Подписаться RSS 2.0 |  Реклама на портале
Контакты  |  Статистика  |  Обратная связь
Поиск по сайту: Расширенный поиск по сайту
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
   Чужой компьютер
  • Напомнить пароль?


    Навигация


    Важные темы

    Если позднесоветские люди не верили в способность СССР догнать хотя бы Японию, то после распада


    Сама по себе Украина весьма полезна для США как инструмент антироссийской деятельности и как


    Геополитическое отступление Соединённых Штатов всегда будет идти на заранее подготовленные позиции


    Официально принято считать, что глобальный российский геополитический маневр вызван стремлением


    Американцы ещё в 2015 году хотели молодую украинскую государственность всучить в лапы коварному


    Реклама






    Добавить новость в:




    » Польша: от прогерманской русофобии к русофобии проамериканской

    | 20 май 2016 | Политика |

    В Польше полыхнул очередной внутриполитический скандал. Министр обороны Антоний Мачеревич обвинил представителей оппозиционной партии «Гражданская платформа» (ГП) в нанесении ущерба польской армии в годы её правления. После этого шесть бывших министров обороны страны - членов ГП и союзных ей партий (Януш Онишкевич, Бронислав Коморовский, Януш Земке, Радослав Качиньский, Богдан Клих и Томаш Семоняк), в открытом письме призвали А. Мачеревича уйти в отставку. 

    Мачеревич заявил, что политики из ГП оставили страну беззащитной в то время, когда «все указывало на то, что приближается худший конфликт, наибольшая опасность, наибольшая угроза для нашей страны». 

    Досталось и бывшему министру иностранных дел Радославу Сикорскому. Его А. Мачеревич назвал «одним из самых больших политических шкодников», чьей политикой было показать полякам, будто Россия – это «наилучший партнёр». 

    Под «наибольшей опасностью» Мачеревич имеет в виду дипломатические усилия России по урегулированию вооружённых конфликтов в Донбассе и Сирии. Этим российская дипломатия спутала Вашингтону все карты, и варшавские политики вовсе не случайно опосредованно выступают в поддержку вашингтонских «ястребов». 

    Характеризуя Р. Сикорского как пророссийского политика, А.Мачеревич попал, что называется, пальцем в небо. Зато никто не ошибётся, если назовёт его прогерманским политиком. Именно прогерманская ориентация побудила Р. Сикорского в разговоре с министром финансов Яцеком Ростковским в июне 2014 г. заявить, что «польско-американский союз ничего не стоит, потому что создаёт у Польши фальшивое чувство безопасности» и толкает к ненужным конфликтам с Германией и Россией. И к этому своему заявлению он ещё добавил несколько слов покрепче. 

    Истоки внутриполитического конфликта в Польше лежат в её внешней политике. 

    Правящая партия "Право и справедливость" (ПиС), к которой принадлежит не только А. Мачеревич, но и президент Анджей Дуда, и ряд других ключевых политиков, представляет собой жёстко проамериканскую политическую силу, всегда выступавшую за расширение американского присутствия в Европе в ущерб германскому влиянию.

    Оппозиционная ГП считается прогерманской силой. Европейское будущее Варшавы эта партия связывала с Берлином. «Бездействия Германии мы боимся больше, чем её мощи», - заявил Р. Сикорский на встрече с Ангелой Меркель в далёком уже 2011 году. Нынешние атаки ПиС на ГП - это попытка разгромить прогерманские элементы в польских политических верхах и расчистить электоральное поле для сторонников однозначно проамериканского курса. 

    Меткие информационные удары следуют один за другим. В дело вмешался Ярослав Качиньский, лидер ПиС, назвавший назначение Сикорского министром обороны «ужасной ошибкой». 

    В результате ГП стремительно теряет популярность в обществе, отступив с первого места в рейтинге политических партий на третье. Если ПиС поддерживают 33% респондентов, то ГП - 12%. Это самый низкий показатель за последние 10 лет. 

