Подписаться RSS 2.0 |  Реклама на портале
Контакты  |  Статистика  |  Обратная связь
Поиск по сайту: Расширенный поиск по сайту
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
   Чужой компьютер
  • Напомнить пароль?


    Навигация


    Важные темы

    Так вот — как только феодализм кончился, как только ему на смену пришел капитализм с его


    «Летающий морг» Как писали СМИ почти сразу после крушения МН17, ополченцы и представители МЧС,


    Антиамериканизм в России для российских элит в какой-то степени стал защитной реакций (которая


    Вряд ли подлежит сомнению тот факт, что гроздья больших и очень больших конфликтов и антагонизмов


    У США большие проблемы. Мне сложно быть оптимистом, так как всё выглядит не просто плохо, а очень


    Реклама






    Добавить новость в:




    » США разочаровали Саудовскую Аравию и её региональных союзников, не оправдали надежд и вложенных капиталов

    | 26 октябрь 2014 | Политика / Политика: Новость дня |

    В последние недели аналитики и эксперты все более активно обсуждают тему снижения мировых цен на нефть. Действительно, цены на нефть в последнее время бьют мировые рекорды. 

    Ряд российских и западных аналитиков указывает на  Саудовскую Аравию, как на виновника всего происходящего с нефтяными ценами, обвиняя королевство в заговоре против России. Данная версия выглядела бы вполне правдоподобной, если бы не ряд обстоятельств.

    Во-первых, между Эр-Риядом и администрацией Обамы сохраняются довольно натянутые и сложные отношения. Причиной тому расхождения по Сирийскому вопросу и недовольство Саудитов, вызванное сближением США с Ираном (Иран мягко говоря конкурент Саудовской Аравии в регионе).
    С трудом верится в то, что на фоне этих разногласий и разочарований Саудовская Аравия будет потакать США и помогать им «наказывать Россию».

    США разочаровали Саудовскую Аравию и ее региональных союзников (Кувейт, Катар, Бахрейн, ОАЭ), не оправдали надежд и вложенных капиталов. Исходя из этого, с некоторых пор королевство начало проводить более самостоятельную от Вашингтона политику в регионе.

    Все чаще из Эр-Рияда и от кругов близких к Саудитам звучат высказывания о возможности создания (по некоторым версиям приобретение) Саудовской Аравией военного ядерного потенциала (предположительно у Пакистана). Судя по всему, в Эр-Рияде не верят в то, что Иран окончательно откажется от своих ядерных амбиций, или в то, что Вашингтон сможет сдержать Иран и защитить королевство, а посему дают понять, что их страна не долго пробудет безядерной державой, в случае создания Ираном ядерного оружия.

    Во-вторых, как крупному региональному игроку и крупной нефтяной державе, руководству Саудовской Аравии стоит мыслить стратегически и играть сразу по нескольким направлениям, что, впрочем, они и делают.

    В данный момент в условиях сокращения спроса, на нефть, обусловленных рецессией, как на западе, так и на Востоке, а также так называемой «сланцевой революцией» в ряде западных стран, такой крупный экспортер нефти, Саудовская Аравия в первую очередь думает о сохранении своего уровня присутствия на стремительно меняющимся мировом рынке.

    Игры с ценами, скорее всего, направлены на то, что бы остановить, или затруднить (сделав ее нерентабельной) сланцевую нефтедобычу на западе и в первую очередь в США. Так как себестоимость барреля нефти в Саудовской Аравии несопоставимо ниже себестоимости барреля сланцевой нефти добытой в США или в другой западной стране.

    Исходя из этого, даже учитывая то, что бюджет этой страны почти полностью формируется из нефтедолларов, Саудовская Аравия может себе позволить продавать нефть по низким ценам. Потери в краткосрочной перспективе обернутся профитом в долгосрочной перспективе.  

    Эр-Рияд на протяжении всего ХХ века умело использовал нефтяное оружие, в ХХI веке он пытается это сделать с другими монархиями залива, в целом задача достаточно выполнима тем более что цели для них архиважные.

    Возвращаясь к версии Саудо-Американского заговора против России, хочу подчеркнуть что параллели с событиями 1980-х годов, когда такая схема была применена по отношению к СССР, в данной ситуации, по причине проблем и разногласий между Эр-Риядом и Вашингтоном, выглядят не особо убедительно. 


    Добавить новость в:





    Ключевые теги: Саудовская Аравия

    Комментарии (0) | Распечатать | | Жалоба

    Источник: http://www.iarex.ru/articles/51166.html

    Голосовало: 0  


    Или через КИВИ кошелёк

     
    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

    Другие новости по теме:

     

    » Добавление комментария
    Ваше Имя:
    Ваш E-Mail:
    Код:
    Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
    Введите код:

     


    На портале



    Наш опрос
    Как вы относитесь к Юго-Востоку?




    Показать все опросы

    Облако тегов
    Австралия Австрия Азербайджан Аргентина Армения Афганистан Африка БРИКС Балканы Белоруссия Ближний Восток Болгария Бразилия Британия Ватикан Венгрия Венесуэла Германия Греция Грузия ЕАЭС Евросоюз Египет Израиль Индия Ирак Иран Испания Италия Казахстан Канада Киргизия Китай Корея Латинская Америка Ливия Мексика Молдавия НАТО Новороссия Норвегия ООН Пакистан Польша Прибалтика Приднестровье Румыния СССР США Саудовская Аравия Сербия Сирия Турция Узбекистан Украина Финляндия Франция Чехия Швеция Япония

    Реклама



    Фито Центр











    Популярные статьи

    Главная страница  |  Регистрация  |  Добавить новость  |  Новое на сайте  |  Статистика  |  Обратная связь
    COPYRIGHT © 2014-2020 Politinform.SU Аналитика Факты Комментарии © 2020