Подписаться RSS 2.0 |  Реклама на портале
Контакты  |  Статистика  |  Обратная связь
Поиск по сайту: Расширенный поиск по сайту
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
   Чужой компьютер
  • Напомнить пароль?


    Навигация


    Важные темы

    Мы – военная империя. Так всегда было и так всегда будет. Этот факт надо просто принять как


    Операция Z - первый залп титанической борьбы: спустя три десятилетия после падения СССР и 77 лет


    Встретился очередной ролик со Скоттом Риттером — американским военным экспертом. И в этом интервью


    "Тайна Путина" Это ощущение "тайны" сопровождало Путина с самого начала его президентства.


    Уж поверьте, коллективному Западу есть чем озадачиться и отчего нервничать. Ведь, несмотря на


    Реклама






    Добавить новость в:




    » Мифы об экономике

    | 6 июнь 2016 | Экономика и финансы |

    Экономисты претендуют на звание учёных. Но экономика — не наука и поэтому не обладает предсказательной силой. Насколько далёкими оказываются прогнозы экономистов от жизни, хорошо известно.

    Изобилие школ в экономике создаёт впечатление, что экономика – это некое вероучение со своими мифами у каждой «секты». Особо активны нео-либералы, которые со времён Адама Смита веруют в «невидимую руку рынка», которая всё сама отрегулирует.

    Миф первый. «Экономика должна быть экономной!» – настало время затянуть пояса, сокращать расходы на социалку и бюджетную сферу: медицину, образование, науку – это приводит к обеднению населения, к снижению его покупательной способности и экономической активности, экономический кризис принимает затяжной характер.

    Миф второй. Поскольку нео-либерализм является идеологией богатых, то либеральные экономисты против увеличения налогов на обеспеченные слои – однако в процветающих Швеции, Норвегии и Дании самая жёсткая налоговая политика.

    Миф третий. Частный собственник эффективнее государства – но мировой опыт свидетельствует о том, что приватизация редко приводила к повышению эффективности производства. У государственных предприятий есть много побочных выгод: если гос. металлургическое предприятие работает в убыток, то другие отрасли получают дешёвую сталь. В сумме получается выгода.

    Во времена кризисов и спадов все частные компании сокращают сотрудников и увеличивают безработицу. Государственные компании могут сохранять рабочие места в этой ситуации, пока кризис не пройдёт. Нео-либералы настаивают на приватизации, ведь с предприятия, находящегося в руках государства, сложно снимать прибыли.

    Миф четвёртый. Согласно нео-либералам, регулирование финансового рынка разрушит доходный банковский сектор. В 19-м веке, когда государство совершенно не вмешивалось в банковский сектор, финансовые кризисы шли друг за другом. В 60-е годы двадцатого века большой гос контроль за банковским сектором привел к общему росту благосостояния и отсутствию финансовых кризисов.

    Когда же под влиянием либеральных идей государство стало меньше вмешиваться в этот сектор, это привело к финансовому кризису 2008-го – ведь спекулятивные сделки банков на финансовых рынках достигали 40%. В итоге они сами же и пострадали, потеряв всю баснословную и лёгкую прибыль. А спасали их за счёт общих средств из национальных бюджетов.

    Реплика: На начальных стадиях развития производства и товарных отношений выгодна частная инициатива. Но затем она не создает развитие, а занимается изобретением уловок, каким образом обогатиться через банковские игры и монополии.

    Примечание:

    Мнение:
    «А для меня, эти выводы кажутся примитивными. По его мнению экономика – это вероучение со своими мифами у каждой секты. Другими словами, экономика, одна из разновидностей религий, поскольку автор привязывает её к вере и мифам. Может быть тогда нам игру на бирже сравнивать с молитвами, коль знания правил, тенденций роста и спада, различных систем, графиков и прочей „языческой чепухи“ ни на что не влияет?»

