Подписаться RSS 2.0 |  Реклама на портале
Контакты  |  Статистика  |  Обратная связь
Поиск по сайту: Расширенный поиск по сайту
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
   Чужой компьютер
  • Напомнить пароль?


    Навигация


    Важные темы

    Интервью Путина посмотрели очень многие - и тут хотелось бы поговорить о тех самых последствиях,


    "Фронт единый и новый. Куда ведет военное сотрудничество России и Ирана", – с таким заголовком


    Несмотря на заявления отчаянно старающихся бодриться Зеленского и командования ВСУ об


    9 февраля, в 2 часа ночи по Вашингтону, Россия, тихонечко и без лишнего шума, запустила на орбиту,


    Краеугольное понятие украинской ментальности – зрада (то есть предательство) воссияла над


    Реклама









    » Битва за Южно-Китайское море: почему США вооружают Вьетнам

    | 5 июня 2016 | Геополитика | | Просмотров: 815 | автор: MGM

    23 мая стало известно об отмене действующего с 1975 года американского эмбарго на поставки вооружений во Вьетнам. По словам Барака Обамы, снятие эмбарго, являющегося “пережитком холодной войны”, позволит Ханою обеспечить большую защиту страны. С одной стороны, данный шаг Белого дома вполне логично вписывается в общую канву развития американо-вьетнамских отношений. В частности, двусторонний товарооборот составляет почти 45 млрд долл., а в мае текущего года Вашингтон и Ханой заключили контракты на сумму около 16 млрд долл. [2]. С другой стороны, сближение США с Вьетнамом можно рассматривать как элемент укрепления позиций Белого дома в Азии (в том числе через страны Юго-Восточной Азии) в контексте стратегии сдерживания сразу двух игроков - России и Китая.

    Как известно, Пекин и Ханой оспаривают принадлежность ряда небольших островов (Спратли и Парасельских) и богатого природным газом шельфа Южно-Китайского моря. Оба архипелага находятся на морском транспортном пути, проходящем через стратегически важный Малаккский пролив, на который приходится до 10% мировой торговли. Кроме того, в военной доктрине Китая говорится о переходе к стратегии “обороны в прибрежных водах”, что подразумевает расширение военного присутствия КНР в спорной акватории. Вьетнам, рассматривая такое расширение как угрозу национальной безопасности и суверенитету, вынужден прибегать к защите более мощных внешних игроков, способных противостоять Китаю. Нетрудно заметить, что Вашингтон поддерживает всех региональных противников Пекина, яркое подтверждение чему можно увидеть в его военно-политической поддержке Тайваня.

    Что касается России, то она заинтересована в отношениях с динамично развивающимся Вьетнамом по нескольким причинам. Во-первых, он является фактически единственным ключевым партнером Москвы в регионе Юго-Восточной Азии. Например, еще в 2012 году Россия объявила о готовности начать строительство атомной станции во Вьетнаме [1], в 2015 году Вьетнам заключил соглашение с Евразийским экономическим союзом о формировании зоны свободной торговли. Во-вторых, на Ханой приходится 11 % экспорта российских вооружений. В-третьих, обе стороны ведут совместные газовые проекты на континентальном шельфе Вьетнама в Южно-Китайском море. Наконец, в ноябре 2015 года Москва и Ханой договорились об упрощенном порядке захода российских кораблей ВМФ в порт Камрань (Вьетнам) [3].

    Все это делает Вьетнам объектом пристального внимания Вашингтона. Со своей стороны стремление Ханоя к сближению с США в существенной степени продиктовано, во-первых, отношением к политике Китая, которая воспринимается странами региона с опаской, во-вторых, необходимостью получения инвестиций для развития национальной экономики (в рамках экономического сотрудничества необходимо отметить и активное участие Ханоя в инициированном США Транс-Тихоокеанском партнерстве).

    Таким образом, двусторонние американо-вьетнамские отношения носят взаимовыгодный характер. При этом важно отметить, что сближение Вашингтона и Ханоя вовсе не означает выбор последним проамериканского курса. Вьетнам традиционно ведет сбалансированную политику лавирования между основными (вне-)региональными игроками, преследуя собственные интересы. США, в свою очередь, демонстрируют традиционную политику двойных стандартов: организация Human Rights Watch назвала коммунистический режим Вьетнама “одним из самых репрессивных на планете”. Однако, как показывает практика, геополитика для Вашингтона важнее продвижения демократии и защиты прав человека.

     

    [1] Россия построит АЭС во Вьетнаме и создаст зону свободной торговли. 7.11.2012. URL: http://www.odnako.org/blogs/show_21922/

    [2] Компании США и Вьетнама подписали контракты на сумму более $16 млрд

    URL: http://tass.ru/ekonomika/3306314

    [3] Вьетнам становится полем конкуренции между Россией и США.

    URL: http://vz.ru/world/2015/7/8/755098.print.html



    Комментарии (0) | Распечатать | | Жалоба

    Источник: http://www.iarex.ru/articles/52654.html

    Голосовало: 0  
     
    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

    Другие новости по теме:

     

    » Добавление комментария
    Ваше Имя:
    Ваш E-Mail:
    Код:
    Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
    Введите код:

     


    На портале



    Наш опрос
    Считаете ли вы, что возрождение монархии в России возможно




    Показать все опросы

    Облако тегов
    Австралия Австрия Азербайджан Аргентина Армения Афганистан Африка БРИКС Балканы Белоруссия Ближний Восток Болгария Бразилия Британия Ватикан Венгрия Венесуэла Германия Греция Грузия ЕАЭС Евросоюз Египет Израиль Индия Ирак Иран Испания Италия Казахстан Канада Киргизия Китай Корея Латинская Америка Ливия Мексика Молдавия НАТО Новороссия Норвегия ООН Пакистан Польша Прибалтика Приднестровье Румыния СССР США Саудовская Аравия Сербия Сирия Турция Узбекистан Украина Финляндия Франция Чехия Швеция Япония

    Политикум пишет









    Реклама

    Популярные статьи














    Главная страница  |  Регистрация  |  Добавить новость  |  Новое на сайте  |  Статистика  |  Обратная связь
    COPYRIGHT © 2014-2023 Politinform.SU Аналитика Факты Комментарии © 2023
    Top.Mail.Ru