Подписаться RSS 2.0 |  Реклама на портале
Контакты  |  Статистика  |  Обратная связь
Поиск по сайту: Расширенный поиск по сайту
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
   Чужой компьютер
  • Напомнить пароль?


    Навигация


    Важные темы

    Вообще ситуация бредовейшая. Но факт: Турбина переплюнула старушку Нэнси Пелоси, устроившую


    За последние пятьсот лет Европейская Цивилизация смогла ограбить всю планету. Северную, Южную


    Спустя пять месяцев после начала Россией специальной военной операции на Украине многие, даже


    В последнее время в нашей блогосфере набирает популярность мнение, что Америкой, Соединёнными её


    Ситуация в США обостряется значительно быстрее, чем могли бы предположить лидеры Демократической


    Реклама






    Добавить новость в:




    » Ближневосточный дипломатический танец России и Израиля

    | 12 май 2016 | Зарубежные СМИ |
    Liberman-Lavrov-e1422287151518

    Министр иностранных дел Израиля Авигдор Либерман и министр иностранных дел России Сергей Лавров на совместной пресс-конференции в Москве

    Россию и Израиль связывает долгая история дипломатического и военного сотрудничества на Ближнем Востоке, начало которой относится к арабо-израильской войне 1948 года, когда триумфальная победа Израиля над своими соседями стала возможной в немалой степени благодаря военной поддержке Москвы. После арабо-израильской войны 1967 года Израиль превратился в главного союзника США в регионе, поскольку Советский Союз сформировал партнерство с рядом арабских стран, и прежде всего с Сирией. Тем не менее, несмотря на то, что большую часть эпохи холодной войны они провели по разные стороны конфликта, с момента распада Советского Союза внешняя политика Российской Федерации в отношении Израиля становилась все более прагматичной.

    Поскольку  Москва сегодня восстанавливает свое постоянное присутствие на беспокойном Ближнем Востоке, состояние российско-израильских отношений, вполне естественно, осложняется, но в то же время справедливо утверждение, что двусторонние отношения прочны, как никогда прежде. В 2005 году российский президент Владимир Путин был первым российским лидером, посетившим Израиль. Путин с тех пор не раз упоминал об Израиле как об «особой стране» для России, что обусловлено общими интересами и длительной историей сотрудничества. Сейчас связи между двумя странами проходят испытание на прочность, поскольку их позиции по Ирану и Сирии серьезно влияют на возможность продолжения плодотворного сотрудничества.

    Усиливающаяся координация действий России с Ираном и «Хезболлой» в сирийском вооруженном конфликте сделала более неоднозначным восприятие Израилем ближневосточных планов Путина. Сыграв ключевую роль в ядерных переговоров с Ираном в формате P5+1, Россия сегодня находится в процессе поставки Тегерану своих зенитно-ракетных комплексов С-300. Альянс между Москвой и Тегераном в восточном Средиземноморье все больше противоречит позиции Израиля по ряду вопросов.  Хотя Москва и Тель-Авив остаются верны своим теплым отношениям, им все труднее обосновывать приоритет этих отношений перед своими основными региональными стратегическими целями.

    Поддержка Россией президента Башара аль-Асада не обязательно представляет проблему для Израиля. Израильское правительство, как оказалось, предпочитает, чтобы режим Асада сохранился, учитывая риски, связанные с захватом исламскими экстремистами власти в Дамаске и на значительной территории вблизи Израиля и Голанских высот. Однако, существует другая потенциально весьма серьезная проблема для Израиля: размещение российских ракетных комплексов С-400 в Сирии. В случае попадания такого оружия к «Хезболле», или если бы Россия по каким-то причинам решила сама использовать его против израильской авиации, стратегическое преимущество Тель-Авива над «Хезболлой» было бы серьезно подорвано. Без сомнения, эта тема обсуждалась во время состоявшейся в апреле встречи между Путиным и израильским премьер-министром Биньямином Нетаниягу.

    Москва воспринимает «Хезболлу» как эффективную военную силу в борьбе против Исламского государства (ДАИШ) и других исламских экстремистов, воюющую в тандеме с сирийской арабской армией и элитными иранскими подразделениями. Перед Путиным стоит дилемма, как увеличить шансы Асада на возвращение ранее захваченных территорий и сохранение власти, и в то же время удержать статус-кво между Израилем и «Хезболлой». Израиль весьма чувствительно воспринимает риск захвата Голанских высот «Хезболлой» или другими исламскими экстремистами, и остается неизменно обеспокоен попаданием в руки «Хезболлы» иранского оружия. Израиль неоднократно наносил удары по конвоям, доставлявшим тяжелые вооружения для этой группировки и, несомненно, будет продолжать такие действия, особенно если заподозрит, что среди этих вооружений имеется С-400 или иная подобная военная техника.

