Подписаться RSS 2.0 |  Реклама на портале
Контакты  |  Статистика  |  Обратная связь
Поиск по сайту: Расширенный поиск по сайту
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
   Чужой компьютер
  • Напомнить пароль?


    Навигация


    Важные темы

    Путин на G20 описал мировым лидерам довольно мрачное будущее. Я его описывал и раньше, например, в


    Бытует популярная шутка, что, если китайцы находят на Западе что-то передовое и полезное, они очень


    Все мы верим в приметы. Если дорогу перебежит чёрная кошка – не к добру. Вернуться, уже выйдя из


    Порой бывает так, что, только закончив один акт политической пьесы действующие лица с не меньшим


    Алиев не просто всё понимает — он действует осознанно и по плану. Они с Эрдоганом давно пришли к


    Реклама






    Добавить новость в:




    » Настроения в Саудовской Аравии плохие. Еще хуже в США

    | 19 апрель 2016 | Геополитика |

    Эр-Рияд заявил, что защитит свои инвестиции в США, если конгресс рассекретит 28 страниц доклада о "зарубежных виновниках" теракта 11 сентября 2001 года. Вопрос ставится на голосование в третий раз. И при республиканском конгрессе шансы на положительный результат велики, несмотря на противодействие администрации Обамы. Чем грозит миру ссора саудитов с американцами?

    США не умеют выбирать друзей 

    Законопроект о рассекречивании обсуждается в преддверии визита Обамы в Эр-Рияд. В недавней передаче "60 минут" CBS один из членов комиссии конгресса по расследованию терактов 9/11, бывший сотрудник спецслужб и глава ВМС Джон Леман сказал, что эти страницы не "расстрельные", но из них ясно следует, что высшие должностные лица Саудовской Аравии знали о теракте и финансировали террористов "Аль-Каиды".

    Некоторая информация прямо указывает на причастность к преступлению саудовского принца Бандара (убит за пределами королевства в 2012 году), пишет The New York Post. Об этом, в частности, свидетельствует бывший агент ФБР Джон Гуандоло (John Guandolo). Таким образом вывод ясен: Вашингтон сделал союзником режим, который спонсировал атаки на Америку.

    Но в деле замешаны не рядовые сотрудники американских спецслужб, а высшие должностные лица США, делает вывод New York Post. Действительно, 15 из 19 угонщиков самолетов были гражданами королевства. Их подготовили в США как пилотов гражданских лайнеров, им была оказана материальная помощь через консульства и посольства Саудовской Аравии.

    После терактов ФБР эвакуировало оттуда десятки саудовских чиновников вместо того, чтобы допрашивать их. Это не могло быть сделано без разрешения тогдашней администрации Буша.

    Администрация Обамы выступает против обнародования секретной части. В феврале госсекретарь Джон Керри заявил, что законопроект может "ввергнуть Соединенные Штаты Америки в судебные процессы, отнять наш суверенный иммунитет и создать ужасный прецедент".

    The New York Times предположила, что паника вызвана намерением королевства продать ценные бумаги США. "Саудовская Аравия будет вынуждена продать до 750 млрд долларов в казначейских ценных бумагах и другие активы в Соединенных Штатах, прежде чем они окажутся в опасности быть замороженными американскими судами". Об этом якобы в марте говорил Обаме министр иностранных дел Адель аль-Джубейр.

    Financial Times (со ссылкой на источник близкий к правительству) опровергает эту информацию и утверждает, что министра неправильно поняли. Саудовская Аравия имеет право защищать от заморзки свои активы в США, но это не означает их распродажи, замечает газета.

    По мнению банкиров, пишет Financial Times, для их защиты имело бы смысл передать инвестиции королевства в казначейских облигациях США в юрисдикции, в которых они были бы в безопасности от судебного преследования. Вероятно, речь идет об офшорах. Но и без американских банкиров ясно, что продажа не намечается (иначе обрушится долговой рынок США, что будет невыгодно саудитам), это просто шантаж.

