Подписаться RSS 2.0 |  Реклама на портале
Контакты  |  Статистика  |  Обратная связь
Поиск по сайту: Расширенный поиск по сайту
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
   Чужой компьютер
  • Напомнить пароль?


    Навигация


    Важные темы

    Путин на G20 описал мировым лидерам довольно мрачное будущее. Я его описывал и раньше, например, в


    Бытует популярная шутка, что, если китайцы находят на Западе что-то передовое и полезное, они очень


    Все мы верим в приметы. Если дорогу перебежит чёрная кошка – не к добру. Вернуться, уже выйдя из


    Порой бывает так, что, только закончив один акт политической пьесы действующие лица с не меньшим


    Алиев не просто всё понимает — он действует осознанно и по плану. Они с Эрдоганом давно пришли к


    Реклама






    Добавить новость в:




    » Революция не пройдет: как «батька» борется с оппозицией

    | 7 июнь 2016 | Национальная безопасность |

    Президент Белоруссии А. Лукашенко

    Белоруссия является уникальной в политическом плане страной для современной Европы, с момента развала СССР. Только в Белоруссии была успешно сохранена плановая экономика, система организации труда и, по большому счёту, государственная система. А. Лукашенко является заслуженным старожилом постсоветского пространства, который успешно пребывает на своём посту с 1995 г. За это время, например, на Украине успели покинуть свой пост три президента (Л. Кучма, В. Ющенко, В. Янукович) и произойти два «майдана» («Оранжевая революция» 2004 г. и «Евромайдан» 2014 г.).

    Однако не стоит питаться иллюзиями, что Белоруссия является политически неприступной крепостью. Между двумя украинскими «майданами» Минск дважды стоял на грани подобного противостояния: в 2006 г. во время «Васильковой революции» и событий в ходе президентских выборов 2010 г.

    На самом деле проевропейские силы действуют на белорусском политическом поле ещё со времён правления первого президента С. Шушкевича, которые всячески выступали против А.Г. Лукашенко, заметно укрепившего в 1996 г. власть президента в республике в результате внесения изменений в конституцию.

    На Западе особо не скрывали неприязни к А. Лукашенко, что и проявилось во время подготовки «васильковой революции».  Основная доля поддержки приходилась на либеральные и радикальные силы. Больших различий в подготовке «революции» в Белоруссии по сравнению с Украиной, не наблюдалось. В 2000-х гг. в белорусской оппозиции сформировалось два блока: «Пятерка плюс» и Европейская коалиция «Свободная Беларусь», которые для ведения своей деятельности,  получали финансовые ресурсы из различных европейских и американских фондов с начала 2000-х гг. Об этом сообщало немецкое издание Junge Welt.

    На президентских выборах 2010 г. основным конкурентом А. Лукашенко стал А. Санников, один из идеологов  «Европейской Беларуси» и основатель известного оппозиционного ресурса в Республике Хартия`97, деятельность которого неоднократно пресекалась органами государственной безопасности. Оппонент белорусского лидера после проигрыша на выборах 2010 г. был задержан белорусской милицией на митинге, после чего приговорён к 5 годам тюремного заключения, на данный момент находится в Великобритании. При этом время от времени он даёт интервью западным СМИ об отсутствии поддержки А. Лукашенко в Белоруссии, так же он выпустил книгу с подобным содержанием. Кроме этого деятеля стоит вспомнить лидера Либерально-демократической партии Республики Беларусь, «либеральный старожил белорусской политики» и «постоянный участник президентских выборов», С.В. Гайдукевич, который всячески выступал за сближение РБ и ЕС, принимал участие в заседаниях Либерального интернационала, работал в ПА ОБСЕ. Принимал участие в президентских кампаниях 2001 г., 2006 г., 2010 г., однако после заключения под стражу А.О. Санникова в 2012 г. активное участие в политической деятельности не принимал.

