Подписаться RSS 2.0 |  Реклама на портале
Контакты  |  Статистика  |  Обратная связь
Поиск по сайту: Расширенный поиск по сайту
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
   Чужой компьютер
  • Напомнить пароль?


    Навигация


    Важные темы

    Несмотря на заявления отчаянно старающихся бодриться Зеленского и командования ВСУ об


    9 февраля, в 2 часа ночи по Вашингтону, Россия, тихонечко и без лишнего шума, запустила на орбиту,


    Краеугольное понятие украинской ментальности – зрада (то есть предательство) воссияла над


    Американский политолог Стивен Вертхайм констатирует, что США провалили все внешнеполитические


    Краткая преамбула. Все либеральные СМИ льют крокодиловы слезы насчет Навального и у меня есть по


    Реклама









    » Опытный танк CV90 Adaptiv (Великобритания)

    | 24 октября 2014 | Оружие и боевая техника | | Просмотров: 828 | автор: Lektor

    Британская компания BAE Systems представила на выставке вооружений DESi 2011 в Лондоне танк CV90 Adaptiv (сама система Adaptiv, разработана при финансовом участии Агентства по материальному обеспечению вооруженных сил (FMV) Швеции), который может становиться невидимым для инфракрасных сенсоров на растоянии до 500 метров. Кроме этого, система Adaptiv может не только маскировать танк под окружающую местность, но и видоизменять свой тепловой след, становясь похожим под автомашину или подобные гражданские объекты. Предполагается, что боевая техника, находящаяся в движении, не будет заметна в инфракрасном диапазоне и соответственно, станет недоступной для противотанковых средств противника, обладающих тепловыми системами самонаведения.


    Для этого поверхность бронетехники покрывают «пикселями» (легкими металлическими шестигранниками), которые способны по команде компьютера быстро менять свою температуру. Танк CV90 Adaptiv покрыт 1 тыс. специальных шестиугольных пластин размером 14 см, которые изготовлены из термоэлектрического материала. Специальные сканеры, которые установлены на танке, осуществляют сбор информации, после чего настраивают температурные показатели «плаща-невидимки», адаптируя их с окружающей средой. По команде, система Adaptiv подаёт на нужную пластину ток необходимой силы и создает в тепловых ИК-волнах требуемую картинку или размывает её. ИК-камеры передают Adaptiv информацию об окружении, под которую система подстраивает видимый образ танка, или использует одну из схем, мимикрирующих под мирные объекты, имеющиеся в базе данных. В режиме слияния с фоном танк может двигаться с высокой скоростью, при этом становясь не отличимым от других объектов.

    Более того, система Adaptiv способна маскировать танк не только под транспортные средства, но и «превращать» танк в крупный «валун» или «корову», либо отображать на борту боевой машины инфракрасные опознавательные метки, снижающие риск дружественного огня. Также система позволяет ввести в заблуждение приборы ночного видения и инфракрасную систему наведения самолётов. В настоящее время команда разработчиков собирает целую библиотеку инфракрасных образов, которые можно проецировать на борт танка.

    Создать подобные системы пытались и раньше, однако не получалось «обойти» две серьезных проблемы: недостаточную надёжность и высокую стоимость. Возможность реализовать ADAPTIV послужила не сама идея, и не управляющая система, а именно «пиксели», которые потребляют мало энергии (особенно в режиме проведения разведки) и сами по себе способны придать танку (бронетехнике) дополнительную защиту. Очевидно, что производя шестигранные пластины меньших размеров, можно добиться ещё большей невидимости техники. На данный момент эффективность системы ADAPTIV ограничивается ИК-волнами, в которых «видят» современные системы. Но в BAE Systems ведётся работа над усовершенствованной технологией, которая сможет охватить и другие части спектра.

    Полевые испытания, прошедшие минувшим летом, показали, что наиболее впечатляюще «невидимость» работает при дистанции просмотра в 300-400 метров. Установленный с одной стороны шведской гусеничной боевой машины CV90 опытный комплект Adaptiv делал её практически невидимой в ИК-диапазоне (хорошо смешивал с пейзажем). А ещё экран заставлял CV90 Adaptiv выглядеть в окулярах тепловизоров как четырёхколёсный внедорожник.

    Проект Adaptiv ещё не завершён и будет развиваться в следующие несколько лет в сторону расширения «границ невидимости». Хотя пока инженеры сосредоточили основное внимание на ИК-области, разработчики комплекса уже постарались внедрить в пиксели ряд материалов, способствующих маскировке танка в других областях электромагнитного спектра. Инженеры утверждают, что по сравнению с похожими по замыслу разработками прошлого шестиугольники Adaptiv дешевле, надёжнее, потребляют относительно мало электроэнергии да к тому же настолько прочны, что представляют собой вполне рабочий слой дополнительной брони. По информации BAE Systems, Adaptiv можно адаптировать и для других объектов, к примеру, кораблей или зданий.




    Ключевые теги: Британия

    Комментарии (0) | Распечатать | | Жалоба

    Источник: http://www.krasfun.ru/2014/10/opytnyj-tank-cv90-adaptiv-velikobritaniya/

    Голосовало: 0  
     
    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

    Другие новости по теме:

     

    » Добавление комментария
    Ваше Имя:
    Ваш E-Mail:
    Код:
    Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
    Введите код:

     


    На портале



    Наш опрос
    Считаете ли вы, что России необходимо нанести превентивный удар по предполагаемому агрессору в случае прямой угрозы её суверенитету?




    Показать все опросы

    Облако тегов
    Австралия Австрия Азербайджан Аргентина Армения Афганистан Африка БРИКС Балканы Белоруссия Ближний Восток Болгария Бразилия Британия Ватикан Венгрия Венесуэла Германия Греция Грузия ЕАЭС Евросоюз Египет Израиль Индия Ирак Иран Испания Италия Казахстан Канада Киргизия Китай Корея Латинская Америка Ливия Мексика Молдавия НАТО Новороссия Норвегия ООН Пакистан Польша Прибалтика Приднестровье Румыния СССР США Саудовская Аравия Сербия Сирия Турция Узбекистан Украина Финляндия Франция Чехия Швеция Япония

    Политикум пишет









    Реклама

    Популярные статьи














    Главная страница  |  Регистрация  |  Добавить новость  |  Новое на сайте  |  Статистика  |  Обратная связь
    COPYRIGHT © 2014-2023 Politinform.SU Аналитика Факты Комментарии © 2023
    Top.Mail.Ru