Подписаться RSS 2.0 |  Реклама на портале
Контакты  |  Статистика  |  Обратная связь
Поиск по сайту: Расширенный поиск по сайту
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
   Чужой компьютер
  • Напомнить пароль?


    Навигация


    Важные темы

    Если позднесоветские люди не верили в способность СССР догнать хотя бы Японию, то после распада


    Сама по себе Украина весьма полезна для США как инструмент антироссийской деятельности и как


    Геополитическое отступление Соединённых Штатов всегда будет идти на заранее подготовленные позиции


    Официально принято считать, что глобальный российский геополитический маневр вызван стремлением


    Американцы ещё в 2015 году хотели молодую украинскую государственность всучить в лапы коварному


    Реклама






    Добавить новость в:




    » США пытаются дистанцировать Иран от России

    | 27 октябрь 2014 | Аналитика |

    Стратегема «Divide et impera», используемая некогда Римом для разделения враждебных племен и властвования над ними, находит свое применение и во внешней политике президента Б. Обамы. Усилия США сконцентрированы вокруг ядерной программы ИРИ и инициатив по продвижению иранского природного газа в Европу. Если точнее, они касаются конкретных объемов урана, допустимых к обогащению, и международных санкций, снятие которых усилит экспортные возможности Тегерана. Использование столь острых проблем обуславливается желанием Вашингтона дистанцировать Тегеран от Москвы.

    Более того, американцы ратуют за военную кооперацию с иранцами. Британская Telegraph приводит заявление государственного секретаря Дж. Керри в сенатском комитете по иностранным делам от 17 сентября, в котором американский политик не исключает создания временной коалиции с Тегераном и Дамаском, которая провела бы наземную операцию против «Исламского государства» на случай провала нынешней тактики военно-воздушных ударов по позициям боевиков в Ираке и Сирии. После череды антироссийских санкций, охладивших отношения Москвы и Брюсселя, а также после чрезмерного рвения Эр-Рияда в добыче нефти, удерживающего (по состоянию на 24 октября) цену на уровне 86,28 долл. за баррель, Вашингтон ищет сближения с Тегераном, ставя под вопрос сотрудничество с суннитскими монархиями. Высший руководитель ИРИ А. Хаменеи реагирует жестко, раскритиковав инициативу США по вовлечению Ирана в сирийскую гражданскую войну.

    Ядерная программа и поставки иранского газа в Европу — два рычага, через которые Америка пытается влиять на Иран. США вынуждены действовать в сжатые сроки для усиления эффекта антироссийских санкций; оба вопроса настолько переплетены, что требуют практически одновременного решения. Дж. Керри недвусмысленно заявляет о стремлении США подписать соглашение по ядерной программе до 24 ноября. На фоне ожесточенной риторики российско-американских отношений Вашингтон особенно нуждается в сотрудничестве с Тегераном. «Российская газета» сообщает, что Иран и члены т.н. международной «шестерки» (США, Россия, Китай, Франция, Великобритания и Германия) намерены достичь соглашения по ядерной программе на переговорах в Вене 23 ноября. От Тегерана добиваются сокращения количества заводов по обогащению урана. Агентство Reuters приводит заявление президента Х. Роухани о скором заключении ядерной сделки с Западом во время обращения к нации 14 октября: «Мы достигли консенсуса по общим вопросам, и есть только мелкие детали, которые должны быть урегулированы. Конечно, детали тоже важны, но важно и то, что ядерный вопрос является необратимым. Думаю, окончательное урегулирование может быть достигнуто в течение этих оставшихся 40 дней. Мы не будем возвращаться к ситуации, которая была год назад».