    «Гражданская платформа» безрезультатно попыталась отыграть ситуацию назад, выступив с критикой реформ, инициированных ПиС. Реформы усилили административный контроль властей над Конституционным судом и СМИ. Официальный Берлин осудил эти шаги польских властей, в Вашингтоне же отделались обтекаемыми фразами, не желая вредить союзнику, который полностью поддерживает планы размещения в польском Редзиково базу ПРО США. Отношение предыдущего правительства «Гражданской платформы» к размещению в Польше элементов системы ПРО было более прохладным. «…Команда Туска и особенно Сикорский, делали всё, чтобы база в Редзиково не появилась», - заявил Мачеревич. 

    Мачеревич известен склонностью к конспирологии. Он называет авиакатастрофу под Смоленском российской диверсией, Польшу – «фронтовым государством», объявляет об увеличении численности польской армии в полтора раза и пугает поляков тем, что русские за три дня могут дойти до Варшавы. 

    Такая риторика имеет одну цель – оправдать в глазах населения Польши появление на польской территории новых элементов американской военной инфраструктуры и военнослужащих США. 

    Если прогерманская русофобия – средство политического выживания Сикорского и его партийных коллег, то проамериканская русофобия – средство политического выживания министра Мачеревича и его соратников по партии. Спор идёт не о суверенитете Польши, а о целесообразности смены сюзерена. ГП видит в качестве сюзерена Германию, ПиС - США. 

    Ни ГП, ни ПиС не слышат предостережения других политиков. А предостерегающие голоса звучат. Депутат Европарламента Януш Корвин-Микке заявил, например, что министр иностранных дел Витольд Ващиковский, назвавший Россию экзистенциальной угрозой для Польши, попросту чокнулся. Корвин-Микке напомнил, что «НАТО поглотила ГДР, Польшу, Чехию, Венгрию, потом Литву, Латвию, Эстонию, Румынию, Болгарию. С каждым разом НАТО всё ближе к Москве».

    Польские эксперты отмечают, что размещение американской базы ПРО в Редзиково делает Польшу первоочередной целью для той страны, угрозу которой база создаёт. И не делают секрета из того, что эта страна – Россия.

    Вероятно, следующее правительство в Варшаве, которое придёт на смену правительству ПиС, в свою очередь назовёт назначение Антония Мачеревича на пост министра обороны «ужасной ошибкой». Лишь бы не было поздно.


    Добавить новость в:





    Ключевые теги: Польша

    Комментарии (0) | Распечатать | | Жалоба

    Источник: http://www.fondsk.ru/news/2016/05/18/polsha-ot-progermanskoj-rusofobii-k-rusofobii-proamerikanskoj-40309.html

    Голосовало: 0  


    Или через КИВИ кошелёк

     
    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

    Другие новости по теме:

     

    » Добавление комментария
    Ваше Имя:
    Ваш E-Mail:
    Код:
    Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
    Введите код:

     


    На портале



    Наш опрос
    Считаете ли вы, что России необходимо нанести превентивный удар по предполагаемому агрессору в случае прямой угрозы её суверенитету?




    Показать все опросы

    Облако тегов
    Австралия Австрия Азербайджан Аргентина Армения Афганистан Африка БРИКС Балканы Белоруссия Ближний Восток Болгария Бразилия Британия Ватикан Венгрия Венесуэла Германия Греция Грузия ЕАЭС Евросоюз Египет Израиль Индия Ирак Иран Испания Италия Казахстан Канада Киргизия Китай Корея Латинская Америка Ливия Мексика Молдавия НАТО Новороссия Норвегия ООН Пакистан Польша Прибалтика Приднестровье Румыния СССР США Саудовская Аравия Сербия Сирия Турция Узбекистан Украина Финляндия Франция Чехия Швеция Япония

    Реклама



    Фито Центр











    Популярные статьи

    Главная страница  |  Регистрация  |  Добавить новость  |  Новое на сайте  |  Статистика  |  Обратная связь
    COPYRIGHT © 2014-2020 Politinform.SU Аналитика Факты Комментарии © 2020