Подписаться RSS 2.0 |  Реклама на портале
Контакты  |  Статистика  |  Обратная связь
Поиск по сайту: Расширенный поиск по сайту
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
   Чужой компьютер
  • Напомнить пароль?


    Навигация


    Важные темы

    Вообще ситуация бредовейшая. Но факт: Турбина переплюнула старушку Нэнси Пелоси, устроившую


    За последние пятьсот лет Европейская Цивилизация смогла ограбить всю планету. Северную, Южную


    Спустя пять месяцев после начала Россией специальной военной операции на Украине многие, даже


    В последнее время в нашей блогосфере набирает популярность мнение, что Америкой, Соединёнными её


    Ситуация в США обостряется значительно быстрее, чем могли бы предположить лидеры Демократической


    Реклама






    Добавить новость в:




    » Об уникальном зле

    | 10 май 2016 | Общество |

    Прославление Победы связано с осознанием того, что тогда наши недавние предки победили жуткое, абсолютное, ни с чем не сравнимое зло. Это согласие – нацизм есть зло уникальное – держалось очень долго, но потом начало разрушаться.

    Вот, главный победитель Гитлера, сталинский СССР тоже был мрачной тиранией и тоже погубил множество невинных людей – нет, не то чтобы Гитлер хороший, просто он не уникально плохой...

    Что же, при всех параллелях, которые можно проводить, нацизм был – и остается – явлением исключительным. Более того, нацизм намного опаснее, потому что он намного более живуч.

     

    Наши предки победили исключительное, уникальное зло(фото: Федор Кислов/ТАСС)
    Наши предки победили исключительное, уникальное зло (фото: Федор Кислов/ТАСС)

    Я ничего не слышал о бандах юных коммунистов, которые убивают капиталистически выглядящих граждан. Зато неонацисты, убивающие «неарийцев», – явление, увы, хорошо известное.  

    И это связано с глубоким различием идеологий. Коммунизм соблазнял будущей утопией; когда стало ясно, что эта утопия неосуществима, он выдохся.

    Нацизм соблазнял простой, грубой, переживаемой прямо сейчас радостью одичания, провала из цивилизации куда-то к легендарным древним германцам.  

    После войны люди задались вопросом: как? Как самая культурная нация в мире могла дойти до такого?

    Были написаны толстые исследования, но мы легко можем выделить главную идею национал-социализма – идею племенной исключительности и племенной ненависти. Идею, что люди чужого племени не являются вполне людьми.

    Впрочем, это не то чтобы идея, идеи обращаются к интеллекту, проповедь расового превосходства обращается к до-сознательным, очень глубоким психологическим, даже биологическим механизмам.

    Люди очень долго жили племенами – и для одиночки отбиться от племени означало верную смерть. Входить в рассуждения о том, право ли твое племя, справедливы ли повеления его вождей, достойно ли обращаются с противником его воины, было невозможно – кто-то кого-то неизбежно должен съесть, постарайся, чтобы это мы их, а не они нас.

    Со временем явились империи, для которых все подданные – это люди, религии, для которых все вообще люди – это люди, культура, гуманность – все это тормозило, но не могло уничтожить простых племенных инстинктов.

    Держись своих, верь вождям, режь чужаков. Это поведение очень легко наблюдать и сейчас. До сих пор этнические конфликты – самые кровавые.

    Нацизм (как и подражавшие ему восточноевропейские национализмы) обладал огромной энергией высвобождения того, что подавлялось религией и культурой как нечто постыдное и отвратительное.

    Святой Бруно Кельнский и Кант учили разным вещам, но они безусловно сходились на том, что предаваться гордыне, ненависти и презрению нельзя. Некоторые природные порывы следует подавлять.

    И вот национал-социализм вывел на свободу древних демонов – вы можете упиваться гордыней, ненавистью и презрением, и это будет одобряемо, даже обязательно. На волю выпустили огромную энергию человеческого распада, энергию, способную обрушить блестящую немецкую культуру прямиком в ад.

    Бертольд Брехт сказал, что «еще плодоносить способно чрево, которое вынашивало гада», и это совершенно верно – человеческая природа не изменилась, простые механизмы племенной идентификации как заводились, так и заводятся с пол-оборота.

    Вот наши, с которыми мы переживаем экстатическое чувство единства, вот чужаки, по отношению к которым позволено все. Над ними можно издеваться, их можно убивать. При этом в чужаках может оказаться сосед, у которого открылась неправильная форма ушей – или неправильные взгляды.

    Племенные страсти – это очень удобный и поэтому очень соблазнительный инструмент. Его будут пытаться использовать вновь и вновь. Послание «наша исключительно добродетельная нация веками страдала от злых чужаков» обращается к чему-то намного более глубокому, чем разум и культура, и поэтому обладает огромной мобилизующей силой.

    А то, что было общим безусловным согласием, – это исключительное зло, это врата адовы, с этим нельзя иметь дело – постепенно размывается. И вот День Победы – это день, когда мы с бесконечной благодарностью вспоминаем: да, наши предки победили исключительное, уникальное зло.



    Комментарии (0) | Распечатать | | Жалоба

    Источник: http://www.vz.ru/columns/2016/5/9/809571.html

    Голосовало: 0  


    Или через КИВИ кошелёк

     
    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

    Другие новости по теме:

     

    » Добавление комментария
    Ваше Имя:
    Ваш E-Mail:
    Код:
    Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
    Введите код:

     


    На портале



    Наш опрос
    Считаете ли вы, что России необходимо нанести превентивный удар по предполагаемому агрессору в случае прямой угрозы её суверенитету?




    Показать все опросы

    Облако тегов
    Австралия Австрия Азербайджан Аргентина Армения Афганистан Африка БРИКС Балканы Белоруссия Ближний Восток Болгария Бразилия Британия Ватикан Венгрия Венесуэла Германия Греция Грузия ЕАЭС Евросоюз Египет Израиль Индия Ирак Иран Испания Италия Казахстан Канада Киргизия Китай Корея Латинская Америка Ливия Мексика Молдавия НАТО Новороссия Норвегия ООН Пакистан Польша Прибалтика Приднестровье Румыния СССР США Саудовская Аравия Сербия Сирия Турция Узбекистан Украина Финляндия Франция Чехия Швеция Япония

    Реклама



    Фито Центр











    Популярные статьи

    Главная страница  |  Регистрация  |  Добавить новость  |  Новое на сайте  |  Статистика  |  Обратная связь
    COPYRIGHT © 2014-2021 Politinform.SU Аналитика Факты Комментарии © 2021