Подписаться RSS 2.0 |  Реклама на портале
Контакты  |  Статистика  |  Обратная связь
Поиск по сайту: Расширенный поиск по сайту
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
   Чужой компьютер
  • Напомнить пароль?


    Навигация


    Важные темы

    Если позднесоветские люди не верили в способность СССР догнать хотя бы Японию, то после распада


    Сама по себе Украина весьма полезна для США как инструмент антироссийской деятельности и как


    Геополитическое отступление Соединённых Штатов всегда будет идти на заранее подготовленные позиции


    Официально принято считать, что глобальный российский геополитический маневр вызван стремлением


    Американцы ещё в 2015 году хотели молодую украинскую государственность всучить в лапы коварному


    Реклама






    Добавить новость в:




    » Родина продана: Египет передал стратегические острова Саудовской Аравии

    | 20 апрель 2016 | Геополитика |
    еополитический переворот. Ключ к мореходству в Красном море — в руках саудитов

    Саудовская Аравия наносит мощный асимметричный контрудар по перспективе её расчленения Саудовская Аравия наносит мощный асимметричный контрудар по перспективе её расчленения

    О передаче египетских островов Тиран и Санафир в состав Саудовской Аравии было объявлено во время визита короля саудитов Салмана в Каир.

    Тиран и Санафир, хоть и необитаемы, но носят стратегическое значение — из-за их расположения непосредственно на морском пути к портам Акаба в Иордании и Эйлат в Израиле. Фактически это ключ к мореходству в Красном море. Настолько важный, что именно блокада Египтом пролива Тиран в 1967 году была одним из основных триггеров для крупнейшей в истории арабо-израильской войны, также известной как шестидневная война.

    Поколения египетских школьников учили в учебниках истории и географии, что острова — известные центры рыбной ловли и подводного плавания — египетские земли.

    И вдруг, внезапно, военные власти в Каире открыли для себя на прошлой неделе, что Тиран и Санафир всегда были территорией Саудовской Аравии, несмотря на то, что находились под египетским контролем почти семь десятилетий, с 1950 года — все время существования современной политической карты Ближнего Востока, когда, собственно, и формировались государства региона в их нынешнем виде.

    Пожалуй, ни одно решение генерала и президента Абделя Фаттаха аль-Сиси, до того более чем популярного в среде образованной части египетского общества, не подвергалось такой беспощадной критике и даже обструкции. Президент Сиси воспринимался светским, образованным классом как спаситель страны от мрака правления «братьев-мусульман» периода президентства Мурси.

    Перед ужасом казавшейся неминуемой исламизации Египта генералам во главе с аль-Сиси прощали многое: и довольно авторитарный стиль правления, и, мягко скажем, внеправовые способы борьбы с политическими оппонентами, и практически полный отказ от реформ.

    Но не продажу родины.

    Еще в конце прошлой недели предположить, что сторонники «братьев-мусульман» и каирская элита, глубоко презирающие и даже ненавидящие друг друга, обрушатся совместно на спасителя страны Абделя Фаттаха аль-Сиси, мог только политический фантазер.

    Но уже сегодня это стало реальностью.

    Тысячи пользователей Twitter прямо обвинили Сиси в продаже островов. Хештег #Tiran_Sanafir взлетел на абсолютное первое место в египетском интернете с более чем 28 000 оригинальных твитов, которые были размещены с выражением возмущения по отношению к этому решению.

    В интернете лавинообразно распространяются кадры с высказыванием бывшего египетского президента Гамаля Абдель Насера, жестко предупреждающего страны региона о недопустимости каких-либо нарушений суверенитета вод вокруг Тирана, которые, по словам Насера, «египетская земля».

    Другой хит в сетевых медиа — мультфильм, где показано, как Сиси обменивает острова на мешок риса. «Заверните и упакуйте нам остров на миллиард, парочку пирамид, ну, и несколько статуй сфинксов бесплатно, в качестве комплимента», — приказывают в мультфильме узнаваемые монархи Залива угодливо кланяющемуся аль-Сиси, одетому то ли в генеральский мундир, то ли в ливрею лакея.

    Ведущие юридические эксперты страны ставят под сомнение законность договора и уже готовят иски и экспертизы.