    Экономический кризис в Саудовской Аравии

    В контекст шантажа хорошо встраивается объявление Эр-Рияда о желании диверсифицировать экономику, сняв зависимость от нефти и утечки информации об обмене облигаций (на сумму в 100 млрд долларов) на ликвидные активы, чтобы выполнить бюджетные обязательства и поддержать национальную валюту. Учтем, что курс рияла не плавающий, поэтому королевству гораздо труднее, чем России пополнять свой бюджет.

    "Настроение в Королевстве плохое," сказал Financial Times человек, близкий к правительству. "Существует ощущение, что Америка просто хочет наложить руки на наши деньги".

    "Поскольку в Америке демократия, есть шанс, что закрытые страницы доклада по теракту 11 сентября будут раскрыты, и это будет скандал и взрыв, который может стоить Саудовской Аравии очень и очень дорого, — сказал Правде.Ру Евгений Сатановский, президент Института Ближнего Востока. — Потому что выяснится, что военные действия против Афганистана или Ирака велись Америкой зря, а надо было их вести против Саудовской Аравии.

    И тот стратегический союз между США и Саудовской Аравией, который в свое время возник в рамках соглашения 1944 года, может быть обрушен. Никакая "холодная война" не принесла американцам больше урона и ущерба, чем отношения с другом и союзником Саудовской Аравией".

    "Если эта угроза (обнародование засекреченных страниц) будет реализована, это может вызвать тяжелейший экономический, финансовый кризис в США и мире, - сказал Правде.Ру Владимир Шаповалов, заместитель директора Института истории и политики МПГУ. — Тесная дружба и партнерские отношения США и саудовской правящей династии предполагают достаточно высокую степень взаимозависимости.

    Это касается и государственных структур, и частного бизнеса, и экономической, и политической сферы. Поэтому этот катастрофический сценарий, помимо возможных ударов в финансовой сфере, приведет к дальнейшей игре на понижение и окончательное разорение американской нефтянки".

    По мнению Владимира Шаповалова, для США обострение отношений с Саудовской Аравией чрезвычайно опасно. Любые действия против Саудовской Аравии будут приводить к очень мощным и эффективным контрдействиям со стороны саудитов, и, скорее всего, именно по этой причине вероятность подобного рода публикации достаточно низка, завершил эксперт.

    Темы

    "Саудовская Аравия ответит за теракты 9/11"

    Добавить новость в:





    Ключевые теги: Саудовская Аравия

    Комментарии (0) | Распечатать | | Жалоба

    Источник: http://www.pravda.ru/world/18-04-2016/1298686-saudit-0/

    Голосовало: 0  


    Или через КИВИ кошелёк

     
    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

    Другие новости по теме:

     

    » Добавление комментария
    Ваше Имя:
    Ваш E-Mail:
    Код:
    Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
    Введите код:

     


    На портале



    Наш опрос
    Считаете ли вы, что возрождение монархии в России возможно




    Показать все опросы

    Облако тегов
    Австралия Австрия Азербайджан Аргентина Армения Афганистан Африка БРИКС Балканы Белоруссия Ближний Восток Болгария Бразилия Британия Ватикан Венгрия Венесуэла Германия Греция Грузия ЕАЭС Евросоюз Египет Израиль Индия Ирак Иран Испания Италия Казахстан Канада Киргизия Китай Корея Латинская Америка Ливия Мексика Молдавия НАТО Новороссия Норвегия ООН Пакистан Польша Прибалтика Приднестровье Румыния СССР США Саудовская Аравия Сербия Сирия Турция Узбекистан Украина Финляндия Франция Чехия Швеция Япония

    Реклама



    Фито Центр











    Популярные статьи

    Главная страница  |  Регистрация  |  Добавить новость  |  Новое на сайте  |  Статистика  |  Обратная связь
    COPYRIGHT © 2014-2020 Politinform.SU Аналитика Факты Комментарии © 2020