Подписаться RSS 2.0 |  Реклама на портале
Контакты  |  Статистика  |  Обратная связь
Поиск по сайту: Расширенный поиск по сайту
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
   Чужой компьютер
  • Напомнить пароль?


    Навигация


    Важные темы

    Сто без малого лет прошло с того для, когда 23 августа 1915 года в газете «Социал-Демократ» № 44


    Как полагают аналитики Saxo Bank, на фоне разгоревшегося в 2021 году глобального энергокризиса


    Изучение и прогнозирование геополитики Китая – дело непростое. Несколько лет назад пришлось всерьез


    Вразумление Запада Россией, похоже, единственный шанс Человечества на светлое будущее Очень


    Факты, изложенные ниже, произошли в очень небольшом интервале — с 26 по 28 ноября. Но очевидно, их


    Реклама






    Добавить новость в:




    » СМИ США о Дилме Руссефф: Предательство по-бразильски

    | 20 апрель 2016 | Зарубежные СМИ |

    Флаг Бразилии Флаг Бразилии

    Пожалуй, самой яркой картиной в столице Бразилии в эти выходные был металлический забор, возведенный вдоль эспланады у здания Конгресса Бразилиа. Окруженный полицией с обеих сторон, забор отделял две протестующих группы: тех, кто призывал к свержению президента Дилмы Руссефф — в зеленом и желтом; и другой — поддерживающей лидера рабочей партии — в красном. Вполне органичная картина для футбольной страны.

    В воскресенье вечером 17 апреля законодатели проголосовали: 367 против 137 в пользу импичмента Руссеф. Это намного больше, чем две трети, необходимые для запуска процесса. Законодатели праздновали окончательный подсчет с насмешками и возгласами: «Прощай, дорогая!». Далее Сенат будет голосовать за дату начала слушания. На это, как ожидается, уйдет еще месяц.

    «Большинство экспертов сходится во мнении о том, что дни Руссефф сочтены. Но представители рабочей партии хотят защитить «демократический процесс» в Бразилии."Краснорубашечники» заявляют, что считают импичмент Руссефф государственным переворотом», — пишет издание USAToday.

    Дилма Руссефф обвиняется в использовании денег из государственных банков, чтобы сбалансировать бюджет. Но это тяжеловесное обвинение было объявлено почти задним числом — уже после того как обиженные депутаты в нижней Палате проголосовали 367 к 137-ми. Обвинение намного серьезнее, чем «махинации с бюджетом», которые до этого в Бразилии не привлекали особого внимания. По сути, это был референдум правящей Рабочей партии, что находится у власти с 2003 года. Руссефф, которую переизбрали в 2014 году сроком на четыре года, обвиняют в экономическом кризисе страны и коррупции, которая затрагивает и большую часть политического истеблишмента Бразилии. Если Сенат проголосует за импичмент Руссефф в следующем месяце, она будет вынуждена уйти в отставку и вице-президент Мишель Темер, бывший соратник г-жи Руссефф, который ополчился против нее, возглавит страну.

    У президента два пути: она может призывать к досрочным выборам, рассчитывая на тех, кто считает, что политический кризис в стране вряд ли будет решен, пока новый лидер не будет избран. Или она может просто бороться с импичментом, надеясь хоть как-то восстановить доверие общественности. В резком обращении к нации Руссефф назвала процедуру импичмента «переворотом» и поклялась остаться на своем посту до конца истечения срока в 2018 году «во имя демократии». «Это только начало борьбы, которая будет долгой и демократичной», — сказала она.

    Руссефф и ее союзники продолжают указывать на то, что ее обвиняют в более серьезных преступлениях, чем это возможно… в эпоху экономического застоя. Экономика Бразилии, как ожидается, сократится в этом году примерно на 3,5%. Руссефф также не смогла уклониться от вопросов о коррупции, связанных с периодом управления Petrobras — государственной нефтяной компании страны, которая сейчас находится в центре коррупционных расследований. Если Русефф хочет выжить политически, она должна будет представить четкое видение восстановления экономики Бразилии и искоренения коррупции, которая стала обычным делом для страны. Это потребует сильного руководства и новых идей, которые она была не в состоянии предложить до сих пор, — считает издание The New York Times.

