Подписаться RSS 2.0 |  Реклама на портале
Контакты  |  Статистика  |  Обратная связь
Поиск по сайту: Расширенный поиск по сайту
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
   Чужой компьютер
  • Напомнить пароль?


    Навигация


    Важные темы

    Выступая на заседании дискуссионного клуба «Валдай», президент говорил в первую очередь о стратегии


    Еще раз здравствуйте, сейчас начнем нагнетать. Надеюсь, все уже знают о разрыве России с НАТО в


    Сегодня, судя по последним новостям, эту проблему можно ставить уже шире: «Можем ли мы говорить,


    Выяснилась до боли простая вещь — если Европа хочет сохраниться в качестве серьёзного политического


    Творится что-то невообразимое. В портах США образовались гигантские заторы, десятки судов


    Реклама






    Добавить новость в:




    » Сирийскую гражданскую войну ждет новый виток

    | 23 апрель 2016 | Армия и конфликты |

    В городе Камышлы в Сирийском Курдистане начались столкновения между отрядами курдской самообороны и правительственными частями. Если конфликт не потухнет, то сирийскую гражданскую войну ждет новый виток.

    Камышлы – крупный город на северо-востоке Сирии, в мухафазе аль-Хасака – на карте клин между Турцией и Ираком. Большинство населения там составляют курды. Всего их в стране 2,5 миллиона, и они компактно расселены на севере, вдоль границы с Турцией.

    В целом курды, как известно, по странной интриге английских дипломатов разделены на четыре части: Сирийский и Иракский Курдистан, значительная часть Турции и несколько провинций в Иране. Везде их не признают и культурной автономии не предоставляют.

    Курды с этнографической точки зрения неоднородны, они делятся по племенному и лингвистическому принципу. Большая часть турецких и сирийских говорят на курманджи, а иракские и иранские – преимущественно на сорани. Языки отличаются сильно. И это важно в том числе и по части медиапропаганды. 

    У сирийских курдов тоже не было оснований особо любить власть: в соответствии с идеологией арабского национализма здесь проходила политика ассимиляции, может, и без актов геноцида, как в случае с Саддамом, но тоже неприятно. В школах только арабский, имена только арабские, многих курдов считали беженцами из Турции и паспорта не выдавали.

    С началом гражданской войны они выступили против Асада, но потом отстранились и от повстанцев. Их отряды YPG очень хорошо показали себя в боях с исламистами и фактически стали третьей силой в конфликте.

    На территории расселения курдов были созданы три «кантона»: Джазира, Кобани и Африн, объединяемые под названием Рожава («Запад» на курдском). В Джазире осталось два района, которые занимают правительственные войска – аль-Камышли и аль-Хасака, но уживались они там друг с другом мирно.

    Наиболее влиятельная сила в Рожаве – партия «Демократический союз» (PYD), связанная со знаменитой Рабочей партией Курдистана (PKK). Основатель партии Абдулла Оджалан сидит в турецкой тюрьме, а саму организацию Турция считает террористической. Идеология RKK и PYD – интересное сочетание марксистской теории и национально-освободительной практики. Отряды YPG и YPJ – это боевое крыло Демократического союза.

    Но внутри региона марксисты не обладают всей полнотой власти. Правительство Рожавы было сформировано в 2012 году в Эрбиле – столице Иракского Курдистана, и половину мест в нем занимают представители Курдского национального совета. И это самое интересное.

    Национальный совет создан по инициативе главы Иракского Курдистана Масуда Барзани. Масуд – сын лидера национально-освободительного движения курдов в Ираке и Иране в прошлом веке Мустафы Барзани. Клан Барзани много лет маневрировал между центрами силы и в семидесятых тесно завязался с американцами. Именно поддержка США обеспечила создание фактически независимого Курдистана после американской интервенции в Ирак.

