Подписаться RSS 2.0 |  Реклама на портале
Контакты  |  Статистика  |  Обратная связь
Поиск по сайту: Расширенный поиск по сайту
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
   Чужой компьютер
  • Напомнить пароль?


    Навигация


    Важные темы

    Полагаю, что это - очень интересная аналитическая статья по поводу происходящих вокруг событий. В


    Итак, пусть у нас есть стабильная экономика, которая растёт, но медленно. Скажем, на 2% в год


    Да-да, мы уже живем в новом мире, который пришел, нас не спросив. Мы можем до хрипоты спорить о


    Знаменитый тем, что «режет правду-матку» сайт «Zerohedge» публикует статью «Deutsche Bank:


    Происходит на наших глазах ОБНУЛЕНИЕ ЭПОХИ, а потом начнется переформатирование мира, который для


    Реклама






    Добавить новость в:




    » Россия как драйвер китайской экономики

    | 17 апрель 2016 | Экономика и финансы |

    Серия "Повседневная жизнь Китая", область Гуандун, 2016 годСерия "Повседневная жизнь Китая", область Гуандун, 2016 год

    Торговый оборот России и Китая в первые три месяца 2016 года вырос на 3,6% в годовом выражении - до 91,77 млрд юаней ($14,19 млрд) - объявил по итогам квартала официальный представитель Главного таможенного управления КНР Хуан Сунпин. По его словам, за этот период объем экспорта из Китая в Россию составил 45,91 млрд юаней ($7,10 млрд, прирост 6,2%). При этом объем импорта российских товаров в Китай увеличился на 1,1% - до 45,86 млрд юаней ($7,09 млрд). Гляда с нашей точки зрения - мы стали на процент с десятой долей больше экспортировать, и на 6 с лишним процентов больше импортировать. Надо отметить также, что сейчас в торговле существует паритет.

    Для сравнения, торговый оборот между Китаем и Россией по итогам 2015 года сократился на 27,8% до 422,7 млрд юаней ($64,2 млрд). При этом объем экспорта китайских товаров в РФ упал в 2015 году на 34,4% до 216,2 млрд юаней ($32,9 млрд), а импорт российской продукции в Китай снизился на 19,1% до 206,5 млрд юаней ($31,4 млрд).

    На фоне показателей 2015 года данные за первый квартал 2016 моги бы внушать надежду, но если посмотреть внимательнее, то ситуация не выглядит такой уж радужной с точки зрения структуры экспорта-импорта. Основу китайского экспорта в Россию всегда составляла трудоемкая продукция широкого профиля, а в 2016 году начала увеличиваться доля относительно высокотехнологичной продукции, такой как сотовые телефоны, компьютеры и суда. В свою очередь Россия поставляет в Китай нефть, нефтепродукты, различные виды руды, древесину и другие природные ресурсы.

    В 2016 году произошло снижение поставок железной руды и увеличение поставок цветных металлов. Перераспределение российского экспорта руды и металлов легко объяснимо тем, что мировой рынок метала перенасыщен, и Китай активно сокращает металлургические производства, вместе с тем происходит наращивание высокотехнологичных производств, которые и потребляют цветные металлы.

    Стоит отметить, что общий объем внешней торговли Китая снизился в первом квартале 2016 года на 5,9% в годовом выражении - до 5,2 трлн юаней ($804,3 млрд). При этом китайский экспорт сократился в первом квартале на 4,2% - до 3 трлн юаней ($464 млрд), импорт упал на 8,2% - до 2,2 трлн юаней ($340,3 млрд). Положительное сальдо внешнеторгового баланса составило 810,2 млрд юаней ($125,31 млрд, прирост на 8,5%). По итогам 2015 года объем внешней торговли Китая составил 24,59 трлн юаней ($3,64 трлн), что на 7% ниже аналогичного показателя 2014 года, объем экспорта уменьшился на 1,8% и составил 14,14 трлн юаней ($2,15 трлн), импорт упал на 13,2% до 10,45 трлн юаней ($1,59 трлн).

    При анализе происходящих событий нужно учитывать, что последние несколько лет объемы торгового оборота с Китаем существенно сокращались, и текущий рост, не такой уж и большой, может быть результатом низкой базы. Также в 2015 году юань продолжал расти по отношению к рублю, что снижало покупательную способность российских потребителей. Дошло до того, что начал расти экспорт российской продовольственной и сельхоз продукции в Китай, существенную часть которого обеспечивали производители китайского происхождения, которые изначально создавали свои предприятия для снабжения российских регионов.

    В первом квартале 2016 года курс рубля по отношению к юаню начал выправляться, что сразу сказалось на объемах завозимой из Китая потребительской продукции. Перелом после длительного периода спада торговли внушительный И все же пока трудно назвать это долгосрочной тенденцией и рассчитывать на продолжительный рост. Для этого важны рост экономики у нас и в Китае, и курсовые соотношения, при этом в торговле с восточным соседом скорее, все-таки, России нужен крепкий рубль. Доля РФ во внешней торговле КНР нельзя считать особо значительной. Но поскольку у все еще нас сохраняются шансы на быстрый рост, больший, чем у многих других экономик мира, роль товарооборота с Россий может для Китая повыситься.



    Комментарии (0) | Распечатать | | Жалоба

    Источник: http://expert.ru/2016/04/15/kitaj/

    Голосовало: 0  


    Или через КИВИ кошелёк

     
    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

    Другие новости по теме:

     

    » Добавление комментария
    Ваше Имя:
    Ваш E-Mail:
    Код:
    Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
    Введите код:

     


    На портале



    Наш опрос
    Какое будущее по вашему мнению ждет ДНР и ЛНР




    Показать все опросы

    Облако тегов
    Австралия Австрия Азербайджан Аргентина Армения Афганистан Африка БРИКС Балканы Белоруссия Ближний Восток Болгария Бразилия Британия Ватикан Венгрия Венесуэла Германия Греция Грузия ЕаЭС Евросоюз Египет Израиль Индия Ирак Иран Испания Италия Казахстан Канада Киргизия Китай Корея Латинская Америка Ливия Мексика Молдавия НАТО Новороссия Норвегия ООН Пакистан Польша Прибалтика Приднестровье Румыния СССР США Саудовская Аравия Сербия Сирия Турция Узбекистан Украина Финляндия Франция Чехия Швеция Япония

    Реклама



    Фито Центр











    Популярные статьи

    Главная страница  |  Регистрация  |  Добавить новость  |  Новое на сайте  |  Статистика  |  Обратная связь
    COPYRIGHT © 2014-2020 Politinform.SU Аналитика Факты Комментарии © 2019