Подписаться RSS 2.0 |  Реклама на портале
Контакты  |  Статистика  |  Обратная связь
Поиск по сайту: Расширенный поиск по сайту
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
   Чужой компьютер
  • Напомнить пароль?


    Навигация


    Важные темы

    Здравствуйте. Пока объединенная армада больших десантных кораблей (БДК), вышедшая из Балтийска (это


    Площадками для российского военного присутствия в Бразилии называют Венесуэлу, Кубу или Никарагуа.


    «Цирконы»/«посейдоны», импортозамещение и прочие путинские «мультики» вернули Россию в Большую


    Соединённым Штатам и руководству НАТО 15 декабря 2021 года были направлены российские предложения


    Возникает вопрос: а зачем Россия вообще инициировала переговоры по теме, которая была неприемлема


    Реклама






    Добавить новость в:




    » Готовность Турции к извинениям должна быть искренней

    | 5 июнь 2016 | Политика |

    Германии в 1945 году навязали необходимость покаяться перед всеми народами, которые пострадали от гитлеровского вторжения. Но в 2016-м ни о какой навязанности извинений перед потомками жертв событий 1915 года говорить нельзя.

    Признание геноцида армян практически во всех странах происходит по схожему сценарию. Обсуждение в СМИ, в ходе которого условные «гуманисты» и армянское лобби приводят доводы за, а условные «реалисты» и турецкое лобби – доводы против.

    Потом парламент голосует, Анкара выражает сожаление и отзывает посла для консультаций, Ереван выражает удовлетворение и благодарит.

    Затем все постепенно возвращается на круги своя, редакторы «Википедии» добавляют соответствующую строчку в соответствующую статью.

    Пожалуй, один из самых интересных фактов в признании геноцида именно Германией в том, что в числе инициаторов законопроекта – депутат турецкого происхождения Джем Оздемир.

    Среди отрицающих геноцид есть две основные категории: во-первых, это конспирологи разной степени вменяемости, которые заодно отрицают холокост, полет на Луну, традиционную хронологию, доказательную медицину и другие научные факты.

    С ними, как с любыми верующими, содержательно спорить бессмысленно. И есть те, кто считает, что нельзя объявлять массовое убийство геноцидом, если оно совершено до 1948 года – даты, когда Генеральная Ассамблея ООН приняла Конвенцию о предупреждении преступления геноцида и наказании за него.

     

    Впрочем, Международный центр по вопросам правосудия переходного периода в 2001 году признал, что массовое убийство армян в 1915 году было геноцидом. Поэтому отрицание является исключительно частным делом отдельных граждан. За исключением Франции и Швейцарии, где это считается уголовным преступлением.

    Россия одной из первых осудила массовое убийство армян в 1915 году, а затем признала произошедшее геноцидом в 1995-м. После того, как Турция сбила российский бомбардировщик в Сирии, в Думе высказывались пожелания еще раз осудить геноцид и даже, по примеру Франции и Швейцарии, криминализовать его отрицание, но, к счастью, до этого дело не дошло.

    К счастью – потому что, во-первых, геноцид является преступлением, осуждать которое следует всегда, а не только в периоды обострения отношений с Турцией.

     

    Пока народ чувствует в себе силу продолжать существование, язык, культура и история возрождаются (фото: кадр из видео)
    Пока народ чувствует в себе силу продолжать существование, язык, культура и история возрождаются (фото: кадр из видео)

    А во-вторых, любые уголовные запреты на выражение мнения если и работают на пользу государства и гражданского общества (в чем есть серьезные сомнения), то только в краткосрочном периоде.

    На протяжении столетий империи запрещали языки покоренных народов, историю покоренных народов, веру покоренных народов. И где теперь те империи?

    А большинство народов по-прежнему живут и здравствуют, и если исчезают, то в результате естественной ассимиляции, а вовсе не запретов на мнение.

    И пока народ чувствует в себе силу продолжать существование, язык, культура и история возрождаются – как в случае с каталонцами в Испании или русинами на Украине.

