Подписаться RSS 2.0 |  Реклама на портале
Контакты  |  Статистика  |  Обратная связь
Поиск по сайту: Расширенный поиск по сайту
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
   Чужой компьютер
  • Напомнить пароль?


    Навигация


    Важные темы

    Мировые институты больше не играют той роли, ради которой они учреждались странами-победителями


    Поскольку у нас сейчас идёт первый курс карьерного консалтинга и уже объявлен второй, со стороны


    Исследуя причины краха СССР, стало общим местом называть предательство высшего советского


    Происходит оживление в рамках известного, как «Пять глаз», проекта содружества разведок пяти


    Когда-то, при Советском Союзе, в любом доме был атлас мира. Не потому, что все интересовались


    Реклама






    Добавить новость в:




    » Поменяются ли местами Зюганов и Жириновский?

    | 16 май 2016 | Политика |

    Владимир Жириновский и левый поворот

    Иван Шилов © ИА REGNUM

    Владимир Жириновский и левый поворот

    Рейтинг ЛДПР за последние месяцы растет самыми высокими темпами среди парламентских партий, вплотную приблизившись к вечным «серебряным призерам» из КПРФ. Чем же это вызвано? Сумеют ли «либерал-демократы» «не выдохнуться» к финишу предвыборной гонки?

    По данным апрельского исследования ВЦИОМ, обнародованного между майскими праздниками, с декабря 2015 года рейтинг «соколов Жириновского» вырос с 6,5% до 9,6% — то есть, практически на треть. Для сравнения: рейтинг КПРФ за это время тоже подрос, но лишь с 8,4% до 9,6%. У «справороссов» — с 5,3 до 6,2%. «Единороссы» же даже сдали позиции — с 52,5% до 47,4%.

    На первый взгляд, можно предложить красивое объяснение такому прыжку ЛДПР. Если приглядеться, можно заметить, что в материалах партии и заявлениях ее представителей стало больше социальной составляющей. Понятно, что лозунг «мы за бедных, мы за русских» определял лицо этой партии и раньше. Но сейчас именно акцент на социальную риторику стал у «либерал-демократов» особенно заметным. Так, в ходе апрельского отчета правительства перед Госдумойказалось, что Зюганов и Жириновский практически поменялись местами. Геннадий Андреевич много говорил о внешнеполитических угрозах и коснулся «защиты от русофобии». Владимир Вольфович — о Чубайсе, Зурабове, минусах вступления в ВТО, «обогащении кучки людей», необходимости национализации тяжелой и добывающей промышленности и «зачем убрали советские ГОСТы».

    Читайте также: Медведев: отчет в положении «вне игры»

    И это вовсе не единичный случай. Программные «41 тезис ЛДПР» начинаются совсем не с «сапогов в Индийском океане», а с предложений серьезно повысить минимальную зарплату, законодательно ограничить рост цен, бороться с безработицей и «ввести 50-процентный налог с доходов более 200 тысяч рублей в месяц». Депутаты партии предлагают ввести 5-летний мораторий на сбор взносов на капремонт. Не отстают от них и однопартийцы в регионах. Например, в январе 2016 года в Госсовет Крыма депутатами от ЛДПР был внесен законопроект «Об установлении мер социальной поддержки отдельных категорий граждан по уплате взносов на капитальный ремонт». В Москве «либерал-демократы» в 2015 году активно включились в кампанию против расширения зоны платной парковки. Понятно, что автомобилистов не отнесешь к совсем уж бедным людям, ну, так социальные проблемы и у «среднего класса» есть.

    Казалось бы, вот вам и объяснение роста популярности партии. Представители КПРФ, подчас, отвлекаются от социальных тем, реагируя на внешнеполитические угрозы, а то и проблемы с нелегальными мигрантами. «Справороссы» еще не «набрали скорость». На «Единую Россию» падает «зловещая тень» Медведева и непопулярных решений Правительства. Вот ЛДПР и занимает освободившуюся нишу, тесня зазевавшихся конкурентов.