    После победы А. Лукашенко на выборах 2010 г. по стране вновь прокатились массовые протесты, ставился вопрос о непризнании «легитимности» проведённого голосования. Именно в тот момент стала очевидна опасность для государственного строя и белорусских радикальных движений, фанатских групп «околофутбола», отметим, что проблема «околофутбола» стала признаваться компетентными органами Белоруссии после событий 2010 г.      

    На текущий момент потенциал либеральной оппозиции в Белоруссии не так велик, так как многие белорусские политики были вынуждены оставить свою деятельность. Свою лепту внесли и результаты «евромайдана» на Украине. Значительно укрепившие позиции А. Лукашенко внутри страны. Это обстоятельство позволило «батьке» без лишних эксцессов пройти окончание электорального цикла в 2015 г., хотя начавшиеся выступления говорили о готовности белорусских радикалов, особенно из среды «околофутбола», к непосредственным действиям.

    Будучи раздробленной, белорусская оппозиция после очередного фиаско в ходе выборов 2015 г. призывает к «единению сил и дальнейшей борьбы» с А. Лукашенко. Тем не менее, «батька» сейчас чувствует себя намного вольготней, чем после выборов 2010 г.

    Может создаться иллюзия, что сейчас Запад на фоне обострения отношений с Москвой нуждается в «батьке», за что тому не грозит «майдан». Однако опыт Н. Назарбаева показывает, что «многовекторность» во внешней политике не гарантирует любовь со стороны западных держав. В случае с Белоруссией, которая является почти страной-близнецом Казахстана в плане внутреннего политического устройства, да и с недавних пор и в области внешней политики, важно учитывать опыт своих коллег и быть готовыми к отражению любой провокации. Сейчас страны ЕС и США пытаются использовать А. Лукашенко в своей политической игре, пытаясь привлечь «батьку» на свою сторону в конфронтации между странами коллективного Запада и Россией. Однако А. Лукашенко прекрасно себе отдаёт отчёт, что Запад – партнёр неблагонадёжный, сдача союзников для внешнеполитической линии стран Запада – норма, как это было, например, в Грузии в 2003 г., когда от власти был отстранён вполне лояльный и демократичный Э. Шеварднадзе. Сейчас «последнему диктатору Европы», который, играя с многовекторностью  во внешней политике Белоруссии, пытается создать наибольшие экономические преференции для страны, необходимо вспомнить опыт внешней политики В.Ф. Януковича, печальный итог которой хорошо известен. 

    Тем не менее, необходимо понимать, что сами белорусы готовы на текущий момент пожертвовать многим ради сохранения стабильности, к такой антиреволюционной позиции их подвели итоги «евромайдана» на Украине, который привёл к известным катастрофическим последствиям.   


    Добавить новость в:





    Ключевые теги: Белоруссия

    Комментарии (0) | Распечатать | | Жалоба

    Источник: http://www.iarex.ru/articles/52682.html

    Голосовало: 0  


    Или через КИВИ кошелёк

     
    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

    Другие новости по теме:

     

    » Добавление комментария
    Ваше Имя:
    Ваш E-Mail:
    Код:
    Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
    Введите код:

     


    На портале



    Наш опрос
    Считаете ли вы, что возрождение монархии в России возможно




    Показать все опросы

    Облако тегов
    Австралия Австрия Азербайджан Аргентина Армения Афганистан Африка БРИКС Балканы Белоруссия Ближний Восток Болгария Бразилия Британия Ватикан Венгрия Венесуэла Германия Греция Грузия ЕАЭС Евросоюз Египет Израиль Индия Ирак Иран Испания Италия Казахстан Канада Киргизия Китай Корея Латинская Америка Ливия Мексика Молдавия НАТО Новороссия Норвегия ООН Пакистан Польша Прибалтика Приднестровье Румыния СССР США Саудовская Аравия Сербия Сирия Турция Узбекистан Украина Финляндия Франция Чехия Швеция Япония

    Реклама



    Фито Центр











    Популярные статьи

    Главная страница  |  Регистрация  |  Добавить новость  |  Новое на сайте  |  Статистика  |  Обратная связь
    COPYRIGHT © 2014-2020 Politinform.SU Аналитика Факты Комментарии © 2020