Подписаться RSS 2.0 |  Реклама на портале
Контакты  |  Статистика  |  Обратная связь
Поиск по сайту: Расширенный поиск по сайту
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
   Чужой компьютер
  • Напомнить пароль?




    Навигация


    Важные темы

    Список стран, которые лихорадит из-за массовых акций протеста, пополнился Ираном. С пятницы в


    «В соответствии со своей традицией предоставления убежища и невмешательства Мексика приняла 20


    Не так давно, выступая в Берлине, государственный секретарь США Майк Помпео (некогда возглавлявший


    Путин уже третий раз посещает Бразилию – и это уже что-то будничное. Хотя пятнадцать лет назад его


    Путчисты расстреливают сторонников Моралеса с вертолета. Кроме того, были опубликованы расшифровки


    Реклама






    Добавить новость в:




    » Зима близко. Восточная Европа готовится к худшему

    | 27 октябрь 2014 | Экономика и финансы |

    Зима близко, и Восточная Европа с тревогой ждет начала холодов. В памяти еще свежи воспоминания 2006 и 2009 гг., когда поставки российского газа сократились в самый в разгар холодной зимы.

     

    В обоих случаях причина была, в принципе, схожа. В 2006 г. из-за отсутствия соглашения "Газпром" прекратил поставки топлива Украине, после чего Киев начал несанкционированный отбор европейского газа. В 2009 г. - опять же из-за отсутствия соглашения - Украина полностью перекрыла транзитный газопровод, и Европа на время лишилась газа. Тогда сельским жителям Старого Света пришлось вспомнить, что такое дровяное отопление.

     

    Впрочем, несмотря на горький опыт, за все это время Европа мало что предприняла для диверсификации газовых поставок. И если до начала зимы переговоры между Москвой и Киевом не увенчаются успехом, история может повториться. Больше всего в таком случае пострадают Польша, Венгрия и в особенности Балканский полуостров. А в Чехии, кстати, вообще уверены, что такое развитие событий неизбежно.

     

    "Проблема в том, что до недавнего времени отношения с Россией были достаточно хорошими, поэтому не было срочной необходимости что-то предпринимать в этом направлении", - рассказала в интервью Bloomberg Эмили Стромквист, аналитик Eurasia Group в Лондоне.

     

    Балканские страны подключены к старой системе трубопроводов, которая проходит через Украину и Молдову. Поэтому они почти на 100% зависят от российских поставок газа. Кроме того, они слабо связаны со своими европейскими соседями, а объемы их подземных хранилищ не столь велики, чтобы топлива хватило на всю зиму.

     

    Впрочем, эти страны пытались исправить ситуацию и сделали ставку на "Южный поток", который бы соединял Россию и Болгарию по дну Черного моря. Но и эта ставка не сыграла, поскольку под давлением Запада строительство этого проекта было приостановлено. Сербские власти уже сетовали на то, что решение по строительству "Южного потока" от них не зависит, поэтому страна оказалась как бы в заложниках ситуации.

     

    Российско-украинские переговоры пока не привели к прогрессу в решении вопроса, в частности из-за неясности, откуда Украина будет брать средства на внесение предоплаты за новые газовые поставки. Эта неясность и озадаченность российской стороны данным вопросом углубили беспокойство восточноевропейских государств, которые опасаются того, что договоренность так и не будет достигнута.

     

    На данном этапе основная проблема в газовых переговорах между Россией и Украиной заключается в том, что нет ясности, откуда Украина будет брать средства для внесения предоплаты за новые поставки. Именно финансовой вопрос оказался неурегулированным в ходе последних переговоров. Неудивительно, что на этом фоне опасения за холодную зиму у восточноевропейских стран только возрастают.

     

    Даже с учетом полной заполненности хранилищ, газа Сербии и Болгарии при полном прекращении поставок хватит всего на месяц.

     

    "В Болгарии со времен последнего кризиса ничего не было сделано", - рассказал Bloomberg Иван Хиновски, председатель болгарского энергетического и угольного форума.

     

    Чуть лучше ситуация в Польше, Словакии и Венгрии. У них газовые хранилища побольше, однако из-за того, что эти страны занимались реверсными поставками на Украину, "Газпром" сократил поставки. Например, в Словакию поставки сократились на 50%.

     

    Что касается стран Центральной Европы, то здесь ситуация выглядит куда проще. Строительство "Северного потока", запущенное в 2011 г., гарантирует непрерывные поставки российского газа в обход Украины.


    Добавить новость в:





    Ключевые теги: Евросоюз

    Комментарии (2) | Распечатать | | Жалоба

    Источник: http://www.warandpeace.ru/ru/news/view/95191/

    Голосовало: 0  


    Или через КИВИ кошелёк

     
    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

    Другие новости по теме:

     


    » #1 написал: Vlad (27 октября 2014 15:07)


    Зарегистрирован: 1.09.2014 |
    Ответить


    Группа: Посетители
    публикаций
    комментария
    Статус: Пользователь offline

    Власти ЕС, опасаясь зимой остаться без газа, уже не однократно надавливали на Киев, что тот поскорее заключил хоть какой то договор с Москвой по газу. Но Украина тянет, фактически шантажируя ЕС и Россию.


    цитировать | | | жалоба
     


    » #2 написал: Алла (27 октября 2014 15:21)


    Зарегистрирован: 2.09.2014 |
    Ответить


    Группа: Посетители
    публикаций
    комментариев
    Статус: Пользователь offline
    Цитата: Vlad
    Власти ЕС, опасаясь зимой остаться без газа, уже не однократно надавливали на Киев, что тот поскорее заключил хоть какой то договор с Москвой по газу. Но Украина тянет, фактически шантажируя ЕС и Россию.
    Как заключать, если денег нет даже расплатиться за долги? И никто давать больше не хочет. Поэтому и приходится изображать из себя обиженного ребенка. Но такой вариант уже не прокатывает.

    цитировать | | | жалоба
     

    » Добавление комментария
    Ваше Имя:
    Ваш E-Mail:
    Код:
    Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
    Введите код:

     


    На портале



    Наш опрос
    Какое будущее по вашему мнению ждет ДНР и ЛНР




    Показать все опросы

    Облако тегов
    Австралия Австрия Азербайджан Аргентина Армения Африка БРИКС Балканы Белоруссия Ближний Восток Болгария Бразилия Британия Ватикан Венгрия Венесуэла Германия Греция Грузия Дания ЕаЭС Евросоюз Египет Израиль Индия Ирак Иран Испания Италия Казахстан Канада Киргизия Китай Корея Латинская Америка Ливия Мексика Молдавия НАТО Новороссия Норвегия ООН Пакистан Польша Прибалтика Приднестровье Румыния СССР США Саудовская Аравия Сербия Сирия Турция Узбекистан Украина Финляндия Франция Чехия Швеция Япония

    Реклама



    Фито News











    Популярные статьи

    Главная страница  |  Регистрация  |  Добавить новость  |  Новое на сайте  |  Статистика  |  Обратная связь
    COPYRIGHT © 2014-2019 Politinform.SU Аналитика Факты Комментарии © 2019