    Подробнее: «Узбекская няня» и выборы: кто делает рейтинг на мигрантах

    Тут мы, однако, упираемся в важный нюанс. Партия может подготовить самую эффектную программу, а ее депутаты выдвигать меткие инициативы. Но пока об этом не знает массовый избиратель, на предвыборную кампанию это влияния почти не окажет. Большинство же простых граждан партийные газеты и сайты не читают. Он заметит, прежде всего, сюжеты и ролики, появляющиеся на телевидении, потом печатную агитпродукцию, а встречи с лидерами партии и вовсе заметят немногие. Например, по данным опроса ВЦИОМ, проведенного накануне прошлых парламентских выборов (в конце ноября 2011 года) в течение недели из сторонников ЛДПР 62% смогли ознакомиться и положительно оценить ролики партии, 32% — печатную агитпродукцию и только 3% посетили мероприятия с участием ее кандидатов. Это все к тому, что потока материалов, рассказывающих о новых социальных приоритетах «либерал-демократов» в крупных СМИ сейчас нет. То есть, на широкие слои избирателей эти идеи пока повлиять не могли.

    Но, даже если бы массы избирателей их услышали, у соратников Владимира Вольфовича появляется другая проблема. Многие из названных выше социальных тем уже вовсю «оседлали» другие партии. А кто первым застолбил тему за собой, тот и будет получать с нее главные дивиденды. ЛДПР, вклинившись в эти протестные кампании, конечно, может нарастить свою популярность, но совсем незначительно.

    Скорее всего, пока на «либерал-демократов» больше работает узнаваемость партии и его руководителя. Владимир Жириновский активнее других лидеров парламентской оппозиции появляется в телеэфире и выступает ярче. Информационные щиты с надписью «ЛДПР» в регионах встречаются чаще, чем реклама многих других партий. Сейчас это дает успех, но вот для его удержания понадобятся дополнительные усилия.

    Получается, социальный разворот «соколов Жириновского» все равно ничего не принес в электоральную «копилку» партии? Не будем торопиться с выводами. Возможно, пока влияние этого фактора и не так велико. Но направление все равно выбрано удачное. Может быть, у «либерал-демократов» получится выделиться за счет более радикальных и жестких лозунгов, которые партии, ориентированные на более рафинированного избирателя, позволить себе не могут. К слову, говоря о развороте ЛДПР «влево», мы немного упрощаем проблему. Тот же крайне правый «Национальный фронт» Франции, с которым эта партия давно сотрудничает, обращается к социальным проблемам вряд ли реже, чем к вопросам миграции. Владимиру Жириновскому никогда нельзя было отказать в политическом чутье. И «направление ветра» общественных настроений он определил точно.



    Комментарии (0) | Распечатать | | Жалоба

    Источник: http://regnum.ru/news/polit/2132154.html

    Голосовало: 0  


    Или через КИВИ кошелёк

     
    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

    Другие новости по теме:

     

    » Добавление комментария
    Ваше Имя:
    Ваш E-Mail:
    Код:
    Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
    Введите код:

     


    На портале



    Наш опрос
    Какое будущее по вашему мнению ждет ДНР и ЛНР




    Показать все опросы

    Облако тегов
    Австралия Австрия Азербайджан Аргентина Армения Афганистан Африка БРИКС Балканы Белоруссия Ближний Восток Болгария Бразилия Британия Ватикан Венгрия Венесуэла Германия Греция Грузия ЕАЭС Евросоюз Египет Израиль Индия Ирак Иран Испания Италия Казахстан Канада Киргизия Китай Корея Латинская Америка Ливия Мексика Молдавия НАТО Новороссия Норвегия ООН Пакистан Польша Прибалтика Приднестровье Румыния СССР США Саудовская Аравия Сербия Сирия Турция Узбекистан Украина Финляндия Франция Чехия Швеция Япония

    Реклама



    Фито Центр











    Популярные статьи

    Главная страница  |  Регистрация  |  Добавить новость  |  Новое на сайте  |  Статистика  |  Обратная связь
    COPYRIGHT © 2014-2020 Politinform.SU Аналитика Факты Комментарии © 2019