Подписаться RSS 2.0 |  Реклама на портале
Контакты  |  Статистика  |  Обратная связь
Поиск по сайту: Расширенный поиск по сайту
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
   Чужой компьютер
  • Напомнить пароль?


    Навигация


    Важные темы

    Сто без малого лет прошло с того для, когда 23 августа 1915 года в газете «Социал-Демократ» № 44


    Как полагают аналитики Saxo Bank, на фоне разгоревшегося в 2021 году глобального энергокризиса


    Изучение и прогнозирование геополитики Китая – дело непростое. Несколько лет назад пришлось всерьез


    Вразумление Запада Россией, похоже, единственный шанс Человечества на светлое будущее Очень


    Факты, изложенные ниже, произошли в очень небольшом интервале — с 26 по 28 ноября. Но очевидно, их


    Реклама






    Добавить новость в:




    » Разворот на Азию и ШОС

    | 7 июнь 2016 | Зарубежные СМИ |

    sco anti-terror

    Шанхайская организация сотрудничества – влиятельная международная организация, учрежденная в 2001 году в Шанхае. Некоторые аналитики считают, что целью ШОС является создание противовеса НАТО и США, противодействие усилению их влияния в Центральной Азии. В состав этой организации, штаб-квартира которой расположена в Пекине, в качестве полноправных членов в настоящее время входят Китай, Россия, Казахстан. Кыргызстан, Узбекистан и Таджикистан. ШОС представляет собой восходящий центр силы, обладающий мощным притяжением. В течение последнего десятилетия ШОС, судя по всему, наращивает влияние и расширяет круг проблем, входящих в зону ее внимания.

    Геостратегический потенциал ШОС сегодня уже трудно игнорировать. Она превратилась в крупнейшую региональную организацию, как в силу общей площади, так и численности населения входящих в нее стран. Китайско-российские отношения в новом столетии в значительной степени стабилизировались и стали гораздо более тесными, что обусловлено недовольством обеих стран глобальной гегемонией США и их представлениями о необходимости формирования многополярного мира.

    Китай, в частности, видит в ШОС важный инструмент в достижении своих целей и стремится продемонстрировать всему миру, что способен создать международный блок, независимый от Запада и организованный по не-западным принципам, с новой концепцией безопасности и новой моделью регионального сотрудничества.

    Сформировавшиеся в последнее время тенденции в треугольнике США-Китай-Япония будут продолжать преследовать регион. Пакистан, несмотря на то, что он все еще является развивающейся страной, представляет собой мощный рынок, как в энергетической, так и в оборонной сфере, что делает его одним из важнейших экспортных партнеров для России. Хотя первостепенные интересы безопасности Китая не всегда совпадают с российскими, Центральная Азия может стать исключением из этого правила, поскольку обе страны заинтересованы в поддержании стабильности в Афганистане, а также в обеспечении региональной безопасности. Кроме того, энергетическая безопасность является той проблемой, в которой экономические интересы Китая, и военные интересы России пересекаются с приоритетами ШОС.

    Индия и Пакистан могут много выиграть и почти ничем не рискуют в случае приобретения статуса полноправных членов ШОС. С точки зрения безопасности, обе страны надеются обеспечить таким образом защиту своих интересов в Афганистане и Центральной Азии. ШОС может сыграть позитивную роль в урегулировании спора с Индией по поводу Кашмира. Расширение ШОС поможет Китаю достичь своих экономических целей в Центральной и Южной Азии, хотя Россия опасается, что это может привести к тому, что Пекин приобретет чрезмерное влияние и получит статус лидера в этих регионах.

    В настоящее время ШОС расширяет спектр своих интересов за пределы пограничных споров и сотрудничества в сфере безопасности, включая в него широкий перечень экономических, политических и культурных проблем. Вступление в организацию Индии и Пакистана является существенным шагом в этом направлении и значительно увеличивает влияние ШОС как в экономической сфере, так и в области региональной безопасности. Присоединение к ШОС двух ядерных держав, каковыми являются Индия и Пакистан, приведет не только к изменению политической карты, но также повлияет на баланс сил в мировой системе международных связей. Нынешние геополитические реалии указывают на то, что мир постепенно превращается из однополярной в многополярную структуру.

    Разумеется, всем известно о многолетней постоянной связи между Китаем и Пакистаном, однако Россия, проверенный временем друг Индии, также становится ближе к Пакистану, что вызывает у Индии некоторую обеспокоенность. Россия и Китай являются членами мощных международных организаций, в рамках которых они могут влиять на мировые события, координируя свои действия и стратегии.

    Еще более важным является тот факт, что фундаментальная стратегия Китая фактически нацелена на формирование в долгосрочной перспективе альтернатив всем институтам, организациям и структурам так называемого развитого мира, и Россия также играет в ней центральную роль.



    Комментарии (0) | Распечатать | | Жалоба

    Источник: http://mixednews.ru/archives/102003

    Голосовало: 0  


    Или через КИВИ кошелёк

     
    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

    Другие новости по теме:

     

    » Добавление комментария
    Ваше Имя:
    Ваш E-Mail:
    Код:
    Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
    Введите код:

     


    На портале



    Наш опрос
    Чем вы готовы пожертвовать ради России в противостоянии с Западом?




    Показать все опросы

    Облако тегов
    Австралия Австрия Азербайджан Аргентина Армения Афганистан Африка БРИКС Балканы Белоруссия Ближний Восток Болгария Бразилия Британия Ватикан Венгрия Венесуэла Германия Греция Грузия ЕАЭС Евросоюз Египет Израиль Индия Ирак Иран Испания Италия Казахстан Канада Киргизия Китай Корея Латинская Америка Ливия Мексика Молдавия НАТО Новороссия Норвегия ООН Пакистан Польша Прибалтика Приднестровье Румыния СССР США Саудовская Аравия Сербия Сирия Турция Узбекистан Украина Финляндия Франция Чехия Швеция Япония

    Реклама



    Фито Центр











    Популярные статьи

    Главная страница  |  Регистрация  |  Добавить новость  |  Новое на сайте  |  Статистика  |  Обратная связь
    COPYRIGHT © 2014-2021 Politinform.SU Аналитика Факты Комментарии © 2021