Подписаться RSS 2.0 |  Реклама на портале
Контакты  |  Статистика  |  Обратная связь
Поиск по сайту: Расширенный поиск по сайту
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
   Чужой компьютер
  • Напомнить пароль?


    Навигация


    Важные темы

    Начнем слегка издали. На первый взгляд, как вообще связана финская война с нашей темой? Напрямую —


    Ошибкой является плоскостное восприятие англосаксами трехмерного мира. За это их уже не раз


    Драматические последствия в результате роста цен на электроэнергию, а, следовательно, и на


    История не знает примеров трансформации общественного строя без серьезных экономических


    Почти каждый день я слышу вопросы о том, сколько же будет продолжаться это топтание на месте.


    Реклама






    Добавить новость в:




    » Российско-индийский военный «контракт века» готов?

    | 21 май 2016 | Армия и конфликты |
    Индия торгуется жёстко и до последнего. FGFA: новый «контракт века» для ОАК?

    Один из возможных образов истребителя 5-ого поколения FGFA

    Иллюстрация: militaryaviationnews.wordpress.com

    Один из возможных образов истребителя 5-ого поколения FGFA

    Индийская газета TheTribune сообщила, что Дели и Москва согласовали контракт на опытно-конструкторские работы (ОКР) по истребителю 5-ого поколения FGFA (Fifth Generation Fighter Aircraft). Этот самолёт является экспортным, двухместным вариантом российского истребителя нового поколения Т-50 ПАК ФА (Перспективный авиационный комплекс фронтовой авиации), создаваемым специально для индийских военно-воздушных сил. Ранее, в 2010 году, был подписан контракт на эскизное проектирование FGFA (в том же году первый полёт совершил прототип российского варианта истребителя), стоимостью $295 миллионов. После этого начались сложности — в индийской прессе появлялись самые разные заявления и сообщения источников в правительстве и в армии, зачастую с критикой проекта, а контракт на следующий этап разработки не подписывался. Что же — проблемы были решены? Попробуем разобраться в этой непростой ситуации.

    Индия торгуется жёстко и до последнего

    Как мы выше отметили, FGFA является адаптированной под запросы Индии экспортной версией истребителя 5-ого поколения Т-50 ПАК ФА. Кроме того, машину планируется поставлять и другим заказчикам.

    Первые претензии к FGFA Индия начала предъявлять ещё в 2013 году — фактически к моменту окончания эскизного проектирования машины. Больше всего критике подвергались двигатели Ал-41Ф1, которые, по мнению Дели, имеют недостаточную тягу. Также было сказано о несоответствии радиолокационной станции заявленным характеристикам и недостаточной радиолокационной малозаметности самолёта.

    Справедливости ради, надо отметить, что двигатель Ал-41Ф1 не планируется использовать в долгосрочной перспективе и на российских ПАК ФА — он является временной заменой, находящемуся в разработке двигателю «второго этапа», который действительно в полной мере будет соответствовать критериям 5-ого поколения.

    Однако все остальные претензии, по-видимому, несли в себе больше элемент торга, нежели реальные основания: Индия всегда очень агрессивно торгуется при подписании любого военного контракта. И надо сказать, что цели свои Дели достиг — стоимость контракта на ОКР была снижена примерно на 40% по сравнению с первоначальными предложениями и теперь составит $4 миллиарда с каждой стороны.

    Кроме того, Индия смогла добиться ещё одной преференции — теперь она будет производить примерно 40% узлов самолёта, хотя раньше речь шла о 25%: Дели всегда старается максимально локализовать производство на своей территории и получить технологии.

    FGFA: новый «контракт века» для ОАК?

    Согласно имеющейся информации, Индия планирует приобрести около 200 истребителей 5-ого поколения FGFA, при этом стоимость одного самолёта оценивается минимум в $100 миллионов. Соответственно, «Объединённая авиастроительная корпорация» (ОАК) сможет рассчитывать на получение выручки в размере около $20 миллиардов, а возможно и больше, что является поистине огромной суммой. Помимо самолётов, Индии придётся покупать и ракетное вооружение для истребителей, а также запчасти и техническое обслуживание, что будет приносить прибыль российскому военно-промышленному комплексу (ВПК) на протяжении десятилетий.

    Похожий пример сотрудничества между Дели и Москвой в сфере авиации уже имеется — Индия в общей сложности заказала у России 272 истребителя Су-30МКИ (уже поставлено около 225 единиц), что принесло ОАК не менее $10 миллиардов. Это во многом способствовало развитию и сохранению российского авиастроения в тяжёлые годы, когда внутренний спрос отсутствовал практически полностью.

    Таким образом, развитие проекта FGFA и продвижение его на индийский рынок является важнейшей задачей российского ВПК — полученные средства позволят заметно развить отрасль в дальнейшем. Теперь же остается ждать официального подписания контракта на ОКР и их успешного выполнения в течение 7 лет (первый полёт машина должна совершить через 3 года после начала работ). Кроме того, крупный контракт на FGFA позволит РФ сохранить лидирующие позиции на рынке вооружений Индии, который является ключевым для Москвы.


    Добавить новость в:





    Ключевые теги: Индия

    Комментарии (0) | Распечатать | | Жалоба

    Источник: http://regnum.ru/news/polit/2134668.html

    Голосовало: 0  


    Или через КИВИ кошелёк

     
    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

    Другие новости по теме:

     

    » Добавление комментария
    Ваше Имя:
    Ваш E-Mail:
    Код:
    Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
    Введите код:

     


    На портале



    Наш опрос
    Как вы относитесь к Юго-Востоку?




    Показать все опросы

    Облако тегов
    Австралия Австрия Азербайджан Аргентина Армения Афганистан Африка БРИКС Балканы Белоруссия Ближний Восток Болгария Бразилия Британия Ватикан Венгрия Венесуэла Германия Греция Грузия ЕАЭС Евросоюз Египет Израиль Индия Ирак Иран Испания Италия Казахстан Канада Киргизия Китай Корея Латинская Америка Ливия Мексика Молдавия НАТО Новороссия Норвегия ООН Пакистан Польша Прибалтика Приднестровье Румыния СССР США Саудовская Аравия Сербия Сирия Турция Узбекистан Украина Финляндия Франция Чехия Швеция Япония

    Реклама



    Фито Центр











    Популярные статьи

    Главная страница  |  Регистрация  |  Добавить новость  |  Новое на сайте  |  Статистика  |  Обратная связь
    COPYRIGHT © 2014-2021 Politinform.SU Аналитика Факты Комментарии © 2021