Подписаться RSS 2.0 |  Реклама на портале
Контакты  |  Статистика  |  Обратная связь
Поиск по сайту: Расширенный поиск по сайту
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
   Чужой компьютер
  • Напомнить пароль?




    Навигация


    Важные темы

    Давайте рассмотрим организацию горячей фазы гражданской войны внутри США со стороны той силы,


    Список стран, которые лихорадит из-за массовых акций протеста, пополнился Ираном. С пятницы в


    «В соответствии со своей традицией предоставления убежища и невмешательства Мексика приняла 20


    Не так давно, выступая в Берлине, государственный секретарь США Майк Помпео (некогда возглавлявший


    Путин уже третий раз посещает Бразилию – и это уже что-то будничное. Хотя пятнадцать лет назад его


    Реклама






    Добавить новость в:




    » Направление удара – Фаллуджа

    | 1 июнь 2016 | Армия и конфликты |

    Армия Ирака начала масштабное наступление на боевиков «Исламского государства» (террористическая группировка запрещена в России). Главное сражение сейчас развернулось за Фаллуджу, город недалеко от Багдада, который находится под контролем джихадистов более двух лет (с января 2014 года). Взятие Фаллуджи позволит иракскому правительству и антидхихадистской коалиции сосредоточить все силы на Мосуле.

    Иракский спецназ, передает Reuters со ссылкой на свои источники в армии Ирака, закрепился утром во вторник в южных пригородах Фаллуджи, примерно, в полукилометре от важного городского района Шухада. Окопавшиеся в городе боевики численностью от 500 до 1000 человек не только энергично отбиваются, прячась в многочисленных траншеях и разветвленной системе тоннелей, но и порой переходят в контратаки. В атаке в районе Наймия участвовали более 100 боевиков. Представитель Минобороны Ирака заявил, что атака отбита и что противник потерял три четверти личного состава убитыми и ранеными.

    К чересчур оптимистичным заявлениям высокопоставленных иракских военных, которые уже много раз обещали скорую победу над «ИГ», все давно привыкли. Поэтому заверениям о том, что Фаллуджа будет через неделю полностью взята, мало кто верит. Бои за город, в котором до появления в нем боевиков в черном проживало порядка 350 тыс. человек, а сейчас осталось не меньше 50 тыс., наверняка будут очень упорными. Присутствие в городе тысяч мирных жителей, которых джихадисты используют в качестве живых щитов, конечно, затрудняет действия военных. К сожалению, похоже, сбываются мрачные прогнозы о возможной гуманитарной катастрофе в Фаллудже. В понедельник в главную городскую больницу поступили сообщения о 32 убитых мирных жителях. По мере продвижения правительственных войск к центру города и роста ожесточения боев потери среди мирного населения, увы, будут увеличиваться. У оставшихся в Фаллудже горожан мало воды и продовольствия. Кроме снарядов и пуль, им уже через считанные дни будет угрожать и голодная смерть.

    Джихадисты перекрыли все выходы из города и не выпускают мирное население. По словам представителя ООН, за последние полторы недели из Фаллуджи удалось бежать примерно 3700 горожан. Чаще всего они пользуются заброшенными трубопроводами, использовавшимися для полива.

    Фаллуджа находится в 50 км от Багдада в провинции Анбар, половина территории которой до сих контролируется джихадистами. Этот город, возможно, и не так важен по сравнению с Мосулом, но он находится в непосредственной близости от столицы и, что особенно важно, международного аэропорта Багдада. При благоприятном для джихадистов стечении обстоятельств Фаллуджа всегда может быть использована в качестве плацдарма для атаки на Багдад.

    Наступление на Фаллуджу, который осаждена армией Ирака уже более полугода, началось 23 мая, после нескольких терактов в столице, унесших жизни более полутора сотен человек. Операцией командует генерал-лейтенант Абдельвахаб аль-Саади. Кроме спецназа и армейских подразделений, в наступлении участвуют суннитские племена, выступающие против ИГ; и отряды шиитской милиции, поддерживаемые Ираном. С воздуха наступление поддерживает американская авиация. Однако действия самолетов и вертолетов в городе, конечно, ограничены. На земле, утверждают в Пентагоне, наступление проходит без участия военных США. Они присутствуют в войсках только в качестве инструкторов и советников. Однако, по слухам, в боях могут участвовать небольшие группы американских спецназовцев численностью несколько десятков человек.

