Подписаться RSS 2.0 |  Реклама на портале
Контакты  |  Статистика  |  Обратная связь
Поиск по сайту: Расширенный поиск по сайту
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
   Чужой компьютер
  • Напомнить пароль?


    Навигация


    Важные темы

    Проходящая в Нью-Дели 14-16 января при участии представителей около 20 стран V Международная


    Такие события категорически требуют высказаться, что я и делаю в этом тексте. Но поскольку многое я


    Крупнейшие перестановки в правительстве, на которые пошёл Владимир Путин, стали темой номер один в


    Дональд Трамп целенаправленно рушит Бреттон-Вудскую финансовую модель. Это была проблема еще с 1944


    Сейчас можно выделить следующие центры силы в мире. – США и их сателлиты: Канада, Япония, Израиль и


    Реклама






    Добавить новость в:




    » Ливийский узел

    | 8 июнь 2016 | Аналитика |

    1014746701Президент США Барак Обама, выступая 1 июня в городе Элкхарт, штат Индиана повторил ранее сделанное им признание, что по-прежнему считает своей самой большой ошибкой во внешней политике военное вмешательство в конфликт в Ливии. При этом он сослался на недостаток информации, хотя раньше своей ошибкой он видел не то, что он помог свергнуть М.Каддафи, а то, что потом не смог поставить стабильное правительство. Даже президенту порой приходится принимать решения, «основываясь только на предположениях», а не на точных сведениях, отметил президент США.

     

    Американский президент все время путается в показаниях. На самом же деле было очевидно, что М.Каддафи свергали не за его склонность к диктаторским методам правления, как это заявлялось, и не за подавление повстанцев Триполитании (у США хватает союзников, не отвечающих самым элементарным критериям демократии), а за самостоятельный курс своей внешней политики и стремление вывести весь африканский континент из-под пяты Вашингтона, что проявилось в его планах создать золотой африканский динар. Заодно западными банками были разграблены вклады Ливии, размещенные на их счетах.

     

    Именно за суверенность и самостоятельность решений США напрямую громили режим Саддама Хусейна и теперь руками своих союзников, прежде всего Турции и Катара, пытаются не мытьем, так катаньем, свергнуть сирийского президента Б.Асада.

     

    Доказательством как минимум лукавства Б.Обамы служит политика нынешней администрации в отношении той же Ливии. Да, США напрямую не бомбят Ливию. Они пытаются чужими руками решить ту задачу, которую Вашингтон не сумел довести до конца в 2011 году – а именно поставить прозападное правительство в Ливии, что открыло бы американским корпорациям доступ к нефтяным ресурсам и несметным богатствам казны М.Каддафи (около 2 трлн долл.), хранящейся в разных государствах, власти которых готовы отдать их только законному правительству.

     

    Сейчас этой цели планируется достигнуть уже не прямой силой оружия, а искусно используя систему своих союзнических связей, как со странами Западной Европы, так и регионалами, прежде всего Марокко и Саудовской Аравией под прикрытием мандата ООН. Миссия эта поручена американцами спецпредставителю генсекретаря ООН немецкому дипломату М.Коблеру.

     

    Ему действительно удалось при помощи Марокко выйти 17 декабря на так называемые Схиратские соглашения, в соответствии с которыми во главе правительства национального согласия был утвержден западный ставленник Ф.Саррадж, а в состав кабинета вошли либо граждане Марокко, Турции, Великобритании, Франции и Италии, либо западные агенты влияния, преимущественно из числа братьев-мусульман.

     

    Сложности начались позже. Законный ливийский парламент под руководством Агилы Салеха, заседающий в Тобруке, отказался утвердить состав ливийского правительства, согласованный с Схирате, в том числе потому, что в это правительство не вошел генерал Халифа Хафтар, который является главным борцом с исламским экстремизмом и контролирует всю Триполитанию, включая основные нефтяные поля.

     

    И тут же началось сильнейшее давление на парламентариев. Не имея от них никакого мандата, Ф.Саррадж и его правительство при западной помощи 30 марта переехали в Триполи, где расположились на военной базе. С этого момента начался процесс перекупки депутатов. Причем Ф.Сарраддж поспешил объявить состав правительства без участия сторонников Х.Хафтара.