    Руссефф, возможно, удалось бы избежать столь затруднительного положения, если бы она раньше задумалась о том, почему ее не любят столь широкие слои населения, и почему именно ее обвиняют в худшем экономическом кризисе со времен 1980-х годов. Как бы то ни было, она рискует стать вторым бразильским президентом подвергнутым импичменту после установления демократического режима в 1985 году — после 21 года диктаторского военного правления. Бывший президент Фернанду Колор ди Мелу был привлечен к ответственности в 1992 году. «Противоправные действия, в которых меня обвиняют, практиковались другими президентами передо мной и не считались зазорными или преступными», — заявила Руссеф18 апреля.

    Матье Тургон, профессор политологии в Университете Бразилиа, объясняет, что процесс импичмента «может принести кратковременное облегчение в экономику, с которой не способно справиться правительство», но может и подорвать демократическую стабильность Бразилии в долгосрочной перспективе. «Импичмент несет нежелательные последствия для укрепления демократических институтов в Бразилии, потому что они и так пребывают пока на слабой почве», — говорит Тургон. Ее бухгалтерские «маневры» являются общей практикой и «передаются по наследству» от бывших президентов и бывших губернаторов повсеместно», — говорит профессор в интервью The Washington Post.

    Утверждение импичмента «может послать неверный сигнал о возможности досрочного удаления неугодных президентов, когда [они] становятся непопулярными даже при отсутствии очевидного правового основания для подобной процедуры», — говоритТургон.

    Удаление Руссефф вряд ли приведет к еще большей экономической нестабильности. Глобальные финансовые рынки демонстрируют явное предпочтение ее вице-президенту Мишелю Темеру. Он уже пообещал упростить налоговый кодекс Бразилии и ввести в действие пенсионную реформу, выгодную для многих предприятий. Во время своей пресс-конференции Руссефф назвала Темера предателем. Темер также упоминается в коррупционном скандале, связанном с государственной нефтяной компанией Petrobras, который в основном касается подмоченной репутации Рабочей партии Руссефф. Центристская партия Темера же остается крупнейшей в нижней палате Бразилии, и законодатели будут маневрировать, чтобы оградить его от проблем.

    «Я думаю, что Темеру будет оказан теплый прием», — говорит Маркос Тройхо, эксперт по Бразилии в Колумбийском университете США. «И рынки, и значительная часть населения хочет увидеть уход Дилмы;они будут гораздо более приветливы к ее преемнику». Генеральный прокурор Жозе Кардозу, союзник Руссефф, сообщил журналистам, что президент столкнется с «иной атмосферой» в сенате Бразилии. «Президент — сильная женщина… и знает, как дать хороший бой», — сказал он.

    Некоторые эксперты в Бразилии предполагают, что Руссеф может призвать к проведению новых выборов, чтобы не сталкиваться с дополнительным унижением в ходе разбирательств в Сенате. Этот путь может оказаться наиболее эффективным, потому что многие из ее конкурентов, в том числе и бывший напарник Темер, имеют низкий общественный рейтинг. «Коалиция Руссеф, скорее всего, будет апеллировать к конституционной поправке, которая требует новых выборов. Это возымеет большее общественное одобрение, чем импичмент», — говорит в интервью газете The Washington Post Кристофер Гарман, управляющий директор «Евразийской группы консалтинга», добавляя, что «Рабочая партия будет, в случае чего, готова выйти на улицы».

    А когда именно что-то пошло не так в «бразильском королевстве»? «С тех пор как Стефан Цвейг назвал Бразилию «землей будущего» в 1941 году, описал ее размер, ресурсы и изоляцию от войн и бед, влияющих на другие части Света, страна иногда переживала моменты, когда казалось, что процветание уже вот-вот станет реальностью, но эти надежды каждый раз не оправдывались. Самый последний такой период относится к приходу к власти президента Луиша Инасиу Лула да Силва в 2003 году. Лула и его Рабочая партия принесли новые идеи, новую энергию и новый стиль в политику, обезображенную коррупцией, протекцией и проволочками в деле решения насущных вопросов, стоящих перед нацией. Рабочая партия была настоящей партией в нормальном понимании этого слова: с разветвленной базой по всей стране, последовательной идеологией, и сильным нравственным началом — характеристиками, которых другим политическим образованиям так не хватало. Социальная политика Лулы вызвала огромную популярность Рабочей партии. Авторитета хватило и на переизбрание на второй срок, и на помощь в победе Дилме Руссеф в 2010 и 2014 годах. Но с тех пор положение дел становилось все хуже и хуже, пока не достигло угрозы импичмента — ситуации, которая вряд ли сможет разрешить политическую и социальную поляризацию Бразилии…

