Подписаться RSS 2.0 |  Реклама на портале
Контакты  |  Статистика  |  Обратная связь
Поиск по сайту: Расширенный поиск по сайту
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
   Чужой компьютер
  • Напомнить пароль?


    Навигация


    Важные темы

    «Что касается танков "Леопард", то решение Германии последует вскоре. Германия уже заявила, что


    Потому что такова реальность, началась Третья мировая война. Правда, она началась «с малого», с


    Современное западное сверхобщество открыто перешло на сторону зла. Никогда еще вековечное зло не


    В нынешней войне, если отбросить пропагандистскую шелуху про конфликт якобы «демократий» (которые


    Никто из аналитиков не мог предположить, что экономика Россия устоит в условиях адских санкций да


    Реклама






    Добавить новость в:




    » Мальтийский орден в России: несбывшееся «исключение из правил»

    | 17 апрель 2016 | День необычных историй |

    мальтийский орден в РоссииСуверенный Мальтийский орден располагается не на Мальте, а в Риме и является самым маленьким государством и одним из старейших католических рыцарских орденов. Мальтийский орден в России сегодня признан как государственное образование. Дипломатические отношения с ним появились только в девяностые, хотя история взаимоотношений госпитальеров и Российского государства имеет «длинные» исторические корни….

    Орден Святого Иоанна Иерусалимского в Российской империи

    История Мальтийского ордена в России тесно связана с именем Павла I. После того, как Наполеон лишил рыцарей ордена резиденции на Мальте, на которой они пребывали несколько сотен лет, убежище им предоставил российский император. Система государственных чинов Российской империи и священная иерархия рыцарей Мальтийского ордена были слиты воедино в ноябре 1798 года. Именно тогда государь подписал указ об учреждении Ордена Святого Иоанна Иерусалимского.

    Для российского дворянства, как и для мальтийского, это было болезненным шагом, поскольку существовала очевидная разница в вопросах религии между православием и католичеством. Но фигура Иоанна крестителя выступала своеобразным компромиссом. Закрепили «компромиссное отношение» и переданные на время православной церкви мальтийские святыни – часть мощей Иоанна и животворящего креста, икона Филермской Божией матери. В память об этой передаче был учрежден церковный праздник.

    Убрать, нельзя оставить?

    мальтийский орден в РоссииОднако, все это не могло решить видимых противоречий и все более нагнетало недовольство российского дворянства приходом «чужаков» в систему государственной службы. Конечно, изменения касались, во многом, скорее внешней стороны жизни: начиная от мальтийского «красного платья» и «белого креста», заканчивая новыми наименованиями титулов. Однако, это влекло за собой и внутренние экономические неудобства. Например, чтобы вступить в орден (а без этого было невозможным представить успешное продвижение по службе), кандидату от российского дворянства нужно было предоставить подтверждение 150-летней принадлежности к дворянскому роду и две-три тысячи рублей денег, что по тем временам было немалой суммой.

    В России образовалось два командорства ордена – православное и католическое. Павел I передал в их владение более полусотни тысяч душ крепостных и множество земель, с которых имели возможность кормиться новые рыцари. Белый мальтийский крест был включен в российский герб. Император получил звание Великого магистра, которое, по его замыслам, должно было передаваться по наследству, а не быть выборным. То есть не только орден оказывал влияние на систему российского дворянства, но и русские традиции едва не оказали влияние на орден.

    Интересно, что в начале XIX века подавляющую часть богатства Мальтийского ордена составляли российские средства. Европейские доходы в общей казне госпитальеров занимали всего около 10%. Но протекторат Павла длился недолго. Вскоре после его смерти в 1801 году Александр I исключил мальтийский крест из российской государственной символики. Затем распустили и сам орден. Строго говоря, мальтийский вопрос интересовал Александра I лишь геополитически….

    Ликвидация Мальтийского ордена в России

    Остров на Средиземном море от Франции перешел в руки к Англии. Россия, в протекции у которой находился Мальтийский орден, безуспешно стремилась претендовать на включение Мальты в состав своих губерний. После того, как мальтийский вопрос не оказался решенным, Александр потерял к ордену всякий интерес. В 1810 году он подписал указ о прекращении выдачи знаков Ордена Святого Иоанна Иерусалимского. А в 1817 году лишил иоаннитов права наследования дворянского титула.

    Все это стало предтечей для прекращения деятельности Мальтийского ордена в России. Его последователи во время и после Отечественной войны стали перемещаться в Европу: Германию, Италию, Испанию. Со временем госпитальеры обрели постоянную новую резиденцию в Риме, где Мальтийский орден находится по сей день. А Мальта в 1813 году вошла в состав Британской империи. Возрождение дипломатических отношений России с Мальтийским орденом по факту началось только в девяностых годах.

    Ксения Жарчинская



    Комментарии (0) | Распечатать | | Жалоба

    Источник: http://www.chuchotezvous.ru/historical-tragedies/727.html

    Голосовало: 1  


    Или через КИВИ кошелёк

     
    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

    Другие новости по теме:

     

    » Добавление комментария
    Ваше Имя:
    Ваш E-Mail:
    Код:
    Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
    Введите код:

     


    На портале



    Наш опрос
    Считаете ли вы, что России необходимо нанести превентивный удар по предполагаемому агрессору в случае прямой угрозы её суверенитету?




    Показать все опросы

    Облако тегов
    Австралия Австрия Азербайджан Аргентина Армения Афганистан Африка БРИКС Балканы Белоруссия Ближний Восток Болгария Бразилия Британия Ватикан Венгрия Венесуэла Германия Греция Грузия ЕАЭС Евросоюз Египет Израиль Индия Ирак Иран Испания Италия Казахстан Канада Киргизия Китай Корея Латинская Америка Ливия Мексика Молдавия НАТО Новороссия Норвегия ООН Пакистан Польша Прибалтика Приднестровье Румыния СССР США Саудовская Аравия Сербия Сирия Турция Узбекистан Украина Финляндия Франция Чехия Швеция Япония

    Реклама



    Фито Центр











    Популярные статьи

    Главная страница  |  Регистрация  |  Добавить новость  |  Новое на сайте  |  Статистика  |  Обратная связь
    COPYRIGHT © 2014-2021 Politinform.SU Аналитика Факты Комментарии © 2021