Подписаться RSS 2.0 |  Реклама на портале
Контакты  |  Статистика  |  Обратная связь
Поиск по сайту: Расширенный поиск по сайту
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
   Чужой компьютер
  • Напомнить пароль?


    Навигация


    Важные темы

    «Цирконы»/«посейдоны», импортозамещение и прочие путинские «мультики» вернули Россию в Большую


    Соединённым Штатам и руководству НАТО 15 декабря 2021 года были направлены российские предложения


    Возникает вопрос: а зачем Россия вообще инициировала переговоры по теме, которая была неприемлема


    Одно только упоминание вскользь возможности размещения на Кубе и в Венесуэле чего-то российского


    Планетку слегка раскачали в части международных перевозок, а также (частично) высокотехнологичной


    Реклама






    Добавить новость в:




    » Все больше участников «евроклуба» сомневаются в пользе единой валюты

    | 27 октябрь 2014 | Экономика и финансы / Экономика: Новость дня |
    Откажется ли Италия от евро?

    Евросоюз оказался не готовым к серьезному экономическому кризису, поскольку за евро (в отличие от доллара, иены или фунта стерлингов) не оказалось банка, наделенного серьезными полномочиями, чтобы спасти эту валюту.

     

    Единая европейская валюта была создана, прежде чем Европа достигла настоящего политического единства, но говорить плохо о евро было нельзя, поскольку это означало выступать против Единой Европы.

    Известный итальянский предприниматель Эрнесто Преатони, автор нашумевшей книги «Жизнь вне евро», в отличие от многих политиков и экономистов, с самого начала не питал особого доверия к евро. Однако, как он признается, все же надеялся, что в отношении новой валюты будет проводиться гораздо более умная и дальновидная политика, чем это случилось на самом деле. Не случайно он цитирует лауреата Нобелевской премии по экономике Милтона Фридмана, который заметил, что в момент введения единой валюты «отцы евро» выбросили ключи от прекрасного замка, который они только что построили.

     

    Поначалу введение евро в Италии горячо приветствовалось многими политиками и общественными деятелями, да и простые граждане в массе своей, разуверившись в собственном правительстве, надеялись, что под руководством Брюсселя дела пойдут лучше.

     

    Насколько были ошибочны эти ожидания, стало ясно с наступлением экономического кризиса, когда комиссары из Брюсселя в общественном сознании стали ассоциироваться с карательными функциями, с требованиями «крови и слез», которыми должны были расплачиваться рядовые европейцы за ошибки своих политиков.

    Долгое время евроскептик Эрнесто Преатони считался «белой вороной», кое-кто даже называл его «сумасшедшим», поскольку он был уверен, что евро принесло только проблемы итальянской экономике, сделав ее индустрию неконкурентоспособной.

    «Евро в своем настоящем виде разъединяет страны-члены ЕС, - говорит он. – Старая Европа работала намного лучше, обмен товарами происходил намного легче, и у нее не было амбиций создавать единую валюту прежде, чем создан политический союз».

    Италия, подчеркивает предприниматель, с самого начала проиграла с введением евро, поскольку лира потеряла свою стоимость и при обмене должна была ориентироваться на немецкую марку.

    Преатони считает, что на Германии лежит большая ответственность за нынешний кризис, поскольку только она одна выиграла от введения единой европейской валюты. Немецкие предприниматели настаивали на входе Италии в «евроклуб», поскольку боялись конкуренции с итальянскими товарами как из-за их высокого качества, так и из-за более выгодных цен, если бы Италия сохранила старые лиры.

    Преатони поднимает еще одну щекотливую тему, о которой стыдливо умалчивают политики и основные средства массовой информации: способ обмена товарами между странами ЕС - «Target 2», который позволяет Германии экспортировать в Италию и другие страны гораздо больше товаров, чем Италия и другие страны экспортируют в Германию.

     

    Благодаря этой системе (которая по сути является государственной тайной в рамках Евросоюза) Германия находится в явном преимуществе, аккумулируя в Немецком федеральном банке долги остальных стран.

     

    В то же время Германия не готова стать настоящим лидером Европейского союза, поскольку это повлекло бы за собой перераспределение средств из ее бюджета в пользу бедных стран «еврозоны». И это, несмотря на то, что возврат к марке или дефолт одной из стран ЕС означал бы для нее самой потерю конкурентоспособности и закрытие многих рабочих мест.

