Подписаться RSS 2.0 |  Реклама на портале
Контакты  |  Статистика  |  Обратная связь
Поиск по сайту: Расширенный поиск по сайту
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
   Чужой компьютер
  • Напомнить пароль?




    Навигация


    Важные темы

    Не так давно, выступая в Берлине, государственный секретарь США Майк Помпео (некогда возглавлявший


    Путин уже третий раз посещает Бразилию – и это уже что-то будничное. Хотя пятнадцать лет назад его


    Путчисты расстреливают сторонников Моралеса с вертолета. Кроме того, были опубликованы расшифровки


    В Боливии произошел военный переворот, что привело к свержению президента Эво Моралеса, который


    Как же определяется победитель? Очень просто. Достигнута ли цель, поставленная им перед началом


    Реклама






    Добавить новость в:




    » В Азии угроза войны за воду

    | 31 май 2016 | Зарубежные СМИ |

    Небывалая засуха в дельте реки Меконг лежит в основе высочайшей напряженности между Пекином и странами полуострова Индокитай, пишет Маурицио Молинари в газете La Stampa.

     

    "В дельте Меконга наблюдается самая сильная засуха за последние сто лет по причине температурной аномалии в экваториальных водах Тихого океана, известной как Эль-Ниньо, - говорится в статье. - В апреле была отмечена самая высокая температура за 137 лет наблюдений, и правительство Вьетнама утверждает, что уровень воды в реке Меконг опустился ниже минимума, отмеченного в 1926 году. Понижение уровня фиксируется на всем протяжении реки, длина которой составляет 4300 км от Тибета до Таиланда и Южно-Китайского моря, что наносит огромный ущерб, прежде всего, сельскому хозяйству Камбоджи, Лаоса, Таиланда, Мьянмы, не говоря уж о Вьетнаме".

     

    По данным министерства сельского хозяйства США, производство риса в Индокитае, на долю которого приходится 13% мирового объема, сократится, что приведет к росту цен в ущерб самым бедным странам, говорится в статье.

     

    Вьетнам полагает, пишет автор статьи, что нехватка воды объясняется постройкой Китаем шести крупных плотин в верхнем течении реки. Пекин не позволяет наполняться водой руслу реки, оказывая тем самым давление на азиатские страны, по которым протекает Меконг. Более того, Азия - континент со множеством плотин (только в Китае их 90 тыс.) и самым малым количеством питьевой воды на душу населения. В последнем исследовании Australian National University говорится, что "существует угроза конфликтов между странами, возникающих из-за питьевой воды, вследствие строительства плотин Китаем у истоков крупных азиатских рек, протекающих в Гималаях".

     

    Китай сам испытывает недостаток воды, продолжает автор. Эксперты Всемирного банка уверены, что нехватка воды является следствием резкого ускорения экономического роста в последние годы. Иными словами, споры из-за доступа к водным ресурсам на Дальнем Востоке становятся результатом наложения факторов китайского роста, глобального потепления и национального соперничества, что превращает Азию в площадку кризиса нового типа, заключает Молинари.



    Комментарии (0) | Распечатать | | Жалоба

    Источник: www.warandpeace.ru/ru/news/view/112024/

    Голосовало: 0  


    Или через КИВИ кошелёк

     
    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

    Другие новости по теме:

     

    » Добавление комментария
    Ваше Имя:
    Ваш E-Mail:
    Код:
    Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
    Введите код:

     


    На портале



    Наш опрос
    Считаете ли вы, что России необходимо нанести превентивный удар по предполагаемому агрессору в случае прямой угрозы её суверенитету?




    Показать все опросы

    Облако тегов
    Австралия Австрия Азербайджан Аргентина Армения Африка БРИКС Балканы Белоруссия Ближний Восток Болгария Бразилия Британия Ватикан Венгрия Венесуэла Германия Греция Грузия Дания ЕаЭС Евросоюз Египет Израиль Индия Ирак Иран Испания Италия Казахстан Канада Киргизия Китай Корея Латинская Америка Ливия Мексика Молдавия НАТО Новороссия Норвегия ООН Пакистан Польша Прибалтика Приднестровье Румыния СССР США Саудовская Аравия Сербия Сирия Турция Узбекистан Украина Финляндия Франция Чехия Швеция Япония

    Реклама



    Фито News











    Популярные статьи

    Главная страница  |  Регистрация  |  Добавить новость  |  Новое на сайте  |  Статистика  |  Обратная связь
    COPYRIGHT © 2014-2019 Politinform.SU Аналитика Факты Комментарии © 2019