, о которой речь шла ещё в 2007 году. В итоге новый контракт был подписан осенью 2015 года.

    Дата начала поставок постоянно менялась — были самые разные заявления: от января и до августа-сентября 2016 года. Также проходила информация о том, что Иран не внёс вовремя предоплату. Теперь же, видимо, все проблемы наконец-то решены. После первых поставок Иран обязался отозвать свой судебный иск к России, что, по-видимому, мы скоро и увидим.

    С-300ПМУ-1 сделает Тегеран более устойчивым к интервенции Израиля или Саудовской Аравии

    Что касается самих ЗРК С-300ПМУ-1 — они являются экспортной модификацией С-300ПМ. Данная система обеспечивает одновременный перехват 6 воздушных целей на максимальном расстоянии до 150 км. Кроме того, система способна перехватывать оперативно-тактические и баллистические ракеты малой дальности на расстоянии до 40 км. Для территории Ирана 4 дивизиона таких систем, в сочетании с уже приобретёнными ЗРК малой дальности «Тор-М1», не так уж и много — однако появляется возможность надёжно прикрыть несколько ключевых объектов. Такое прикрытие станет серьёзной проблемой для военно-воздушных сил основных региональных противников Ирана — Израиля и Саудовской Аравии (да и всей «суннитской коалиции»). Против США, конечно, этого маловато — ЗРК смогут обеспечить поражение нескольких машин, но рано или поздно их подавят.

    Развитие ВТС между Ираном и Россией может зависеть от итогов встречи в Дохе

    Что касается перспектив военно-технического сотрудничества России и Ирана — они огромны.

    Тем не менее имеется множество сложностей, в том числе связанных с тем, что страна пока не имеет права закупать наступательное вооружение (эмбарго введенное ООН пока не снято). Тем не менее из того списка российских вооружений, которыми интересуется Иран, часть оружия можно отнести к оборонительному, например, ЗРК С-400 или береговые ракетные комплексы «Бастион». Даже ограниченный спектр поставок может принести российскому ВПК серьёзные суммы, при этом заметно усилить позиции Ирана в регионе.

    Перспективы ВТС между странами, естественно, будут зависеть и от уровня двусторонних отношений. К примеру, если на встрече «расширенного» ОПЕК, которая пройдёт 17 января в Катаре, Иран торпедирует российское предложение заморозить уровень добычи нефти, то эти отношения могут и заметно охладеть, что может повлиять и на политические решения о закупке или продаже той или иной техники.


    Добавить новость в:





    Ключевые теги: Иран

    Комментарии (0) | Распечатать | | Жалоба

    Источник: http://regnum.ru/news/polit/2116331.html

    Голосовало: 0  


    Или через КИВИ кошелёк

     
    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

    Другие новости по теме:

     

    » Добавление комментария
    Ваше Имя:
    Ваш E-Mail:
    Код:
    Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
    Введите код:

     


    На портале



    Наш опрос
    Какое будущее по вашему мнению ждет ДНР и ЛНР




    Показать все опросы

    Облако тегов
    Австралия Австрия Азербайджан Аргентина Армения Афганистан Африка БРИКС Балканы Белоруссия Ближний Восток Болгария Бразилия Британия Ватикан Венгрия Венесуэла Германия Греция Грузия ЕАЭС Евросоюз Египет Израиль Индия Ирак Иран Испания Италия Казахстан Канада Киргизия Китай Корея Латинская Америка Ливия Мексика Молдавия НАТО Новороссия Норвегия ООН Пакистан Польша Прибалтика Приднестровье Румыния СССР США Саудовская Аравия Сербия Сирия Турция Узбекистан Украина Финляндия Франция Чехия Швеция Япония

    Реклама



    Фито Центр











    Популярные статьи

    Главная страница  |  Регистрация  |  Добавить новость  |  Новое на сайте  |  Статистика  |  Обратная связь
    COPYRIGHT © 2014-2020 Politinform.SU Аналитика Факты Комментарии © 2020