Подписаться RSS 2.0 |  Реклама на портале
Контакты  |  Статистика  |  Обратная связь
Поиск по сайту: Расширенный поиск по сайту
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
   Чужой компьютер
  • Напомнить пароль?


    Навигация


    Важные темы

    Вообще ситуация бредовейшая. Но факт: Турбина переплюнула старушку Нэнси Пелоси, устроившую


    За последние пятьсот лет Европейская Цивилизация смогла ограбить всю планету. Северную, Южную


    Спустя пять месяцев после начала Россией специальной военной операции на Украине многие, даже


    В последнее время в нашей блогосфере набирает популярность мнение, что Америкой, Соединёнными её


    Ситуация в США обостряется значительно быстрее, чем могли бы предположить лидеры Демократической


    Реклама






    Добавить новость в:




    » Дело о «Массандре»

    | 15 апрель 2016 | Экономика и финансы |
    Дело о «Массандре»

    «На чужой каравай рот не разевай», - гласит старинная русская пословица. Однако на незалежной разевают, да еще как! По сообщениям СМИ, украинская прокуратура возбудила уголовное дело против гендиректора крымского завода «Массандра» Янины Павленко. Поводом стала открытая бутылка вина Херес-де-ла-Фронтера урожая 1775 года, стоимость которой оценивается в 100 тысяч долларов.

    По версии генпрокуратуры Украины, бутылка будто бы была открыта во время посещения Крыма бывшим премьером Италии Сильвио Берлускони, которого пригласил президент России.

    Следствие же посчитало эту бутылку «национальным достоянием Украины», которое имело значительную «историческую, научную и практическую ценность». Прокуратура не только возбудила дело против Павленко, но уже даже выписала ордер на ее арест.

    Оставляя в стороне бредовое решение об «аресте» гражданина другого государства, отметим, что разевают рот на Украине не только на продукцию российского завода «Массандра», но даже на его торговую марку. Еще в декабре 2015 года Павленко говорила, что предприятие готово судиться с Украиной за свой бренд в связи с попытками Министерства аграрной политики и продовольствия Украины наладить выпуск вин под одноименной торговой маркой на заводах страны и сохранить бренд «Массандра» за Украиной. Советник министра агрополитики и продовольствия Украины Александр Лиев пояснял это так: «Юридическое право на торговую марку, которая не используется в течение трех лет, теряется. «Бренд "Массандра" Украина не использует два года. Поэтому наша первоочередная задача — дать украинским предприятиям юридическую возможность выпускать массандровские вина под соответствующими торговыми марками».

    В январе 2015 года в Министерстве аграрной политики и продовольствия Украины заявляли о намерении перерегистрировать в Киеве 23 крымских госпредприятия, чтобы «сохранить украинские бренды». Речь, в частности, шла о заводах «Массандра», «Новый Свет» и «Магарач».

    Впрочем, почему на Украине так жадно и широко раскрывают рот на собственность российской республики Крым – виноградо-винодельческий комбинат «Массандра» в одноименном поселке на Южном берегу Крымского полуострова - понятно.

     

    Коллекция вин предприятия (около одного миллиона бутылок) является крупнейшей в мире и занесена в 1998-м в Книгу рекордов Гиннесса.

     

    Предприятию, в состав которого входят восемь винодельческих хозяйств, принадлежат 11 тысяч гектаров земли, из них около 4 тысячи гектаров — под виноградниками. Совет министров Крыма осенью 2014 года передал «Массандру» в управление делами президента России.

    Между тем, если взглянуть на эту проблему с исторической точки зрения, то никакого отношения к появлению знаменитого напитка и налаживанию его производства ни незалежная, ни сами граждане этого государства никогда не имели и не имеют. Не имеют, поскольку речь идет о продукте, созданном русским князем Львом Голицыным. В 1878 году, когда, конечно, никакого государства под названием Украина не было и в помине, Голицын купил у грузинского князя Херхеулидзева урочище Парадиз, находившееся в Крыму, у подножия горы Сокол, в семи километрах от Судака. Впоследствии урочище было переименовано в Новый Свет. Там князь заложил питомник, где культивировал до 500 сортов винограда. В начале 1890-х годов Голицын первым в России наладил промышленное производство высококачественных шампанских, шипучих и других виноградных вин на построенном в Новом Свете в 1878 году винодельческом заводе. Им были созданы подвалы в горе Коба-Кая для хранения вин. В особом подвале № 4 Голицын собрал коллекцию вин XVIII и XIX веков, насчитывавшую свыше 50 тыс. бутылок.