    Винить в сложившейся ситуации можно глобальные экономические перемены, лично президента, коррумпированную систему партийного финансирования, постоянные скандалы, разоблачения и немощь бразильской исполнительной и законодательной власти. Но трудно не заметить, что экономика пришла в упадок, когда цены на сырьевые товары, которые являются основными статьями экспорта Бразилии, резко упали. Рост замедлился, затем остановился, а затем стал понемногу восстанавливаться; уровень занятости начал падать; цены выросли ‑ и социальные обязательства, которые были введены Лулой, стало все труднее финансировать. И Рабочая партия, когда-то наименее коррумпированная в стране, стала решать свои финансовые проблемы путем широкого заимствования средств у национальной нефтяной компании Petrobras…

    Благодаря конституционным особенностям страны теоретически мощный лидер сталкивался с целым рядом партий, которые он вынужден задабривать рабочими местами и политическими обязательствами, чтобы добиться поддержки коалиции в Конгрессе. В результате руководитель теряет половину своих возможностей для маневра прежде чем даже начинает пытаться править. Лула был мастером справляться с этими противоречиями. А президент Руссефф была неэффективна и непоследовательна, ей не хватало его навыков.

    Когда прокурор и федеральная полиция начали расследование по делу Petrobras, они явно не предвидели тот ущерб, который они причинят в целом стране. Намерения сводились к очищению бразильской политики, а в качестве прецедента была взята итальянская операция «Чистые руки» 1990-х годов. Но, как ни парадоксально, результат оказался противоположным. Президент лично не была вовлечена в скандал Petrobras. Основанием для импичмента является то, что она распоряжалась госсредствами — не очень большой проступок по бразильским стандартам. Но почти все, кто участвует в импичменте, сами подозреваются в коррупции, в том числе и Эдуардо Кунья — спикер нижней палаты.

    В итоге многие опасаются, что кампания по борьбе с коррупцией в стране и вовсе исчезнет, не считая концентрации внимания на личности Лулы. А вице-президент Мишель Темер вскоре столкнется с теми же проблемами, что и побежденная им Руссефф, но только его шансы разобраться с ними эффективно оцениваются как еще более низкие. В результате дискредитированная оппозиция будет отбиваться от дискредитированной ею же Рабочей партии. «Трудно представить себе более мрачный пейзаж для Бразилии», — пишет The Guardian.


    Добавить новость в:





    Ключевые теги: Бразилия

    Комментарии (0) | Распечатать | | Жалоба

    Источник: http://regnum.ru/news/polit/2121907.html

    Голосовало: 0  


    Или через КИВИ кошелёк

     
    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

    Другие новости по теме:

     

    » Добавление комментария
    Ваше Имя:
    Ваш E-Mail:
    Код:
    Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
    Введите код:

     


    На портале



    Наш опрос
    Какое будущее по вашему мнению ждет ДНР и ЛНР




    Показать все опросы

    Облако тегов
    Австралия Австрия Азербайджан Аргентина Армения Афганистан Африка БРИКС Балканы Белоруссия Ближний Восток Болгария Бразилия Британия Ватикан Венгрия Венесуэла Германия Греция Грузия ЕАЭС Евросоюз Египет Израиль Индия Ирак Иран Испания Италия Казахстан Канада Киргизия Китай Корея Латинская Америка Ливия Мексика Молдавия НАТО Новороссия Норвегия ООН Пакистан Польша Прибалтика Приднестровье Румыния СССР США Саудовская Аравия Сербия Сирия Турция Узбекистан Украина Финляндия Франция Чехия Швеция Япония

    Реклама



    Фито Центр











    Популярные статьи

    Главная страница  |  Регистрация  |  Добавить новость  |  Новое на сайте  |  Статистика  |  Обратная связь
    COPYRIGHT © 2014-2021 Politinform.SU Аналитика Факты Комментарии © 2021