     

    К настоящему времени 98 депутатов парламента поддерживают правительство Ф.Сарраджа, а 67 – Х.Хафтара. Для того, чтобы сломить сопротивление сторонников Х.Хафтара, Ф.Сарраджу надо набрать 134 голоса парламентариев, но пока это не получается. В этой обстановке он пошел на отчаянный шаг – на прямой обман, публично уверяя всех и вся (небезуспешно), что необходимая поддержка у него есть и в результате добился не без протежирования со стороны Саудовской Аравии в конце мая благоприятного для себя решения ЛАГ в пользу своего кабинета. Даже египтяне, которые энергично поддерживают генерала вместе с эмиратами, видя в нем сильную фигуру и будущего лидера Ливии, вынуждены были уступить давлению.

     

    На деле же, чтобы правительству получить законные полномочия, парламент должен принять решение о передаче ему полномочий, а затем уже утвердить как легальный орган исполнительной власти, на что у Ф.Сарраджа пока не хватает голосов.

     

    Вместе с тем за кулисами продолжаются попытки Запада и его региональных союзников перетащить генерала на свою сторону, согласившись (формально) с его требованием назначить его главнокомандующим вооруженными силами Ливии. Рассматриваются и другие варианты, предполагающие, в частности, передачу поста главы государства Агиле Салеху (но без необходимых полномочий). Любопытно, что еще совсем недавно его поедом ели западные СМИ, представляя в качестве «спойлера» мирного процесса в Ливии и пытаясь изолировать от депутатов палаты представителей (парламента) в Тобруке. Однако эти маневры явно направлены на то, чтобы подчинить генерала и его сторонников, выступающих за светскую и суверенную Ливию, воле западных держав.

     

    В последние недели они (прежде всего США), понимая силу военных позиций Х. Хафтара, подтолкнули своих союзников в Эр-Рияде к тому, чтобы предпринять посреднические усилия и добиться компромиссного соглашения между Ф.Сарраджем и А.Салехом как главным союзником генерала. 25-27 мая глава правительства и глава парламента побывали в Джидде, где они провели переговоры с саудовским руководством.

     

    Заигрывают теперь с Х.Хафтаром и французы, которые раньше тоже записывали его в спойлеры политического урегулирования.

     

    Что же в этих условиях делать России, официально поддерживающей Схиратские соглашения? – Видимо, помочь Х.Хафтару войти в правительство на выгодных для него условиях, благо военные успехи позволяют. Да и сторонникам Ф.Сарраджа деваться особенно некуда – только Х.Хафтар может реально побороться с заразой ДАИШ, которая как раковая опухоль расползается от Сирта, где она обосновалась при помощи Р.Эрдогана и Катара. 5 мая джихадисты захватили Абу Грейн, находящийся в 130 км к западу от Сирта.

     

    Важно понять, что победа в большой политической игре генерала Х.Хафтара и его сторонников будет и победой России, поскольку именно этот светский патриотический деятель является главной преградой на пути не только мракобесов изДАИШ, но и замыслов Белого дома поставить ресурсы Ливии на службу Вашингтону, чтобы с помощью ливийской нефти вытеснить Россию с европейских рынков углеводородов.

     

    Максим Егоров, политический обозреватель по Ближнему Востоку



    Комментарии (0) | Распечатать | | Жалоба

    Источник: http://ru.journal-neo.org/2016/06/07/livijskij-uzel/

    Голосовало: 0  


    Или через КИВИ кошелёк

     
    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

    Другие новости по теме:

     

    » Добавление комментария
    Ваше Имя:
    Ваш E-Mail:
    Код:
    Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
    Введите код:

     


    На портале



    Наш опрос
    Как вы относитесь к Юго-Востоку?




    Показать все опросы

    Облако тегов
    Австралия Австрия Азербайджан Аргентина Армения Африка БРИКС Балканы Белоруссия Ближний Восток Болгария Бразилия Британия Ватикан Венгрия Венесуэла Германия Греция Грузия Дания ЕаЭС Евросоюз Египет Израиль Индия Ирак Иран Испания Италия Казахстан Канада Киргизия Китай Корея Латинская Америка Ливия Мексика Молдавия НАТО Новороссия Норвегия ООН Пакистан Польша Прибалтика Приднестровье Румыния СССР США Саудовская Аравия Сербия Сирия Турция Узбекистан Украина Финляндия Франция Чехия Швеция Япония

    Реклама



    Фито Центр











    Популярные статьи

    Главная страница  |  Регистрация  |  Добавить новость  |  Новое на сайте  |  Статистика  |  Обратная связь
    COPYRIGHT © 2014-2020 Politinform.SU Аналитика Факты Комментарии © 2019