    Но в итоге внутри курдского союза произошел раскол. В то время как турецкие курды во главе с Рабочей партией Курдистана много лет рубятся с турками, Барзани заключает союз с американцами – союзниками Турции по НАТО, а потом направляет нефтяной транзит через Турцию.

    Дело в том, что курды контролируют значительную часть иракских месторождений нефти, но не имеют выхода к морю. Но чтоб Багдад не смог заблокировать поставки, Барзани договорился о сухопутном маршруте с Эрдоганом.

    На этом Иракский Курдистан очень поднялся. Эрбиль – современный город, пешмерга – хорошо экипированная и оснащенная армия, несколько современных телеканалов, университеты, и главное – Иракский Курдистан стал фактически первым независимым курдским государством.

    Но государством проамериканским и протурецким. И в то время как турецкие курды много десятилетий воспринимают турков как главных врагов, Сирийский Курдистан является базой для партизанских отрядов в Турции.

    Но теперь и американцы через клан Барзани могут контролировать процессы в Большом Курдистане. Как это и произошло в Рожаве. Через структуры Барзани американцы поставляли оружие, регулярно вбрасывали в СМИ информацию о том, что курдская самооборона присоединилась к отрядам оппозиции, и явно подталкивали Рожаву к войне с Дамаском.

    В самом начале сирийской гражданской войны Эрбиль создает будущее правительство и половину его оставляет за своим Курдским национальным советом. Все эти годы две группировки боролись между собой. Национальный совет обвинял марксистский PYD в поддержке режима Асада, а отряды YPG – в репрессивных действиях и нападениях на национальные меньшинства. А сам Барзани, так же как и турки, обвиняет YPG в терроризме.

    Боевые командиры YPG к американской поддержке относятся очень осторожно и предпочли бы российское оружие. Но Москва поддерживает Асада и не может явно делать ставку на курдских сепаратистов. Таким образом, Рожава вынужденно дрейфует в сторону Иракского Курдистана, а это воспринимается многими как предательство партизанского движения РПК на турецкой территории.

    И теперь Сирийский Курдистан находится в сложной ситуации: либо внутренний конфликт между марксистами и барзанистами, либо война с Асадом. И к этому будут активно подталкивать.

    Наверняка будут резкие заявления об отделении от Сирии или, наоборот, о ликвидации автономии со стороны Дамаска, стычки между самообороной и сирийской армией, а может, провокации в отношении национальных меньшинств. И если Рожаву и Дамаск удастся столкнуть, это сведет на нет все успехи Сирийской арабской армии последних месяцев.


    Добавить новость в:





    Ключевые теги: Сирия

    Комментарии (0) | Распечатать | | Жалоба

    Источник: http://www.vz.ru/opinions/2016/4/21/806715.html

    Голосовало: 0  


    Или через КИВИ кошелёк

     
    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

    Другие новости по теме:

     

    » Добавление комментария
    Ваше Имя:
    Ваш E-Mail:
    Код:
    Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
    Введите код:

     


    На портале



    Наш опрос
    Считаете ли вы, что возрождение монархии в России возможно




    Показать все опросы

    Облако тегов
    Австралия Австрия Азербайджан Аргентина Армения Афганистан Африка БРИКС Балканы Белоруссия Ближний Восток Болгария Бразилия Британия Ватикан Венгрия Венесуэла Германия Греция Грузия ЕАЭС Евросоюз Египет Израиль Индия Ирак Иран Испания Италия Казахстан Канада Киргизия Китай Корея Латинская Америка Ливия Мексика Молдавия НАТО Новороссия Норвегия ООН Пакистан Польша Прибалтика Приднестровье Румыния СССР США Саудовская Аравия Сербия Сирия Турция Узбекистан Украина Финляндия Франция Чехия Швеция Япония

    Реклама



    Фито Центр











    Популярные статьи

    Главная страница  |  Регистрация  |  Добавить новость  |  Новое на сайте  |  Статистика  |  Обратная связь
    COPYRIGHT © 2014-2020 Politinform.SU Аналитика Факты Комментарии © 2020