    Потому что единственное, что может действительно прекратить существование какого-либо народа, – это не отрицание каких-то фактов из истории, а преднамеренный физический геноцид.

    Показательно, что добивающиеся от мира признания геноцида армяне, как и добившиеся от большинства стран признания холокоста евреи, вовсе не посвящают всю свою жизнь произошедшей в прошлом трагедии.

    Да, это важная часть национальной идентификации, объединяющий фактор, маркер «свой – чужой», но никак не смысл жизни.

    В отличие от Польши, а в особенности – Украины. В этих странах здоровые политические силы (про первую говорить не будем, а во второй их в последние годы предельно мало) пытаются напоминать обществу: трагедии прошлого не должны становиться единственным формирующим нацию фактором.

    Да, в прошлом было немало ужасов, но не может огромная современная страна жить исключительно Катынью или голодомором. Но те, кто находится у власти, не хотят об этом слышать и ставят все новые и новые памятники жертвам давно ушедших в историю режимов.

    Причем тут есть важное отличие от современной России, где важной частью идентичности является 9 Мая, или США с их войной за независимость. Когда в прошлом есть Великая Победа – это объединяет нацию и дает силы двигаться вперед.

    Когда в прошлом есть Великая Беда – это объединяет нацию и вынуждает двигаться вперед, чтобы это никогда не повторилось.

    Если же нация живет исключительно великим прошлым или ужасным прошлым, она обречена – не на геноцид, конечно, но на прозябание на обочине развития и, в конечном итоге, сперва на культурную, а затем и на полную ассимиляцию.

    Важно помнить, но нельзя полностью погружаться в воспоминания, важно уметь стыдиться, но нельзя полноценно жить с вечным комплексом вины, важно уметь извиняться, но можно быстро сойти с ума, если каяться в круглосуточном режиме. Эти принципы применимы к людям, они же применимы и к государствам.

    И еще один важный момент – готовность извиняться должна быть искренней, а не навязанной извне. Да, Германии в 1945 году навязали необходимость покаяться перед всеми народами, которые пострадали от гитлеровского вторжения.

    Но в 2016-м ни о какой навязанности извинений перед потомками жертв событий 1915 года (а Германия не снимает с себя части вины за геноцид армян, так как она являлась союзником Турции) говорить нельзя.

    Хочется верить, что Турции не придется пройти через то же, через что прошла Германия в середине прошлого века, для того, чтобы признать геноцид армян и окончательно закрыть эту кровавую и позорную страницу своей истории.



    Комментарии (0) | Распечатать | | Жалоба

    Источник: http://www.vz.ru/columns/2016/6/3/814304.html

    Голосовало: 0  


    Или через КИВИ кошелёк

     
    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

    Другие новости по теме:

     

    » Добавление комментария
    Ваше Имя:
    Ваш E-Mail:
    Код:
    Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
    Введите код:

     


    На портале



    Наш опрос
    Считаете ли вы, что возрождение монархии в России возможно




    Показать все опросы

    Облако тегов
    Австралия Австрия Азербайджан Аргентина Армения Афганистан Африка БРИКС Балканы Белоруссия Ближний Восток Болгария Бразилия Британия Ватикан Венгрия Венесуэла Германия Греция Грузия ЕАЭС Евросоюз Египет Израиль Индия Ирак Иран Испания Италия Казахстан Канада Киргизия Китай Корея Латинская Америка Ливия Мексика Молдавия НАТО Новороссия Норвегия ООН Пакистан Польша Прибалтика Приднестровье Румыния СССР США Саудовская Аравия Сербия Сирия Турция Узбекистан Украина Финляндия Франция Чехия Швеция Япония

    Реклама



    Фито Центр











    Популярные статьи

    Главная страница  |  Регистрация  |  Добавить новость  |  Новое на сайте  |  Статистика  |  Обратная связь
    COPYRIGHT © 2014-2021 Politinform.SU Аналитика Факты Комментарии © 2021