    Реплика
    Присуждении Нобелевской премии в области экономики выглядело скандальным: два из трех лауреатов, Юджин Фама и Роберт Шиллер, радикально расходятся в своих концепциях и неодобрительно отзываются друг о друге и противоречат друг другу во всем.

    Третий лауреат, Ларс Хансен, разрабатывает методы анализа финансового рынка и полученные им результаты опровергают построения обоих его коллег. Еще раз подтвердилось, что экономика не наука и с научными критериями подходить к ней глупо. Это религия, организованная как бюрократическая структура — и в ней, как в любой религии, вознаграждается не результат, а правильное и одобряемое поведение, т.е. доходящая до абсурда верность букве и духу первоисточников религии.

    В сложных условиях, в которые попала экономическая наука, когда противоречия между ее утверждениями и реальным положением дел бросаются в глаза всем, хорошим поведением считается заниматься своим делом и не задумываться об истине. Упорный труд есть лучшее средство справиться с обуревающими человека сомнениями. И поделом награда. Решение о присуждении Нобелевской премии по экономике 2013 года показало, что она не имеет никакого отношения к поиску истины, а есть лишь способ контроля и управления научным сообществом.

    Вывод:
    То, что экономика наука, можно подвергнуть сомнению, и известно многим. Но главное не в этом, а именно потому, что она не наука, ее можно эксплуатировать, как догму, как религию. Что и было доказано и всем продемонстрировано, как пример для подражания.

    Дополнительно, в качестве развлечения

    Капитализм: основные признаки религии.

    Любая религия насчитывает пять основных признаков:
    1) мировоззрение;
    2) мироощущение;
    3) соответствующее поведение;
    4) специфические действия (культ);
    5) вера в существование богов (одного или нескольких) и сверхъестественное («священное») — вера, которая является основанием первых четырех признаков.

    Капитализм имеет все перечисленные выше признаки и без всяких натяжек может называться «религией».
    Самым главным в любой религии является пятый признак. Капитализм как религия в этом отношении не представляет исключения. Она зиждется на вере в богатство (Христианский образ — Маммона, — бесконечно много денег), и их чудодейственную силу. Эта цель недосягаема практически никем, т.к. их всегда хочется еще больше, но разве что могут составить некий сонм «святых» мультимиллиардеров, как иконы почитания и явного внимания к их речам «с открытым ртом», покинувшие из них этот мир не теряют своего блеска, а надолго «мумифицируются» и выставляются для всеобщего почитания.



    Комментарии (0) | Распечатать | | Жалоба

    Источник: http://ipolk.ru/blog/economic_finansi/24436.html

    Голосовало: 0  


    Или через КИВИ кошелёк

     
    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

    Другие новости по теме:

     

    » Добавление комментария
    Ваше Имя:
    Ваш E-Mail:
    Код:
    Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
    Введите код:

     


    На портале



    Наш опрос
    Как вы относитесь к Юго-Востоку?




    Показать все опросы

    Облако тегов
    Австралия Австрия Азербайджан Аргентина Армения Афганистан Африка БРИКС Балканы Белоруссия Ближний Восток Болгария Бразилия Британия Ватикан Венгрия Венесуэла Германия Греция Грузия ЕАЭС Евросоюз Египет Израиль Индия Ирак Иран Испания Италия Казахстан Канада Киргизия Китай Корея Латинская Америка Ливия Мексика Молдавия НАТО Новороссия Норвегия ООН Пакистан Польша Прибалтика Приднестровье Румыния СССР США Саудовская Аравия Сербия Сирия Турция Узбекистан Украина Финляндия Франция Чехия Швеция Япония

    Реклама



    Фито Центр











    Популярные статьи

    Главная страница  |  Регистрация  |  Добавить новость  |  Новое на сайте  |  Статистика  |  Обратная связь
    COPYRIGHT © 2014-2021 Politinform.SU Аналитика Факты Комментарии © 2021