Подписаться RSS 2.0 |  Реклама на портале
Контакты  |  Статистика  |  Обратная связь
Поиск по сайту: Расширенный поиск по сайту
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
   Чужой компьютер
  • Напомнить пароль?


    Навигация


    Важные темы

    Итак, почти во всех более-менее экономически развитых странах введены ограничения, связанные с


    Мы живем в захватывающие времена. Неизвестность, которая ожидает всех нас, способна взволновать и


    То, что происходит сейчас, это глобальный слом миропорядка. Совсем не важно, рукотворна ли природа


    Полагаю, что это - очень интересная аналитическая статья по поводу происходящих вокруг событий. В


    Итак, пусть у нас есть стабильная экономика, которая растёт, но медленно. Скажем, на 2% в год


    Реклама






    Добавить новость в:




    » Антироссийские санкции - рай для Белоруссии

    | 10 май 2016 | Экономика и финансы |

    Иллюстрация: grodno24.com

    В 2014-2015 гг. отношения России со странами НАТО значительно обострились из-за разных подходов сторон к украинскому кризису, что привело к ведению первых в истории постсоветского периода экономических санкций против России. Можно по-разному оценивать причины такого резкого поворота, но факт остаётся неоспоримым.

    В 2000-е гг. европейские и турецкие производители сельскохозяйственной продукции активно осваивали российский рынок, который оказался крайне уязвим после вступления страны в ВТО в 2012 г. Российские контрсанкции, введённые на исходе лета 2014 г., затронули аграрный сектор европейских стран.

    В новых условиях Белоруссия оказалась в чрезвычайно выгодном положении; с одной стороны, Минск остался в стороне от санкционного трека в отношениях между Россией и ЕС, с другой стороны, между Россией и Белоруссией отсутствуют какие-либо таможенные ограничения, т.к. страны являются членами ЕАЭС. Исходя из представленных обстоятельств, Минск решил улучшить своё финансовое положение в неблагоприятных политических условиях.

    После ухудшения отношений между Россией и ЕС, в течении 2015 г. значительно обострились отношения между Россией и Турцией после трагедии с российским штурмовиком Су-24 в Сирии. Так же Москва решила значительно ограничить торговое сотрудничество с Киевом путём аннулирования зоны свободной торговли СНГ с Украиной. Таким образом, выделяем три основные источника реэкспорта товаров в Россию через Белоруссию: ЕС, Турция, Украина.

    Инструменты реэкспорта товаров из стран ЕС и Турции в Россию через Белоруссию весьма схожи; Белоруссия закупает продукцию в этих странах, а потом поставляет эти товары в Россию после незначительной переработки с отметкой «made in Belarus». Такая политика белорусского руководства уже привела к комичным фактам; на волне текущего обострения в мировой политике Минск неожиданно для себя «обзавёлся» собственным производством хамона и хурмы.

    В начале 2016 г. в отношениях между Белоруссией и ЕС случилось весьма знаменательное событие, которое демонстрирует возрастающую политическую роль Минска в текущих событиях. В феврале 2016 г. с президента А.Г. Лукашенко и ещё с 169 белорусских чиновников были сняты европейские санкции. Кроме того, в апреле 2016 г. на встрече президенты Белоруссии и Турции А.Г. Лукашенко и Т. Эрдоган заявили о необходимости «расширения сотрудничества». Использование инструментов ЕАЭС на данный момент является единственным способом для проникновения товаров европейских и турецких агропроизводителей на российский рынок. Отметим, что Роспотребнадзор пока не способен остановить незаконный реэкспорт через Белоруссию.

    Падение общего товарооборота между Россией и ЕС в 2015 г. составило почти 50% (с 400 млрд. евро до 235 млрд. евро), падение товарооборота между Россией и Турцией составило «скромные» 30% (с $23 млрд до $18 млрд), однако отметим, что Москва ввела санкции против Анкары только в 4-м квартале 2015 г., поэтому официальная статистика пока не способна отразить последствия санкционного трека. Однако не стоит считать, что основная доля

    В реэкспорте товаров из Украины используются другие правовые инструменты; если при ввозе товаров из ЕС и Турции идёт оформление на ввоз в ЕАЭС, то реэкспорт из Украины осуществляется в рамках зоны свободной торговли СНГ, действие которой в отношении Киева Минск не прекращал. Данное обстоятельство позволяет ввозить украинские товары на территорию ЕАЭС без уплаты таможенных пошлин и в дальнейшем под видом белорусских, разумеется, снова без уплаты пошлин, реэкспортировать их в Россию.  

    Падение товарооборота между Россией и Украиной происходило на протяжении 2014-2015 гг., потери Украины уже составили 98 млрд. долларов, по сравнению с 2012-2013 гг. падение товарооборота составило 80%, однако значительную долю в этой цифре составляет российский военный заказ, который размещался на крупнейших заводах Украины, например, на Южмаше в Днепропетровске. 

    В ближайшем будущем теоретически возможно использование канала ЕС-Украина-Белоруссия-Россия для поставок различных товаров европейского производства без обложения таможенными пошлинами. Однако логистика такого маршрута крайне трудна, поэтому его использование в краткосрочной перспективе маловероятно. В этой ситуации официальной Москве, с 2000-х гг. активно придерживающейся политике протекционизма, стоит просчитать последствия от реализации такого сценария.

    На данный момент Минск планомерно увеличивает уровень экономического сотрудничества со странами, которые заинтересованы в сохранении своей доли на российском рынке, который несмотря на кризисные явления в экономике продолжает оставаться интересным для крупнейших товаропроизводителей мира. При оказании подобных «услуг» Минск получает неплохие финансовые дивиденды, таким образом, текущее политическое противостояние оказалось весьма прибыльным бизнесом.


    Добавить новость в:





    Ключевые теги: Белоруссия

    Комментарии (0) | Распечатать | | Жалоба

    Источник: http://www.iarex.ru/articles/52596.html

    Голосовало: 0  


    Или через КИВИ кошелёк

     
    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

    Другие новости по теме:

     

    » Добавление комментария
    Ваше Имя:
    Ваш E-Mail:
    Код:
    Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
    Введите код:

     


    На портале



    Наш опрос
    Как вы относитесь к Юго-Востоку?




    Показать все опросы

    Облако тегов
    Австралия Австрия Азербайджан Аргентина Армения Афганистан Африка БРИКС Балканы Белоруссия Ближний Восток Болгария Бразилия Британия Ватикан Венгрия Венесуэла Германия Греция Грузия ЕаЭС Евросоюз Египет Израиль Индия Ирак Иран Испания Италия Казахстан Канада Киргизия Китай Корея Латинская Америка Ливия Мексика Молдавия НАТО Новороссия Норвегия ООН Пакистан Польша Прибалтика Приднестровье Румыния СССР США Саудовская Аравия Сербия Сирия Турция Узбекистан Украина Финляндия Франция Чехия Швеция Япония

    Реклама



    Фито Центр











    Популярные статьи

    Главная страница  |  Регистрация  |  Добавить новость  |  Новое на сайте  |  Статистика  |  Обратная связь
    COPYRIGHT © 2014-2020 Politinform.SU Аналитика Факты Комментарии © 2019