Подписаться RSS 2.0 |  Реклама на портале
Контакты  |  Статистика  |  Обратная связь
Поиск по сайту: Расширенный поиск по сайту
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
   Чужой компьютер
  • Напомнить пароль?




    Навигация


    Важные темы

    Мы живем в эпоху господства рекламных фантиков. Вот как заставить покупателя, имеющего и без того


    Давайте рассмотрим организацию горячей фазы гражданской войны внутри США со стороны той силы,


    Список стран, которые лихорадит из-за массовых акций протеста, пополнился Ираном. С пятницы в


    «В соответствии со своей традицией предоставления убежища и невмешательства Мексика приняла 20


    Не так давно, выступая в Берлине, государственный секретарь США Майк Помпео (некогда возглавлявший


    Реклама






    Добавить новость в:




    » Звёздные войны: от фантастики к науке

    | 24 октябрь 2014 | Наука и образование |

    Команда исследователей из Института физической химии Польской Академии Наук в своей последней работе невольно реабилитировала Джорджа Лукаса. В Лазерном центре института была создана экспериментальная установка, видеозапись работы которой напоминает странную особенность фантастического бластера – стрельбу медленно летящими «энергетическими зарядами».

    Создаваемый установкой визуальный эффект отлично копировал киношный и даже превосходил его. На записи создаётся впечатление, что «сгусток энергии» летит по коридору с низкой скоростью. Вытянутый «бластерный заряд» хорошо виден сам и освещает пространство вокруг, как и должен делать движущийся точечный источник света. Такая имитация потребовала сложных расчётов и высочайшей согласованности работы. Впрочем, как и в кино, не обошлось без трюков.

     

    Томас Фок, Юрий Степаненко и Лукаш Венжиньски у лазерной установки в Варшавском университете (фото: IPC PAS).

    Томас Фок, Юрий Степаненко и Лукаш Венжиньски у лазерной установки в Варшавском университете (фото: IPC PAS).

     

    Лукас был не первый режиссёр, который сознательно отверг законы физики для большей зрелищности сцен. Однако в фантастической саге «Звёздные войны» это было сделано особенно гротескно и породило мощную волну обсуждений. Наиболее часто критиковали нелепость оружия, которое метает свет будто камни из пращи.

    Экспериментальная лазерная установка представляет собой стенд впечатляющих размеров, совсем не похожий на штурмовой бластер E-11. Однако с её помощью впервые достигается эффект летящего «сгустка света». Конечно, на самом деле никто не замедлял лазерный луч. Он по-прежнему достигал противоположного конца лаборатории за миллионные доли секунды. Просто в записи мы видим вторичные процессы, а остальное дорисовывает наше воображение.

    Хитрость в том, что длительность каждого импульса составляет несколько фемтосекунд, а излучается он в диапазоне ближнего инфракрасного света и не воспринимается глазом. При мощности установки в десять тераватт такой импульс мгновенно ионизирует воздух и слегка увлекает образовавшиеся ионы за собой световым давлением. Образующиеся сгустки плазмы также существуют доли секунды. Однако на скоростной съёмке можно увидеть, как они начинают двигаться по направлению луча и генерируют вторичное излучение в широком спектре. В него входит диапазон видимого света, поэтому глазом оно воспринимается как ярко-белое.

    Следующий импульс поддерживает тающий сгусток плазмы, ионизируя новую порцию воздуха. В результате длинная серия импульсов создаёт множество участков ионизации, которые в записи выглядят как один медленно летящий «сгусток энергии». Наиболее яркая вспышка видна в тот момент, когда лазерные импульсы проходят сквозь облако водяного пара.

     

    Образование плазменного шнура в облаке водяного пара под воздействием серии фемтосекундных лазерных импульсов (фото: Юрий Степаненко / IPC PAS).

    Образование плазменного шнура в облаке водяного пара под воздействием серии фемтосекундных лазерных импульсов (фото: Юрий Степаненко / IPC PAS).

     

    Для демонстрации работы фемтосекундного лазера потребовалась бы сверхскоростная камера, снимающая триллионы кадров в секунду. Поэтому авторы пошли на хитрость и проделали эксперимент множество раз, снимая его поэтапно. С лазером была синхронизирована простая камера, снимающая на скорости десять кадров в секунду. Перед каждым экспериментом на установке вводилось другое значение задержки, а объектив камеры перефокусировался дальше. На ролике вы видите смонтированный видеоряд, создающий иллюзию движения одного сгустка плазмы.

    Разумеется, цель проще выжечь непосредственно лазером, но суть работы заключалась в другом. Авторы хотели испытать новую методику регистрации ультракоротких импульсов, а попутно показали, что даже откровенно фантастические сцены могут иметь под собой вполне реальную научную основу. Это не отрицание законов физики, а просто их непривычное для нас применение.

     

    Формирование плазменного шнура под действием лазерного излучения (фото: University of Warsaw).

    Формирование плазменного шнура под действием лазерного излучения (фото: University of Warsaw).

     

    Пускай оно и не самое рациональное. Подобные сознательные допущения часто необходимы для развития сюжетной линии и раскрытия характеров. От лазерного луча невозможно увернуться, а от медленных плазменных шаров – вполне. Когда обычные люди попадают в непривычные условия, в ком-то из них пробуждается спящий герой. Он быстрее других адаптируется к новому миру, много думает и решительно действует. Это всегда отличало научную фантастику от жанра фэнтези, в котором ключевым персонажам хронически везёт. Они побеждают не силой своего интеллекта, а просто потому, что оказались волшебниками или случайными обладателями артефактов.

    Современная наука неотличима от магии, но только для обывателей. Сами исследователи обычно видят границы применимости новых технологий. К примеру, эта лазерная установка не сможет воссоздать подобный эффект в вакууме. Нет воздуха – нечего ионизировать. Даже предварительно выпущенная струя газа быстро рассеивалась бы в пространстве, поэтому перехватчики в «Звёздных войнах» всё же выглядят абсурдно, хоть и стреляют практически также.



    Комментарии (0) | Распечатать | | Жалоба

    Источник: http://www.computerra.ru/

    Голосовало: 0  


    Или через КИВИ кошелёк

     
    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

    Другие новости по теме:

     

    » Добавление комментария
    Ваше Имя:
    Ваш E-Mail:
    Код:
    Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
    Введите код:

     


    На портале



    Наш опрос
    Какое будущее по вашему мнению ждет ДНР и ЛНР




    Показать все опросы

    Облако тегов
    Австралия Австрия Азербайджан Аргентина Армения Африка БРИКС Балканы Белоруссия Ближний Восток Болгария Бразилия Британия Ватикан Венгрия Венесуэла Германия Греция Грузия Дания ЕаЭС Евросоюз Египет Израиль Индия Ирак Иран Испания Италия Казахстан Канада Киргизия Китай Корея Латинская Америка Ливия Мексика Молдавия НАТО Новороссия Норвегия ООН Пакистан Польша Прибалтика Приднестровье Румыния СССР США Саудовская Аравия Сербия Сирия Турция Узбекистан Украина Финляндия Франция Чехия Швеция Япония

    Реклама



    Фито News











    Популярные статьи

    Главная страница  |  Регистрация  |  Добавить новость  |  Новое на сайте  |  Статистика  |  Обратная связь
    COPYRIGHT © 2014-2019 Politinform.SU Аналитика Факты Комментарии © 2019