Подписаться RSS 2.0 |  Реклама на портале
Контакты  |  Статистика  |  Обратная связь
Поиск по сайту: Расширенный поиск по сайту
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
   Чужой компьютер
  • Напомнить пароль?


    Навигация


    Важные темы

    Если преступность и насилие дико выходят из-под контроля, когда всё ещё относительно хорошо,


    Беженцы появились не вчера. И даже не в этом десятилетии. На протяжении всей послевоенной истории


    Утром 15 ноября 2021 года Военно-космические силы Российской Федерации провели запуск


    Помните, еще недавно нашим самым страшным кошмаром была девушка Мара, которая ездила по Москве, как


    Случилось то, о чем так долго говорили и большевики - наступил (только начался) энергокризис. А это


    Реклама






    Добавить новость в:




    » Курды на передовой войны и мира

    | 26 октябрь 2014 | Армия и конфликты |

      Оборона города Кобани на границе Сирии и Турции войдет в историю — здесь боевики "Исламского государства" наконец столкнулись с равным противником, курдами. Как живется на передовой?

    Битва за сирийский Кобани, населенный преимущественно курдами, длится уже месяц, с начала боев погибло примерно 662 человека, десятки тысяч бежали из города, боясь наступающих боевиков "Исламского государства". В какой-то момент казалось, что силы курдов не бесконечны, и город вот-вот падет. Однако последние сообщения оставляют повод для оптимизма: благодаря авиаударам сил международной коалиции исламистов удалось выбить из отдельных районов. Как сообщали курдские власти, если до этого боевики контролировали 30% города, то на момент сдачи номера — уже 20%. Исход масштабного сражения пока не ясен, но одно очевидно: курды оказались той силой, что смогла противостоять ранее непобедимому "Исламскому государству".

    "Курдская община в этом регионе очень неоднородна, в ее рядах нет единства, и все же курды доказали свою боеспособность, тем более что они противостоят "Исламскому государству" не только здесь, в Сирии, но и на территории Ирака. Там, например, успешно действуют вооруженные силы иракского Курдистана, де-факто отдельного государства со своим правительством, парламентом, службами безопасности,— говорит Борис Долгов, старший научный сотрудник Института востоковедения РАН.— Победить "Исламское государство" без поддержки они, конечно, не смогут, не хватает людей и вооружений, но дать серьезный отпор — это им по силам".

    Ставки в этой битве высоки: в случае победы курды (а сегодня они являются одним из самых разделенных народов мира) могут претендовать и на создание собственного, уже официально признанного государства.

    "Руководство иракского Курдистана уже предложило такую идею, в этом ее поддерживает Запад, но нужно смотреть, как события будут развиваться дальше",— уточняет эксперт.

    Боевикам "Исламского государства" тоже есть, за что бороться: захват Кобани даст им контроль над 400 км границы, а значит, они смогут контролировать линии коммуникаций, обеспечить доступ средств из различных фондов, которые их спонсируют, возможно, даже наладить торговлю нефтью. В свою очередь, захват города может психологически подкосить курдов. Как рассказывает Борис Долгов, недавно он встречался с представителями этого народа, и те сравнивают Кобани... со Сталинградом. Еще один игрок — Турция, на границе с которой и происходят события. Там Курдскую рабочую партию, сражающуюся сейчас с "Исламским государством", считают террористами. К тому же Турцию пугают заявления о возможном создании независимого курдского государства. А зажатыми в этих геополитических тисках оказались в результате простые люди — жить на передовой, как говорится, врагу не пожелаешь.


    Добавить новость в:





    Ключевые теги: Сирия

    Комментарии (0) | Распечатать | | Жалоба

    Источник: http://www.fondsk.ru/news/2014/10/26/kurdskaja-duga-narod-na-peredovoj-vojny-i-mira-30128.html

    Голосовало: 0  


    Или через КИВИ кошелёк

     
    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

    Другие новости по теме:

     

    » Добавление комментария
    Ваше Имя:
    Ваш E-Mail:
    Код:
    Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
    Введите код:

     


    На портале



    Наш опрос
    Какое будущее по вашему мнению ждет ДНР и ЛНР




    Показать все опросы

    Облако тегов
    Австралия Австрия Азербайджан Аргентина Армения Афганистан Африка БРИКС Балканы Белоруссия Ближний Восток Болгария Бразилия Британия Ватикан Венгрия Венесуэла Германия Греция Грузия ЕАЭС Евросоюз Египет Израиль Индия Ирак Иран Испания Италия Казахстан Канада Киргизия Китай Корея Латинская Америка Ливия Мексика Молдавия НАТО Новороссия Норвегия ООН Пакистан Польша Прибалтика Приднестровье Румыния СССР США Саудовская Аравия Сербия Сирия Турция Узбекистан Украина Финляндия Франция Чехия Швеция Япония

    Реклама



    Фито Центр











    Популярные статьи

    Главная страница  |  Регистрация  |  Добавить новость  |  Новое на сайте  |  Статистика  |  Обратная связь
    COPYRIGHT © 2014-2021 Politinform.SU Аналитика Факты Комментарии © 2021