    Нетаниягу должен продолжать свой деликатный дипломатический танец, поддерживая хорошие отношения с Москвой и избегая дальнейшего отчуждения в отношениях с США. Эта проблема явно переживет президентский срок Обамы. То же можно сказать и о Путине: в конечном итоге, он также предположительно захочет наладить отношения с Америкой. И когда этот момент наступит, какие компромиссы ему понадобятся в диалоге с Ираном, Сирией, «Хезболлой» и Израилем, чтобы достичь этой цели? В данный момент у Путина много карт на руках, и об этом известно как американцам, так и израильтянам.

    Впрочем, с тем же успехом, и у России и у Израиля есть возможность нарушить нынешний статус-кво в отношении Сирии и Ирана, поскольку любая из двух стран может решить усилить свое военное вмешательство одним из целого ряда способов. Россия может сделать это, направив в любой момент свои вооруженные силы обратно в Сирию, начав прямые  поставки вооружений «Хезболле» или другим проиранским группировкам в регионе. Израиль может сделать это, решившись на прямое вмешательство в сирийский конфликт, возобновив вооруженное противостояние с «Хезболлой» в Ливане (или Сирии), либо в долгосрочной перспективе нанеся удар по иранским ядерным объектам, в частности если Тегеран нарушил бы соглашение P5+1 без какого-либо наказания со стороны Запада, или если бы после истечения срока соглашения Иран начал бы резко наращивать свою ядерную активность. Любое из упомянутых действий могло бы привести к разрушению нынешнего статус-кво на Ближнем Востоке.

    Хотя у Израиля никогда не будет таких «особых отношений» с Россией, как с Америкой, две страны явно связывают сегодня общие интересы, в том числе нежелание распространения исламского экстремизма в регионе, а также сохранение власти Асада (во всяком случае, до того момента, когда появится жизнеспособная неэкстремистская альтернатива). Владимир Путин должен также понять, что хотя «Хезболла» служит его важным краткосрочным целям в Сирии, постоянное присутствие этой группировки в стране не отвечает долгосрочным интересам России, хотя Иран это наверняка вполне устроило бы. В этом отношении Путин играет опасную игру, и с точки зрения Израиля, не менее опасной является поставка  «Хезболле» ракет и других вооружений, которые могут быть использованы против Израиля.

    Долгосрочным интересам Москвы и Тель-Авива отвечает координация действий и поиск компромисса между стратегическими целями. В конечном итоге, они обнаружат, что между их геостратегическими интересами гораздо больше общего, чем различий. Учитывая провал недавнего раунда мирных переговоров по Сирии и обострение вооруженного конфликта, сейчас хороший момент для двух стран переосмыслить свои цели и методы их достижения. Иранское влияние в Сирии вряд ли входит в число долгосрочных целей обеих стран. По этой причине, было бы лучше, если бы Владимир Путин установил для Тегерана некие границы свободы действий в Сирии, что также отвечало бы и интересам Израиля. В противном случае, ситуация станет еще более запутанной и укрепление двусторонних отношений может оказаться под угрозой.



    Комментарии (0) | Распечатать | | Жалоба

    Источник: http://mixednews.ru/archives/100629

    Голосовало: 0  


    Или через КИВИ кошелёк

     
    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

    Другие новости по теме:

     

    » Добавление комментария
    Ваше Имя:
    Ваш E-Mail:
    Код:
    Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
    Введите код:

     


    На портале



    Наш опрос
    Чем вы готовы пожертвовать ради России в противостоянии с Западом?




    Показать все опросы

    Облако тегов
    Австралия Австрия Азербайджан Аргентина Армения Афганистан Африка БРИКС Балканы Белоруссия Ближний Восток Болгария Бразилия Британия Ватикан Венгрия Венесуэла Германия Греция Грузия ЕАЭС Евросоюз Египет Израиль Индия Ирак Иран Испания Италия Казахстан Канада Киргизия Китай Корея Латинская Америка Ливия Мексика Молдавия НАТО Новороссия Норвегия ООН Пакистан Польша Прибалтика Приднестровье Румыния СССР США Саудовская Аравия Сербия Сирия Турция Узбекистан Украина Финляндия Франция Чехия Швеция Япония

    Реклама



    Фито Центр











    Популярные статьи

    Главная страница  |  Регистрация  |  Добавить новость  |  Новое на сайте  |  Статистика  |  Обратная связь
    COPYRIGHT © 2014-2021 Politinform.SU Аналитика Факты Комментарии © 2021