    Руководство ИРИ мыслит категориями реальной политики, балансируя между Америкой и Россией. Издание Iranian Diplomacy подхватывает начинания своего правительства, посылая России и Западу сигнал: «Россия извлекла максимум прибыли из противоречий между Ираном и Западом по ядерной проблеме, оградив энергетический рынок Европы от наших колоссальных запасов нефти и газа». Между тем газета уравновешивает недовольство реверансами в адрес Президента РФ В. Путина, который «стремится возродить российскую мощь и самобытность». Iranian Diplomacy, ссылаясь на заявление главы МИД РФ С. Лаврова от 14 октября («Главное — качество договоренностей, а не какие-то определенные сроки, к которым их надо достичь»), сетует на заинтересованность Москвы в затягивании переговорного процесса по ядерной программе. «Россия, руководствуясь собственными интересами, не столь заинтересована в скором достижении соглашения. Это, конечно, не означает ее полного несогласия с решением ядерной проблемы Ирана или желания сорвать переговоры по данному вопросу», — отмечает Iranian Diplomacy. Газета объясняет поведение Москвы: «Заявления Ирана о готовности поставлять газ в Европу для замещения поставок из России в значительной мере усиливают опасения российского руководства». Этот вывод близок к истине. Было бы странно, если бы Россия воспринимала ситуацию вокруг Ирана по-другому, особенно когда США и их ближневосточные союзники с 2011 г. пытаются всеми способами покончить с властью Б. Асада в Сирии для последующего передела европейского энергетического рынка.

    В свою очередь, Евросоюз использует антироссийские санкции для улучшения отношений с Ираном. Газета «Взгляд» приводит следующее заявление источника Reuters в Брюсселе, пожелавшего остаться неизвестным: «Иран входит в число наших главных приоритетов как одна из среднесрочных мер, которые помогут снизить зависимость от российских поставок газа. Иранский газ может легко поступать в Европу, и наметилось явное политическое сближение между Тегераном и Западом». Напомним, что еще 11 августа с.г. заместитель министра нефти ИРИ А. Маджеди объявил о готовности Тегерана поставлять газ в Европу через трубопровод «Набукко» (проект, закрытый в июне 2013 г.). Маджеди также сообщил, что посетившие Иран две европейские делегации обсудили различные маршруты доставки иранского газа в страны ЕС, среди которых были выделены пути через Турцию, Ирак, Сирию, Кавказский регион, а также по Черному морю. Причем поставки через Турцию оказались для Ирана оптимальными, что удивило автора этих строк. Подобно восточному купцу, верному многовековым традициям торговли, Маджеди констатирует: иранский газ — единственная конкурентоспособная альтернатива для ЕС. Согласно открытым источникам, речь идёт о 35 млрд кубометров газа в год (для сравнения: Россия поставляет в ЕС около 160 млрд кубов). «Газета.Ru» подтверждает намерения Тегерана — в сентябрьском заявлении президента Х. Роухани, адресованном его австрийскому коллеге Х. Фишеру, сказано: «Иран обладает уникальным статусом с точки зрения энергетической сферы, поэтому может быть надежным источником энергии для Европы».

    Амбиции Ирана закономерны, они в полной мере соответствуют его газовым ресурсам, которые оцениваются в 34 трлн кубометров (около 17% мировых запасов, второе место после России). Однако не всё так просто с точки зрения тактики: чем больше Иран играет на американо-европейских санкциях, направленных против России, тем сильнее будет отчуждение Москвы и Пекина от Тегерана. Вода льется на мельницу Вашингтона.


    Добавить новость в:





    Ключевые теги: Иран

    Комментарии (0) | Распечатать | | Жалоба

    Источник: http://www.regnum.ru/news/1860411.html

    Голосовало: 0  


    Или через КИВИ кошелёк

     
    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

    Другие новости по теме:

     

    » Добавление комментария
    Ваше Имя:
    Ваш E-Mail:
    Код:
    Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
    Введите код:

     


    На портале



    Наш опрос
    Считаете ли вы, что возрождение монархии в России возможно




    Показать все опросы

    Облако тегов
    Австралия Австрия Азербайджан Аргентина Армения Афганистан Африка БРИКС Балканы Белоруссия Ближний Восток Болгария Бразилия Британия Ватикан Венгрия Венесуэла Германия Греция Грузия ЕАЭС Евросоюз Египет Израиль Индия Ирак Иран Испания Италия Казахстан Канада Киргизия Китай Корея Латинская Америка Ливия Мексика Молдавия НАТО Новороссия Норвегия ООН Пакистан Польша Прибалтика Приднестровье Румыния СССР США Саудовская Аравия Сербия Сирия Турция Узбекистан Украина Финляндия Франция Чехия Швеция Япония

    Реклама



    Фито Центр











    Популярные статьи

    Главная страница  |  Регистрация  |  Добавить новость  |  Новое на сайте  |  Статистика  |  Обратная связь
    COPYRIGHT © 2014-2020 Politinform.SU Аналитика Факты Комментарии © 2020