Подписаться RSS 2.0 |  Реклама на портале
Контакты  |  Статистика  |  Обратная связь
Поиск по сайту: Расширенный поиск по сайту
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
   Чужой компьютер
  • Напомнить пароль?


    Навигация


    Важные темы

    История с санкциями США против России невероятно обширна. Причём в этой истории лишь намерений


    Представление о том, что "либералы" — это такая маленькая кучка озлобленных


    Пока новая система обеспечения контроля над ресурсами не придумана и не внедрена, удерживать свое


    Эти две организации некоторое время назад провели своего рода командно-штабную игру, точнее,


    Когда наша оппозиция приводит в пример США как идеал успешного развития, она многого не


    Реклама






    Добавить новость в:




    » Коалиция нестабильности

    | 27 октябрь 2014 | Аналитика |
    Фото: ТАСС / Igor Golovniov/ZUMA Wire

    Подсчет голосов на выборах в Верховную Раду еще не завершен, однако расклад уже понятен. Партии приступили к формированию коалиционного большинства

    На Украине подводят первые итоги прошедших в стране парламентских выборов. Их уже назвали не только торжеством демократии и победой над Москвой (которая признала выборы), но и высшей справедливостью. «Народный суд, выше которого только суд Божий, вынес смертный приговор КПУ. Впервые за 96 лет в украинском парламенте не будет коммунистов. Украинцы нанесли решающий удар по пятой политической колонне!... Справедливость восторжествовала и по Партии регионов, которая вообще не смогла принять участие в выборах в связи с полной потерей доверия избирателей. Выборы — лучшая люстрация», - заявил Петр Порошенко.

    Однако другие оппозиционеры - «регионалы» - во  власть все-таки прошли. Часть из них шла как независимые кандидаты по округам и победила в них, другие же провели ребрендинг и стали называться «Оппозиционным блоком», который получил на выборах около 10% голосов избирателей.

    Понятно, что с «Оппозиционным блоком» договариваться о коалиции не будут - все остальные победители уже поместили «оппозиционеров» и прошедших в Раду по округам регионалов в разряд «неприкасаемых». Не станут договариваться и с Олегом Ляшко, который считается проектом регионала Левочкина да и вообще слишком радикальным политиком - а возможно, договариваться не захочет и он сам. Лидер «Радикальной партии» понимает, что все проблемы, которые ожидают Украину в ближайшем будущем, резко снизят рейтинг действующей власти и всех тех, кто входит в правящую коалицию. Для Ляшко же зона комфорта - это его оппозиционный статус, позволяющий максимально широко эксплуатировать популизм и радикальные идеи «тотальной справедливости».

    Однако исключение вышеозначенных сил ставит президента и премьера в непростое положение. Яценюк и Порошенко даже с учетом собственных одномандатников не смогут сформировать большинство в 225 депутатов (по предварительным данным, они контролируют около 200 мандатов), поэтому им нужно приглашать еще одну политическую силу. А желательно и не одну, дабы сделать коалицию более устойчивой к «хотелкам» какого-либо из миноритарных членов или к последствиям «тушкования» (то есть перекупки депутатов другой политической силой).

    Работа на этом направлении уже началась. На сегодняшний день, по словам Юрия Луценко, переговоры о коалиции ведутся с партией «Свобода», «Самопомощью» и «Батькивщиной», а текст коалиционного соглашения «будет включать в основном сокращенный вариант президентской программы "Стратегия-2020" и календарный график законодательных инициатив, которые должны быть поддержаны парламентским большинством». Однако в реальности процесс не столь прост, как может показаться.

    Так, предварительные данные по итогам выборов показывают, что «Свобода» по партийным спискам в парламент вообще не проходит (после обработки 45,33% голосов она набрала 4,69%). Аналитики поясняют, что причиной столь слабых результатов стало невнятное позиционирование Тягнибока - он метался между радикальными и умеренным национализмом. В итоге, вероятно, радикальный электорат Тягнибока перебежал к более эффективному национал-популисту - Олегу Ляшко, а часть умеренных переманил к себе лидер «Самопомощи» Андрей Садовый.

    Что же касается других участников, то с Юлией Владимировной договариваться всегда было непросто. На Украине считают ее очень амбициозным политиком, и ее крайне невысокий результат отнюдь не умерит ее аппетиты. Более того, они могут возрасти, если Тимошенко удастся позиционировать себя как наиболее эффективный канал для переговоров с Москвой о поставках газа, решении экономических проблем и стабилизации ситуации на Донбассе. А если говорить о Самопомощи, то ряд украинских политологов указывают на ее тесную связь с Игорем Коломойским. Если партия войдет в коалицию, то получится, что стремящийся к дополнительной самостоятельности владелец Днепропетровской и Одесской областей, и без того имеющий сильные позиции в «Народном фронте» Арсения Яценюка, получает «золотую акцию» и возможность шантажировать власть. Таким образом, даже если Порошенко удастся вовлечь в коалицию и «Самопомощь», и «Батькивщину», то стабильности коалиции это не добавит - слишком непредсказуемые и опасные партнеры.

    Еще одним крайне деликатным вопросом является определение лица, которое займет пост спикера парламента. И дело даже не в том, что эта должность является одной из важнейших в стране, а в том, что она при определенных обстоятельствах, например, в случае невозможности исполнять обязанности президента Порошенко (о его проблемах со здоровьем много говорят) может превратиться в важнейшую - именно спикер по конституции станет и.о. главы государства. 


    Добавить новость в:





    Ключевые теги: Украина

    Комментарии (0) | Распечатать | | Жалоба

    Источник: http://expert.ru/2014/10/27/koalitsiya-nestabilnosti/

    Голосовало: 0  


    Или через КИВИ кошелёк

     
    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

    Другие новости по теме:

     

    » Добавление комментария
    Ваше Имя:
    Ваш E-Mail:
    Код:
    Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
    Введите код:

     


    На портале



    Наш опрос
    Считаете ли вы, что возрождение монархии в России возможно




    Показать все опросы

    Облако тегов
    Австралия Австрия Азербайджан Аргентина Армения Африка БРИКС Балканы Белоруссия Ближний Восток Болгария Бразилия Британия Ватикан Венгрия Венесуэла Германия Греция Грузия Дания ЕаЭС Евросоюз Египет Израиль Индия Ирак Иран Испания Италия Казахстан Канада Киргизия Китай Корея Латинская Америка Ливия Мексика Молдавия НАТО Новороссия Норвегия ООН Пакистан Польша Прибалтика Приднестровье Румыния СССР США Саудовская Аравия Сербия Сирия Турция Узбекистан Украина Финляндия Франция Чехия Швеция Япония

    Реклама



    Фито Центр











    Популярные статьи

    Главная страница  |  Регистрация  |  Добавить новость  |  Новое на сайте  |  Статистика  |  Обратная связь
    COPYRIGHT © 2014-2019 Politinform.SU Аналитика Факты Комментарии © 2019