Подписаться RSS 2.0 |  Реклама на портале
Контакты  |  Статистика  |  Обратная связь
Поиск по сайту: Расширенный поиск по сайту
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
   Чужой компьютер
  • Напомнить пароль?


    Навигация


    Важные темы

    Когда речь заходит о фондах, финансирующих разную подрывную деятельность за рубежом, то первым


    Трампа убедили обозначить тот рубеж, после прохождения которого он хотя и «с трудом», но все-таки


    Как-то бывший командующий Черноморским флотом адмирал Владимир Комоедов, характеризуя регион


    Путин на G20 описал мировым лидерам довольно мрачное будущее. Я его описывал и раньше, например, в


    Бытует популярная шутка, что, если китайцы находят на Западе что-то передовое и полезное, они очень


    Реклама






    Добавить новость в:




    » Польша стала союзницей Гитлера за год до пакта Молотова — Риббентропа

    | 13 май 2016 | Политика |
    Рукопожатие польского маршала Эдварда Рыдз-Смиглы и немецкого атташе генерал-майора Богислава фон Штудница на параде «Дня независимости» в Варшаве 11 ноября 1938 года.

    Фотографию, где польский маршал Эдвард Рыдз-Смиглы и немецкий атташе генерал-майор Богислав фон Штудниц с улыбками на лице пожимают друг другу руки, можно спутать с другой фотографией, где гитлеровцам пожимают руки советские военные.

    Еще более известна и 9 мая активно тиражировалась в соцсетях фотография, где министр иностранных дел и председатель Совнаркома Вячеслав Молотов приветствует немецких коллег в Берлине, куда он приехал подписывать договор о ненападении. Причина поездки Молотова — отказ Парижа и Лондона от антигерманского союза с Москвой и невиданные темпы передела Гитлером карты Европы.

    Между тем фотография Молотова с гитлеровцами теперь считается доказательством дьявольской сущности СССР, а фотография верховного главнокомандующего польской армии с его германскими друзьями на параде «Дня независимости» в Варшаве 11 ноября 1938 года аналогичных выводов в отношении Польши за собой не влечет.

    Польский парад был посвящен захвату Польшей чехословацкой территории Тешинская Селезия в октябре 1938 года. Захват стал возможен благодаря нацистской Германии, которая при одобрении Англии и Франции задалась целью расчленить и оккупировать Чехию, а «освобожденную» таким путем Словакию превратить в своего союзника. Тогда урвавшие себе кусок чешских земель поляки полагали себя чем-то вроде союзников Гитлера, но недолго.

    К моменту проведения парада в Третьем рейхе уже начались еврейские погромы и состоялась печально известная «хрустальная ночь», но в Варшаве полагали, что эта история поляков не коснется. Впоследствии оказалось, что один из самых страшных нацистских концлагерей — Освенцим был открыт как раз в Польше.

    Вцепились в Тешинскую Силезию поляки в 1938 году так крепко, что пообещали объявить войну СССР, если Красная армия посмеет отправиться на помощь Чехословакии. Никаких причин отстаивать интересы страны-агрессора у советского правительства в 1939 году, когда был заключен пакт Молотова — Риббентропа, не было.



    Председатель СНК СССР Вячеслав Михайлович Молотов с рейхсфюрером СС Гиммлером. Германия. Берлин, 1939 год.

    Звучащие сегодня разговоры о том, что СССР был вторым главным виновником развязывания Второй мировой войны, а Сталин — это просто «красный Гитлер», совсем не оригинальны. В английской и французской печати накал антисоветизма поднялся до заоблачных высот еще в конце 1930-х годов, особенно когда стал очевиден провал политических переговоров СССР о создании системы коллективной безопасности в Европе с Англией и Францией и, как результат, вынужденное сближение Москвы с Берлином.

    Так, лондонская газета Daily Worker от 29 ноября 1939 года в статье «Они хотят другой войны» называла советскую внешнюю политику «такой же аморальной, такой же убийственной, такой же антисоциальной, как и внешняя политика гитлеровской Германии». Что касается поляков, то и они не скупились на черную краску в адрес русского народа и Советского Союза.

    В польском журнале «Скарб родзины» № 6 за 1926 год был опубликован рассказ С. Маланевского «Великая битва народов», посвященный борьбе интервентов против Советской Республики в 1919 году. В этом рассказе красноармейцы изображались дикарями, русские именовались «москалями» «низшей расы» и тому подобными оскорбительными названиями. В номере «Скарб родзины» № 8 за 1926 г. в стихотворении «Ксендз Скорупко», посвященном польскому национальному герою Советско-польской войны 1919−1921 годов Игнатию Скорупко, Красная Армия была названа дикой ордой. В номере «Скарб родзины» № 1 за 1940 год утверждалось, что уже один шепот молитвы «Отче наш» выводил Сталина из равновесия.

    Эти и многие другие «находки» антисоветской пропаганды практически в неизменном виде можно сегодня в изобилии встретить в социальных сетях. Чем дальше расходятся взгляды российских и западных политиков на ситуацию в мире, тем чаще сдувают пыль с архивной европейской прессы.

    © Сергей Болотов


    Добавить новость в:





    Ключевые теги: Польша

    Комментарии (0) | Распечатать | | Жалоба

    Источник: http://rusfact.ru/node/52776

    Голосовало: 0  


    Или через КИВИ кошелёк

     
    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

    Другие новости по теме:

     

    » Добавление комментария
    Ваше Имя:
    Ваш E-Mail:
    Код:
    Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
    Введите код:

     


    На портале



    Наш опрос
    Считаете ли вы, что возрождение монархии в России возможно




    Показать все опросы

    Облако тегов
    Австралия Австрия Азербайджан Аргентина Армения Афганистан Африка БРИКС Балканы Белоруссия Ближний Восток Болгария Бразилия Британия Ватикан Венгрия Венесуэла Германия Греция Грузия ЕАЭС Евросоюз Египет Израиль Индия Ирак Иран Испания Италия Казахстан Канада Киргизия Китай Корея Латинская Америка Ливия Мексика Молдавия НАТО Новороссия Норвегия ООН Пакистан Польша Прибалтика Приднестровье Румыния СССР США Саудовская Аравия Сербия Сирия Турция Узбекистан Украина Финляндия Франция Чехия Швеция Япония

    Реклама



    Фито Центр











    Популярные статьи

    Главная страница  |  Регистрация  |  Добавить новость  |  Новое на сайте  |  Статистика  |  Обратная связь
    COPYRIGHT © 2014-2020 Politinform.SU Аналитика Факты Комментарии © 2020