    В Вашингтоне и особенно в Эр-Рияде участие в боях за Фаллуджу иранских военных вызывает нескрываемое раздражение. В Тегеране их называют советниками. Их возглавляет Касем Сулеймани, командующий элитным подразделением «Эль-Кудс». В КСА и США опасаются усиления шиитских военизированных организаций в Ираке и поддерживающего их Ирана. В аравийском руководстве вновь публично потребовали от Тегерана вывести войска из Ирака. В данном случае для опасений имеется вполне благовидный предлог – Фаллуджа находится в населенной преимущественно суннитами провинции. Отношения же между иракскими суннитами и шиитами за годы, миновавшие после гражданской войны, нисколько не улучшились. Шиитскую милицию уже не раз обоснованно обвиняли в неоправданно жестком и жестоком отношении к суннитскому населению в освобожденных деревнях и городах. Достаточно сказать, что Аус аль-Хафаджи, лидер шиитской организации «Абуль-Фадль аль-Аббас», тоже участвующей в операции, призвал к удалению «опухоли Фаллуджи» и заявил, что в городе нет ни одного патриота, ни одного по-настоящему правоверного мусульманина. В США опасаются, что шиитская милиция только озлобит иракских суннитов и заставит их перейти на сторону ИГ.

    Иракское духовенство за мирное сосуществование двух течений ислама. К сдержанности призвал и великий иракский аятолла Али Систани. Он, кстати, также едва ли не впервые выразил озабоченность усилением роли Ирана в событиях, происходящих в Ираке.

    «Исламскому государству» не привыкать воевать на несколько фронтов, но сейчас его силы ослаблены потерей многих городов, а также решимостью противников. На севере Ирака правительственная армия пытается взять Мосул, на севере Сирии сейчас идет совместное наступление на столицу самопровозглашенного халифата – Ракку курдов и отрядов умеренной оппозиции, которых поддерживает в небе американская авиация, а на земле – американских спецназ. Четвертый фронт проходит в районе Пальмиры, которую джихадисты пока безуспешно пытаются отбить у правительственной армии Дамаска, которую поддерживают ВКС России. 

    Несмотря на поражения в руководстве «Исламского государства» настроены с оптимизмом. Представитель ИГ Абу Мухаммад аль-Аднани признал потерю территорий, но заявил, что в конечном счете победа будет за ними.


    Добавить новость в:





    Ключевые теги: Ирак

    Комментарии (0) | Распечатать | | Жалоба

    Источник: http://expert.ru/2016/05/31/falludzha/

    Голосовало: 0  


    Или через КИВИ кошелёк

     
    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

    Другие новости по теме:

     

    » Добавление комментария
    Ваше Имя:
    Ваш E-Mail:
    Код:
    Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
    Введите код:

     


    На портале



    Наш опрос
    Как вы относитесь к Юго-Востоку?




    Показать все опросы

    Облако тегов
    Австралия Австрия Азербайджан Аргентина Армения Африка БРИКС Балканы Белоруссия Ближний Восток Болгария Бразилия Британия Ватикан Венгрия Венесуэла Германия Греция Грузия Дания ЕаЭС Евросоюз Египет Израиль Индия Ирак Иран Испания Италия Казахстан Канада Киргизия Китай Корея Латинская Америка Ливия Мексика Молдавия НАТО Новороссия Норвегия ООН Пакистан Польша Прибалтика Приднестровье Румыния СССР США Саудовская Аравия Сербия Сирия Турция Узбекистан Украина Финляндия Франция Чехия Швеция Япония

    Реклама



    Фито News











    Популярные статьи

    Главная страница  |  Регистрация  |  Добавить новость  |  Новое на сайте  |  Статистика  |  Обратная связь
    COPYRIGHT © 2014-2019 Politinform.SU Аналитика Факты Комментарии © 2019