    Эрнесто Преатони уверен, что Италия сможет быстрее преодолеть экономический кризис, если откажется от евро. Пока еще, по его мнению, это можно сделать организованным путем, иначе … заставит сама жизнь.

    В первом случае новая лира, конечно, потеряет 20-30% своей покупательной способности по отношению к евро, но позволит вновь запустить производство, реструктурировать государственный долг, увеличить экспорт и внутреннее потребление, а также создать новые рабочие места.

    Во втором случае, поскольку евро не позволяет Италии экономически расти, а ее внешний долг постоянно увеличивается, выход из «евроклуба» может произойти по аргентинскому сценарию 2001 года, а именно через экономический крах и социальные беспорядки.

    «Если мы откажемся от евро, - размышляет предприниматель, - производство начнет, наконец-то, расти, как это произошло во всех странах, которые объявили себя банкротом. Кроме того, выйти из «еврозоны» означает по-умному изменить наш государственный долг. Инфляция имеет свои преимущества и свои трудности, но между тем, чтобы заставить страну умереть с голода или преодолеть трудности, я, без сомнения, выбираю второе».

    Несмотря на то, что те европейские страны, которые решили сохранить свою национальную валюту, находятся в более выгодном положении, у евро до сих пор остается много сторонников. К тому же они сомневаются, что Италии будет позволено выйти из «евроклуба», поскольку в прошлые годы этого не позволили сделать Греции, Испании, Португалии, Кипру и Исландии, которые находились в гораздо более сложном положении.

     

    Итальянский же премьер-министр Маттео Ренци является убежденным сторонником евро и пытается добиться от Брюсселя только смягчения условий бюджетного контроля.

     

    Сам Эрнесто Преатони, занимающийся строительным бизнесом, пока не вкладывает деньги в Италию, а предпочитает работать в бывших прибалтийских республиках, в России, Египте, где он был одним из основателей престижного курорта Шарм-эль-Шейх. Он уверен, что в ближайшие два года Италия выйдет из «еврозоны», однако нельзя списывать со счетов и то, что при отказе от евро многие граждане, преимущественно низшего и среднего класса, потеряют свои накопления, а это может спровоцировать серьезный социальный взрыв.

    Пока же Европейский центральный банк и правительства стран ЕС стараются спасти евро любыми средствами. С этого года, согласно новым правилам Европейской системы национальных и региональных счетов, страны смогут включать в ВВП также доходы от наркотиков и проституции (!). Без сомнения, на бумаге это значительно повысит процент валового внутреннего продукта, но простые граждане от этого, увы, не станут жить лучше.


    Добавить новость в:





    Ключевые теги: Евросоюз

    Комментарии (0) | Распечатать | | Жалоба

    Источник: http://www.stoletie.ru/zarubejie/otkazhetsa_li_italija_ot_jevro_435.htm

    Голосовало: 0  


    Или через КИВИ кошелёк

     
    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

    Другие новости по теме:

     

    » Добавление комментария
    Ваше Имя:
    Ваш E-Mail:
    Код:
    Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
    Введите код:

     


    На портале



    Наш опрос
    Чем вы готовы пожертвовать ради России в противостоянии с Западом?




    Показать все опросы

    Облако тегов
    Австралия Австрия Азербайджан Аргентина Армения Афганистан Африка БРИКС Балканы Белоруссия Ближний Восток Болгария Бразилия Британия Ватикан Венгрия Венесуэла Германия Греция Грузия ЕАЭС Евросоюз Египет Израиль Индия Ирак Иран Испания Италия Казахстан Канада Киргизия Китай Корея Латинская Америка Ливия Мексика Молдавия НАТО Новороссия Норвегия ООН Пакистан Польша Прибалтика Приднестровье Румыния СССР США Саудовская Аравия Сербия Сирия Турция Узбекистан Украина Финляндия Франция Чехия Швеция Япония

    Реклама



    Фито Центр











    Популярные статьи

    Главная страница  |  Регистрация  |  Добавить новость  |  Новое на сайте  |  Статистика  |  Обратная связь
    COPYRIGHT © 2014-2021 Politinform.SU Аналитика Факты Комментарии © 2021