Подписаться RSS 2.0 |  Реклама на портале
Контакты  |  Статистика  |  Обратная связь
Поиск по сайту: Расширенный поиск по сайту
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
   Чужой компьютер
  • Напомнить пароль?


    Навигация


    Важные темы

    План: 1. Поджигаем Ближний Восток (Ирак, Сирия) - создаем дефицит на рынке энергоресурсов -


    То, что мир уже никогда не будет прежним – очевидно, кажется, всем. Но каким он будет? Ответить на


    В связи с непрекращающимся информационным шумом вокруг поставок Украине танков предлагаю сначала


    «Что касается танков "Леопард", то решение Германии последует вскоре. Германия уже заявила, что


    Потому что такова реальность, началась Третья мировая война. Правда, она началась «с малого», с


    Реклама






    Добавить новость в:




    » Америка проигрывает России по экспорту пшеницы

    | 22 апрель 2016 | Зарубежные СМИ |

    Уборка озимой пшеницы

    ТАСС

    Америка потеряла место лидера на рынке пшеницы из-за сильного доллара, изменений климата и невысоких урожаев, сообщает издание Bloomberg.

    Согласно данным Министерства сельского хозяйства США почти две пятых выращиваемой американскими фермерами пшеницы идет на экспорт. Однако в последнее время сильный доллар делает американскую пшеницу менее конкурентоспособной. Это, пишет Bloomberg, может привести к тому, что в 2016 году США опустятся с первого на третье место по экспорту пшеницы и пропустят вперед Россию и Канаду.

    Два последних года Америка была лидером по продажам пшеницы за границу. Правда, площади, засеиваемые под эту сельскохозяйственную культуру, уменьшаются уже несколько десятилетий. Главная причина в том, что становится все выгоднее выращивать другие культуры. Если в семидесятые годы прошлого века пшеница занимала ок. 90% всех посевных площадей, то сейчас этот показатель снизился почти вдвое, до 50%, минимума за последние сто лет.

    По оценкам специалистов, экспорт пшеницы из США в этом сельскохозяйственном году, который заканчивается для американских фермеров 31 мая, сократится на 9,3% и составит 21,1 млн тонн. Так мало пшеницы американские фермеры, если верить данным Минсельхоза США, не продавали с 1972 г. 

    Россия, по прогнозам, продаст за границу в этом году 21,5 млн тонн. Одними из лучших земель для выращивания пшеницы всегда считались причерноморские степи в России и на Украине. До революции Россия стабильно занимала первое место в мире по экспорту пшеницы. Однако к 1972 году урожайность снизилась настолько сильно, что СССР был вынужден покупать пшеницу в США.

    Сейчас, однако, Россия вновь становится главным экспортером пшеницы на планете. Украина тоже энергично торгует пшеницей и занимает пятое место в рейтинге главных экспортеров. Российско-украинская пшеница вытеснила американскую из Ближнего Востока, который уже много лет покупает пшеницу в США, и ряда других рынков. Теснят американских фермеров и соседи с севера. Климат в Канаде, которая не один год занимается второе место по экспорту пшеницы, становится все мягче. Это увеличивает продолжительность сезона созревания сельхозкультур и позволяет канадским фермерам увеличивать урожаи. Наращивают экспорт и другие экспортеры: Аргентина, Австралия, Франция, Германия, Казахстан и страны Восточной Европы. В результате перемен последних лет на рынке пшеницы, по словам Алана Трейси, президента Ассоциации производителей пшеницы США, лидерство Америки оказалось недолгим.

    Американские фермеры выращивают с каждым годом все меньше пшеницы еще и потому, что зерновые остались в стороне от биотехнологической революции в сельском хозяйстве. Популярность кукурузы и сои у фермеров резко выросла в последнее время, потому что их можно перерабатывать на биотопливо. Последний раз пшеница обошла кукурузу по посевным площадям в 1990 году. В этом году пшеница занимает в США 49,6 млн акров, кукуруза – 93,6 млн, а соя – 82,2 млн.

    Почти вся американская кукуруза и соя к концу девяностых годов прошлого века была генетически модифицирована, чтобы лучше сопротивляться действию пестицидов и климатических невзгод. Результатом этого стал резкий рост урожайности этих культур и, как следствие, прибыльности. Генетически модифицированные культуры требуют меньше воды, что позволяет расширять их географию и «захватывать» засушливые регионы на севере и западе Америки.

    Пшеницу, конечно, тоже можно модифицировать, но потребители в США не хотят есть модифицированный хлеб и другие хлебопродукты. К тому же, биотехнологическую пшеницу не покупают за рубежом. Не удивительно, что урожайность пшеницы в Америке практически не растет уже не первый год.

    Конечно, уверен Bloomberg,  сдаваться без борьбы пшеница не собирается. Сейчас разворачивается борьба за быстро растущие рынки в Нигерии и Индонезии, где покупают пшеницу из США. 



    Комментарии (0) | Распечатать | | Жалоба

    Источник: http://expert.ru/2016/04/21/amerika-proigryivaet-rossii-po-eksportu-pshenitsyi/

    Голосовало: 0  


    Или через КИВИ кошелёк

     
    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

    Другие новости по теме:

     

    » Добавление комментария
    Ваше Имя:
    Ваш E-Mail:
    Код:
    Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
    Введите код:

     


    На портале



    Наш опрос
    Как вы относитесь к Юго-Востоку?




    Показать все опросы

    Облако тегов
    Австралия Австрия Азербайджан Аргентина Армения Афганистан Африка БРИКС Балканы Белоруссия Ближний Восток Болгария Бразилия Британия Ватикан Венгрия Венесуэла Германия Греция Грузия ЕАЭС Евросоюз Египет Израиль Индия Ирак Иран Испания Италия Казахстан Канада Киргизия Китай Корея Латинская Америка Ливия Мексика Молдавия НАТО Новороссия Норвегия ООН Пакистан Польша Прибалтика Приднестровье Румыния СССР США Саудовская Аравия Сербия Сирия Турция Узбекистан Украина Финляндия Франция Чехия Швеция Япония

    Реклама



    Фито Центр











    Популярные статьи

    Главная страница  |  Регистрация  |  Добавить новость  |  Новое на сайте  |  Статистика  |  Обратная связь
    COPYRIGHT © 2014-2021 Politinform.SU Аналитика Факты Комментарии © 2021