Подписаться RSS 2.0 |  Реклама на портале
Контакты  |  Статистика  |  Обратная связь
Поиск по сайту: Расширенный поиск по сайту
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
   Чужой компьютер
  • Напомнить пароль?


    Навигация


    Важные темы

    Путин на G20 описал мировым лидерам довольно мрачное будущее. Я его описывал и раньше, например, в


    Бытует популярная шутка, что, если китайцы находят на Западе что-то передовое и полезное, они очень


    Все мы верим в приметы. Если дорогу перебежит чёрная кошка – не к добру. Вернуться, уже выйдя из


    Порой бывает так, что, только закончив один акт политической пьесы действующие лица с не меньшим


    Алиев не просто всё понимает — он действует осознанно и по плану. Они с Эрдоганом давно пришли к


    Реклама






    Добавить новость в:




    » Межбанк Саудовской Аравии в огне

    | 26 апрель 2016 | Экономика и финансы |

    Несмотря на бурный рост нефтяных цен в последние месяцы, в финансовой системе Саудовской Аравии наблюдается крайне тревожная ситуация.

     

    Нехватка денег, похоже, ощущается все сильнее, и, как следствие, финансирование становится дороже. Трехмесячные ставки на межбанковском рынке страны превысили 2%, достигнув максимумов с 2009 г.

    Zeroehdge

    Можно ли считать этот скачок устойчивой тенденцией? Судя по всему, да. В качестве подтверждения тому - представленный в понедельник план мер по диверсификации экономики и освобождению страны от нефтяной зависимости. "Мы надеемся, что граждане будут работать вместе, чтобы достичь цели "Саудовского видения 2030", - сказал король Салман о стратегии развития королевства на ближайшие 15 лет.

     

    Заместитель наследного принца Саудовской Аравии Мухаммад ибн Салман, 30-летний сын короля страны, раскрыл детали плана:

     

    1. Доля ненефтяного экспорта в ненефтяном ВВП Саудовской Аравии должна быть увеличена с 16% до 50%.

     

    2. План предусматривает диверсификацию экономики, в том числе локализацию возобновляемых источников энергии и производства промышленного оборудования. Планируется, кроме того, создание 90 тыс. рабочих мест в горнодобывающей отрасли.

     

    3. Развитие туристической отрасли, достопримечательностей. Планируется также упростить процедуру получения виз.

     

    Экономические детали плана - программа реформ госбюджета, нормативные изменения и политические инициативы на следующие пять лет. Так называемый "Национальный план трансформации" выйдет, как ожидается, в ближайшие четыре-шесть недель.

     

    Иными словами, разрабатывая такой план, власти Саудовской Аравии дают понять, что не ждут в ближайшие года сильного роста цен на нефть. Ну а раз цены на нефть останутся на достаточно низком уровне, значит, и потребность в финансировании будет сохраняться.

     

    Такого же мнения придерживаются и многие эксперты.

     

    В июне 2014 г. баррель нефти марки Brent, главного сорта на международных нефтяных рынках, стоил $115. Прошло меньше двух лет, и сегодня его цена $45 или даже меньше. Неудивительно, что такой обвал стало настоящим шоком для Саудовской Аравии и нефтяных шейхов Персидского залива. Эти страны получают около 85% своих доходов от нефти.

     

    Однако, как пишет в своей статье на Project Syndicate экономист Международного финансового центра Дубаи Насер Саиди, правительствам этих стран пора осознать, что нынешнее падение цен, в отличие от предыдущих, не будет временным.

     

    Саудовская Аравия и другие страны Персидского залива не должны упустить возможности, открывающиеся благодаря этому кризису. У них появился отличный шанс провести, наконец-то, комплексные экономические реформы.

     

    Целью этих стран должна стать новая модель развития, которая освободит их от зависимости от углеводородов. Финансовые подушки, накопленные благодаря прежним нефтяным доходам, способны обеспечить шести членам Совета сотрудничества арабских государств Персидского залива (GCC) краткий период спокойствия. Однако им следует использовать это окно возможностей для начала структурных реформ, которые необходимы, чтобы обеспечить устойчивый экономический рост, макроэкономическую стабильность, эффективную и сбалансированную эксплуатацию нефтяных и газовых месторождений.


    Добавить новость в:





    Ключевые теги: Саудовская Аравия

    Комментарии (0) | Распечатать | | Жалоба

    Источник: http://www.warandpeace.ru/ru/news/view/111111/

    Голосовало: 0  


    Или через КИВИ кошелёк

     
    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

    Другие новости по теме:

     

    » Добавление комментария
    Ваше Имя:
    Ваш E-Mail:
    Код:
    Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
    Введите код:

     


    На портале



    Наш опрос
    Как вы относитесь к Юго-Востоку?




    Показать все опросы

    Облако тегов
    Австралия Австрия Азербайджан Аргентина Армения Афганистан Африка БРИКС Балканы Белоруссия Ближний Восток Болгария Бразилия Британия Ватикан Венгрия Венесуэла Германия Греция Грузия ЕАЭС Евросоюз Египет Израиль Индия Ирак Иран Испания Италия Казахстан Канада Киргизия Китай Корея Латинская Америка Ливия Мексика Молдавия НАТО Новороссия Норвегия ООН Пакистан Польша Прибалтика Приднестровье Румыния СССР США Саудовская Аравия Сербия Сирия Турция Узбекистан Украина Финляндия Франция Чехия Швеция Япония

    Реклама



    Фито Центр











    Популярные статьи

    Главная страница  |  Регистрация  |  Добавить новость  |  Новое на сайте  |  Статистика  |  Обратная связь
    COPYRIGHT © 2014-2020 Politinform.SU Аналитика Факты Комментарии © 2020