    Соглашение подлежит голосованию в парламенте, но критики из стана светской оппозиции уже сегодня инициировали массовые обращения о том, что должен быть проведен общенациональный референдум по этому решению.

    На диаметрально противоположной стороне египетского политического спектра — та же лексика. «Острова были переданы за пригоршню долларов, или в обмен на поддержку политики правительства [военных во главе с аль-Сиси], санкционирующей убийства, задержания, нарушения, насильственные исчезновения и внесудебные казни», — это уже текст из официального заявления движения «Братья-мусульмане», запрещенного, к слову, и в Саудовской Аравии.

    Король Салман действительно в ходе пятидневного визита в Египет «обменял» острова на гарантии инвестиций в размере полтора миллиарда долларов в Синайском регионе, а также соглашение о финансировании пяти лет всей потребностей Египта в нефти на уровне 2-процентной ставки по кредиту.

    Король не прогадал. Сделка по островам Тиран и Санафир открывает путь для строительства моста, соединяющего Азию и Африку — Саудовскую Аравию и египетский Шарм-аль-Шейх, главный город Египта на оконечности Синайского полуострова. Об этом строительстве тоже было объявлено в выходные во время визита короля Саудовской Аравии.

    Моста, перекрывающего Красное море от берега до берега, на всем протяжении. Саудовского моста. Не египетского.

    Саудовские опоры на островах Тиран и Санафир уже резко поменяли геополитику в регионе. Стратегические итоги решения президента Абделя Фаттаха аль-Сиси еще предстоит изучить, все произошло стремительно, но контуры этих изменений просматриваются уже сейчас.

    Иран официально назвал сделку «продажей» островов и осудил Египет.

    Важнейший политический капитал Египта, — добрососедские отношения с Израилем — находятся под самой большой угрозой с 1967 года.

    Иордания (пока на уровне провластных массмедиа) крайне недовольна тем, что теперь монархии Залива получили ключи от военных и торговых коммуникаций Хашимитского Королевства.

    Формально, чисто с юридической точки зрения, если отвлечься от истории прокатившихся по региону многочисленных войн и мирных договоров, острова изначально саудовские.

    Египет направил свои войска на Тиран и Санафир в середине 1950-х годов в ответ на просьбу Саудовской Аравии «защитить их от израильского вторжения». Израиль получил острова в 1967 году, по итогам шестидневной войны, но передал их в 1982 году в соответствии с мирным договором с Египтом.

    Передал Египту, а не саудитам. Саудитам бы не вернул ни при каком варианте.

    Затем король Саудовской Аравии полетел в Анкару, где он посещает исламский саммит. И саудовский мост, который оседлает Красное море, заметно укрепляет позиции саудитов в их споре с Анкарой о том, кто будет главной исламской державой региона.


    Добавить новость в:





    Ключевые теги: Египет

    Комментарии (0) | Распечатать | | Жалоба

    Источник: http://regnum.ru/news/polit/2121129.html

    Голосовало: 0  


    Или через КИВИ кошелёк

     
    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

    Другие новости по теме:

     

    » Добавление комментария
    Ваше Имя:
    Ваш E-Mail:
    Код:
    Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
    Введите код:

     


    На портале



    Наш опрос
    Считаете ли вы, что возрождение монархии в России возможно




    Показать все опросы

    Облако тегов
    Австралия Австрия Азербайджан Аргентина Армения Афганистан Африка БРИКС Балканы Белоруссия Ближний Восток Болгария Бразилия Британия Ватикан Венгрия Венесуэла Германия Греция Грузия ЕАЭС Евросоюз Египет Израиль Индия Ирак Иран Испания Италия Казахстан Канада Киргизия Китай Корея Латинская Америка Ливия Мексика Молдавия НАТО Новороссия Норвегия ООН Пакистан Польша Прибалтика Приднестровье Румыния СССР США Саудовская Аравия Сербия Сирия Турция Узбекистан Украина Финляндия Франция Чехия Швеция Япония

    Реклама



    Фито Центр











    Популярные статьи

    Главная страница  |  Регистрация  |  Добавить новость  |  Новое на сайте  |  Статистика  |  Обратная связь
    COPYRIGHT © 2014-2020 Politinform.SU Аналитика Факты Комментарии © 2020