     

    В 1891 году Голицын был назначен Главным виноделом Удельного ведомства в Крыму и на Кавказе и заложил первый в Российской империи подземный винный завод тоннельного типа для производства столовых и десертных вин.

     

    Стоимость строительства составила огромную по тем временам сумму - 1 миллион царских рублей. Строительство было начато в 1894 году в лично князем выбранном месте с уникальным микроклиматом, на склоне горы, в местечке под названием Массандра. Руководил им камергер Высочайшего Двора, управляющий имениями Массандра и Ливадия, Владимир Качалов. Главный подвал представляет собой семь тоннелей. Длина каждого из них 150 метров и ширина 5 метров. В них всегда сохраняется постоянная температура воздуха 10—12°C. В результате был создан продукт высочайшего качества. Элитное вино князя Голицына получило золотую медаль на Всемирной выставке в Париже. В 1913 году в связи с ухудшением здоровья, и желая сохранить уникальное хозяйство, Голицын принёс в дар часть своего имения Новый Свет с землей, коллекцией вин, заводом шампанских вин и подвалами императору Николаю II.

    Бережно охранялось это уникальное винное производство и в СССР. Уцелело оно даже во времена бестолковой антиалкогольной кампании. Сейчас в подвалах «Массандры» хранится свыше 400 тысяч бутылок коллекционного марочного вина более семисот сортов; возраст некоторых из них исчисляется в двести тридцать пять лет. Общее количество бутылок коллекции — один миллион.

    Ясно, конечно, что наладить производство вина такой же марки, как «Массандра», в другом месте невозможно - и виноград не тот, и климатические условия другие. А потому потуги Киева выдать чужую историческую марку русского князя Голицына за свою – самое наглое и беспардонное воровство. Не говоря уже о том, что то низкопробное пойло, что стряпают сегодня на Украине под лжеэтикетками «Массандры», вином вообще трудно назвать. Ну, а решение об «аресте» директора российского завода в Крыму - вообще полный бред. Впрочем, сегодня на незалежной такое стало обычной практикой. Когда государство развалено, промышленность уничтожена, то только и остается, что воровать, фабриковать подделки, да разевать рот на чужое добро.



    Комментарии (0) | Распечатать | | Жалоба

    Источник: http://www.stoletie.ru/tekuschiiy_moment/delo_o_massandre_291.htm

    Голосовало: 0  


    Или через КИВИ кошелёк

     
    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

    Другие новости по теме:

     

    » Добавление комментария
    Ваше Имя:
    Ваш E-Mail:
    Код:
    Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
    Введите код:

     


    На портале



    Наш опрос
    Считаете ли вы, что России необходимо нанести превентивный удар по предполагаемому агрессору в случае прямой угрозы её суверенитету?




    Показать все опросы

    Облако тегов
    Австралия Австрия Азербайджан Аргентина Армения Афганистан Африка БРИКС Балканы Белоруссия Ближний Восток Болгария Бразилия Британия Ватикан Венгрия Венесуэла Германия Греция Грузия ЕАЭС Евросоюз Египет Израиль Индия Ирак Иран Испания Италия Казахстан Канада Киргизия Китай Корея Латинская Америка Ливия Мексика Молдавия НАТО Новороссия Норвегия ООН Пакистан Польша Прибалтика Приднестровье Румыния СССР США Саудовская Аравия Сербия Сирия Турция Узбекистан Украина Финляндия Франция Чехия Швеция Япония

    Реклама



    Фито Центр











    Популярные статьи

    Главная страница  |  Регистрация  |  Добавить новость  |  Новое на сайте  |  Статистика  |  Обратная связь
    COPYRIGHT © 2014-2021 Politinform.SU Аналитика Факты Комментарии © 2021