Подписаться RSS 2.0 |  Реклама на портале
Контакты  |  Статистика  |  Обратная связь
Поиск по сайту: Расширенный поиск по сайту
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
   Чужой компьютер
  • Напомнить пароль?


    Навигация


    Важные темы

    дело теперь не в Трампе и даже не в демократах — с тем и другими все ясно. То, что отныне станет


    Администрации демократов для ретуширования (о ликвидации речи нет, разбитую чашку не склеить)


    Итак, гиря до полу дошла. Демократическая партия США включила «Административный ресурс» настолько


    Если смотреть на ситуацию, с точки зрения американских элит (национальных, транснациональных или


    Американская стратегия «высокоточного глобального удара» окончательно стала ядерной и нацелилась на


    Реклама






    Добавить новость в:




    » «Что делать: штрафовать, в тюрьму сажать»

    | 14 апрель 2016 | Государство и управление |

    Знаменитый врач Леонид Рошаль предложил законодательно закрепить ответственность граждан за свое здоровье. Те, кто плохо следят за ним, наносят ущерб государству, говорит доктор. Предложение на первый взгляд логичное, но есть одна проблема – ни в одной стране мира оно не реализовано. К тому же есть иные способы стимулировать людей следить за своим здоровьем.

    Отсутствие ответственности граждан за свое здоровье наносит ущерб бюджету страны. Поэтому необходимо закрепить ее на законодательном уровне, заявил в среду директор НИИ неотложной детской хирургии и травматологии, президент некоммерческого партнерства «Национальная медицинская палата» (НМП) Леонид Рошаль, выступая на V съезде своей организации.

    «Что делать: штрафовать, в тюрьму сажать, не оказывать лечение? То состояние, которое есть сегодня, полного отсутствия ответственности граждан за свое здоровье, потом выливается в огромные материальные потери для государства», – приводит его слова ТАСС.

    По мнению Рошаля, для разработки соответствующего законопроекта нужно создать компетентную комиссию, которая обязательно будет учитывать мнение пациентского сообщества по поводу критериев и границ ответственности граждан за свое здоровье.

    «Если человек алкоголик и он разбил голову, мы же его лечим. Так почему с него за это потом не спросить?» – считает Рошаль.

    Инициатива вызвала противоречивые отклики.

    Член комитета Госдумы по охране здоровья Салия Мурзабаева заявила газете ВЗГЛЯД, что сейчас уже действует Федеральный закон № 323 «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации». И в нем есть статья, которая уже вводит понятие ответственности людей за свое здоровье. Однако из статьи не следует, как наказывать нарушителей. Практического воплощения данный тезис пока не имеет. «Я согласна, что этот вопрос нужно отрегулировать. Обсудить проблему с экспертным сообществом и подумать над принятием подзаконных актов», – призналась она.

    По словам депутата, на встречах с избирателями и ее спрашивали о том, какой могла бы быть ответственность за нездоровый образ жизни, нужно ли прописать в КоАПе какие-то штрафы за это. Мурзабаева относится к подобным идеям осторожно. «Как это можно сделать на практике? Разве мы можем наказать человека за то, что он не ходит в бассейн или не занимается физкультурой? – задается она вопросом. – Кроме того, очень сложно бывает доказать, что именно один какой-то фактор привел к плохим последствиям, например, что именно курение или употребление табака привели человека в больницу».

    Другое дело, если пациент уже стоит на учете как хронический алкоголик, наркоман и т.д. Если установлено, что он продолжает злоупотреблять, несмотря на предписания врачей, тогда дополнительная ответственность для него возможна. При этом Мурзабаева считает, что в таком случае нужно говорить не о каких-то фиксированных штрафах, а о компенсации государству конкретных затрат, которые оно понесло по вине данного гражданина.

