Подписаться RSS 2.0 |  Реклама на портале
Контакты  |  Статистика  |  Обратная связь
Поиск по сайту: Расширенный поиск по сайту
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
   Чужой компьютер
  • Напомнить пароль?


    Навигация


    Важные темы

    Некогда в состав России и Финляндия входила, и Аляска, и Средняя Азия – и Калифорния едва русской


    Реальность преподнесла сюрприз, русские не захотели быть молчаливыми статистами и начали менять


    Оценивая позицию Запада в украинском вопросе мы должны понимать, что США удалось достичь


    Американские аналитики ведут себя, как персонажи из анекдота: "Иду по улице, слышу - сзади кого-то


    Ассоциации СВО с музыкой начали напрашиваться благодаря постоянному упоминанию на просторах


    Реклама






    Добавить новость в:




    » Китай и Россия опережают США технологиях стратегического сдерживания

    | 22 апрель 2016 | Геополитика |

    Китай и Россия опережают США

    Иван Шилов © ИА REGNUM

    Китай и Россия опережают США

    Примерно в одно и то же время в России и Китае прошли испытания новейших систем стратегического ядерного сдерживания. По данным российских СМИ, были проведены «фантастически» успешные испытания гиперзвукового боевого блока для перспективной российской межконтинентальной баллистической ракеты (МБР) РС-28 «Сармат». Американские же источники сообщили об испытательном пуске перспективной китайской твердотопливной МБР Dongfeng-41 (DF-41) с разделяющейся головной частью.

    Эти новости, на первый взгляд, не имеют связи друг с другом. Но на самом деле они важны — и в первую очередь для США. Дело в том, что американцы очень давно не производили и не проводили испытаний перспективных МБР (самой молодой ракете Minuteman-3 шахтного базирования 38 лет). Программа создания новой американской МБР наземного базирования GBSD (Ground-Based Strategic Deterrent) имеет достаточно «размытые» перспективы из-за своей стоимости и отсутствия поддержки в заметной части властных кругов. Россия же и Китай постоянно совершенствуют средства доставки ядерных боеприпасов.

    Гиперзвуковые планирующие боевые части

    Одним из направлений, которым занимаются Россия, США и Китай, является создание «планирующих» гиперзвуковых боеголовок для МБР, в ядерном и неядерном варианте. Они отличаются от обычных боеголовок ранним входом в верхние слои атмосферы, где происходит планирование к цели на гиперзвуковой скорости с осуществлением маневров (для преодоления системы противоракетной обороны противника). Кроме того, такая боевая часть может более точно наводиться на цель, что делает возможным уничтожение целей неядерным боеприпасом.

    Судя по тому, что в сообщении о последнем испытании боеголовки для «Сармата», местом пуска указан позиционный район «Домбаровский», то речь шла о всё том же окутанном тайной «изделии 4202», прототипы которого и раньше запускались оттуда с помощью устаревших тяжелых жидкостных МБР УР-100Н УТТХ. Насколько известно из скудной информации в СМИ, испытания шли непросто, так что нынешний успешный пуск, накануне начала испытаний «Сармата» в 2016 году, может стать настоящим прорывом.

    В США испытания аналогичных боевых частей проходят очень тяжело — успешным был лишь один пуск Advanced Hypersonic Weapon в 2011 году. Более поздние пуски и испытания конкурентного проекта HTV-2 были неудачными.

    Что касается китайских испытаний — то информация о них практически вся публиковалась американскими СМИ, поэтому о большой достоверности говорить сложно. Wu-14, по имеющимся данным, прошел несколько успешных испытаний.

    Китай — третья ядерная сверхдержава?

    На данный момент, по разным оценкам, Китай располагает 200−300 ядерными боезарядами — минимум в 5 раз меньше, чем США или Россия (по договору СНВ-3 количество боеголовок у стран ограничено 1500 единицами). Что касается МБР наземного базирования, то они, как ни странно, «технологичнее», чем у США — страна обладает подвижными комплексами DF-31 (аналог российских МБР «Тополь» и «Ярс»), а в разработке находится тот самый загадочный DF-41.

    Количество МБР, согласно имеющимся оценкам, пока не очень велико — около 36 DF-31 различных модификаций, 20 шахтных DF-5A, и до 24 баллистических ракет подводных лодок JL-2. Такой потенциал недостаточен для полного уничтожения противника масштаба США или России (а тем более обеих стран, или блока НАТО), но его хватит для нанесения недопустимого ущерба, делающего войну с Китаем бессмысленной авантюрой.

    Таким образом, ядерной сверхдержавой Китай пока назвать нельзя. Но, учитывая активный технологический процесс в этой области, Пекин может ею стать в долгосрочной перспективе.



    Комментарии (0) | Распечатать | | Жалоба

    Источник: http://regnum.ru/news/polit/2123060.html

    Голосовало: 0  


    Или через КИВИ кошелёк

     
    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

    Другие новости по теме:

     

    » Добавление комментария
    Ваше Имя:
    Ваш E-Mail:
    Код:
    Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
    Введите код:

     


    На портале



    Наш опрос
    Какое будущее по вашему мнению ждет ДНР и ЛНР




    Показать все опросы

    Облако тегов
    Австралия Австрия Азербайджан Аргентина Армения Афганистан Африка БРИКС Балканы Белоруссия Ближний Восток Болгария Бразилия Британия Ватикан Венгрия Венесуэла Германия Греция Грузия ЕАЭС Евросоюз Египет Израиль Индия Ирак Иран Испания Италия Казахстан Канада Киргизия Китай Корея Латинская Америка Ливия Мексика Молдавия НАТО Новороссия Норвегия ООН Пакистан Польша Прибалтика Приднестровье Румыния СССР США Саудовская Аравия Сербия Сирия Турция Узбекистан Украина Финляндия Франция Чехия Швеция Япония

    Реклама



    Фито Центр











    Популярные статьи

    Главная страница  |  Регистрация  |  Добавить новость  |  Новое на сайте  |  Статистика  |  Обратная связь
    COPYRIGHT © 2014-2021 Politinform.SU Аналитика Факты Комментарии © 2021