    Президент Общества специалистов доказательной медицины Василий Власов раскритиковал слова Леонида Рошаля. «Отношусь к подобным предложениям и формулировкам резко отрицательно. Предлагается облегчить жизнь государству, терпящему убытки, но будет ли это полезно для людей – вот в чем вопрос», – сказал он.

    По словам Власова, принуждение людей к чему-либо, в том числе в сфере здравоохранения, плохо работает. Если даже ввести штрафы и другую ответственность, меньше пить и курить люди не будут. При этом может сработать поощрение – если «заплатить матери копеечку, она отведет своего ребенка на вакцинацию».

    В комментарии газете ВЗГЛЯД Власов провел параллель между нынешней инициативой и платой за капремонт, которая вызывает у многих споры. «Плата есть, а будет ли капитальный ремонт – большой вопрос», – заключил он, отметив, что неизвестно, кому на пользу пойдут деньги, взысканные с пациента.

    Руководитель Высшей школы организации управления здравоохранением Гузэль Улумбекова к предложению Рошаля также отнеслась осторожно. «Если речь идет об оказании бесплатной медицинской помощи, то никаких ограничений на доступ к ней, никакой прописанной законодательно ответственности нет ни в одной стране мира и, конечно, не должно быть в России», – рассказала эксперт газете ВЗГЛЯД.

    Другая ситуация – с добровольным медицинским страхованием. «Стоимость оплаты полиса ДМС для граждан, которые ведут нездоровый образ жизни, действительно может быть повышена. Это сейчас и происходит, как у нас, так и за рубежом. И это и есть повышенная ответственность данной категории людей», – пояснила она.

    Добавим, что вопрос об ответственности россиян за свое здоровье поднимался на одном из последних заседаний правительства, после которого до 20 июля Минздраву поручили проработать предложения по стимулированию населения к ведению здорового образа жизни. За три месяца Минздрав должен решить, что нужно россиянам для этого, передавал «Доктор Питер».

    Кроме того, губернатор Калужской области Анатолий Артамонов предлагал законодательно закрепить обязанность работающих проходить диспансеризацию, а за отказ от нее – наказывать пациента обязательной оплатой части медицинских услуг. Кроме того, он высказался за введение дифференцированной ставки отчислений в ФФОМС для предприятий в зависимости от степени охвата сотрудников «здоровьесберегающими мероприятиями».

    Еще одно предложение Артамонова касалось введения в перспективе льгот для тех, кто обязуется вести здоровый образ жизни, а для нарушителей – уменьшение услуг по медстраховке. Председатель правительства Дмитрий Медведев в целом поддержал губернатора.



    Комментарии (0) | Распечатать | | Жалоба

    Источник: http://www.vz.ru/society/2016/4/13/805115.html

    Голосовало: 0  


    Или через КИВИ кошелёк

     
    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

    Другие новости по теме:

     

    » Добавление комментария
    Ваше Имя:
    Ваш E-Mail:
    Код:
    Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
    Введите код:

     


    На портале



    Наш опрос
    Считаете ли вы, что возрождение монархии в России возможно




    Показать все опросы

    Облако тегов
    Австралия Австрия Азербайджан Аргентина Армения Афганистан Африка БРИКС Балканы Белоруссия Ближний Восток Болгария Бразилия Британия Ватикан Венгрия Венесуэла Германия Греция Грузия ЕАЭС Евросоюз Египет Израиль Индия Ирак Иран Испания Италия Казахстан Канада Киргизия Китай Корея Латинская Америка Ливия Мексика Молдавия НАТО Новороссия Норвегия ООН Пакистан Польша Прибалтика Приднестровье Румыния СССР США Саудовская Аравия Сербия Сирия Турция Узбекистан Украина Финляндия Франция Чехия Швеция Япония

    Реклама



    Фито Центр











    Популярные статьи

    Главная страница  |  Регистрация  |  Добавить новость  |  Новое на сайте  |  Статистика  |  Обратная связь
    COPYRIGHT © 2014-2020 Politinform.SU Аналитика Факты Комментарии © 2020