Подписаться RSS 2.0 |  Реклама на портале
Контакты  |  Статистика  |  Обратная связь
Поиск по сайту: Расширенный поиск по сайту
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
   Чужой компьютер
  • Напомнить пароль?


    Навигация


    Важные темы

    В последнюю неделю с Украины стала регулярно приходить информация о якобы существующем «разрешении»


    Наверное, уже лет 20–25 по Сети гуляет текст под названием «Проект Голгофа»: дескать, Андропов


    Интервью Путина посмотрели очень многие - и тут хотелось бы поговорить о тех самых последствиях,


    "Фронт единый и новый. Куда ведет военное сотрудничество России и Ирана", – с таким заголовком


    Несмотря на заявления отчаянно старающихся бодриться Зеленского и командования ВСУ об


    Реклама









    » Квартирный вопрос в СССР: краткий ликбез

    | 13 июня 2016 | Государство и управление | | Просмотров: 1 188 | автор: MGM

     

    6_003.jpg
    Советская картина 1965 г. Серый совковый быт, секса нет, квартира через полвека ожидания. Эта парочка наверняка получила квартиру по очереди, в которой дедушка стоял с 1917 г. тут они и поцеловались первый раз в жизни.


    В ходе дискуссий об уровне жизни в СССР в 1985 г. некоторые пытались ввести молодежь, не заставшую советскую жизнь, в заблуждение, делая вид, что в СССР хотя и давали иногда бесплатные квартиры, но ждать было необходимо до самой старости. Предлагаю базовую объективную информация по «квартирному вопросу» по состоянию на первую половину 1980-х гг.

    1.В течение 10 лет, с 1976 по 1985 г. всего по СССР строилось в год в среднем по 108 млн. кв.м. общей (полезной) площади. Из них:
    Примерно 17 млн. строили граждане сами или с помощью государственного кредита.
    Примерно 6 млн. строилось ЖСК практически по ценам себестоимости.
    Остальные 85 млн. строилось государством, предприятиями и колхозами. Именно они и распределялись бесплатно.

    В РСФСР в те же годы строилось:
    Всего – по 60,4 млн
    Гражданами – по 4,2
    ЖСК – по 2,8
    Государством, предприятиями, колхозами – по 53,4

    2.Для сравнения. В РФ в 2015 г. общая площадь введенного в эксплуатацию жилья составила 83.8 млн.кв.м.

    3.Как видим, в последние годы РФ стала опережать по объемам жилищного строительства советские темпы 30-40 летней давности. Возникает вопрос: почему же в СССР жилье не было завидной ценностью, а сегодня для большинства граждан своя новая, пусть и однокомнатная квартира – почти несбыточная мечта? Ответ лежит на поверхности. Во-первых, в СССР размеры строящихся квартир были рассчитаны на потребности обычных граждан, сегодня любой богатей отгрохает себе дворец на 1000 кв.м., в котором «улучшат свои жилищные условия» несколько человек, которые собственно и так в жилье не нуждались. В первой половине 1980-х гг. средний размер полученной от государства квартиры был равен 53 кв.м. Соответственно та же 1000 кв.м. шла примерно на 50-70 человек, которые действительно нуждались в новом жилье. Во-вторых, строительство жилья сегодня – часто лишь вид инвенстиций, когда богатые строят с целью сдачи в аренду бедным. Дом вроде бы построен, а все квартиры сдаются в аренду, т.е. ни один метр жилья не пошел на улучшение собственных жилищных условий граждан. Таким образом, и в первом и во втором случае есть строительство жилья, но нет улучшения жилищных условий граждан.

    4.В 1986 г. по РСФСР улучшило свои жилищные условия 1 214 тыс. семей горожан, в том числе семей из одиночек. По переписи 1989 г. в РСФСР было около 40 млн.семей, а городского населения – 74%.

    5.Важно понимать, что новые квартиры получали не только «очередники». Например, в том же 1986 г. примерно 11% «улучшивших жилищные условия» очередниками не были.

    6.В 1986 г. улучшил свои жилищные условия каждый 7,4-ый очередник. По сути это и есть средний срок пребывания в очереди на улучшение жилищных условий в РСФСР в 1986 году.

    7.Если взять сугубо молодые семьи из рабочих и служащих, то есть данные на 1989 год. В очереди на получение новой квартиры простояли:
    4,3% семей – меньше года. Скажем, мой одноклассник, только закончив ВУЗ, получил трехкомнатную квартиру сразу при устройстве на работу в 24 года, т.к. получил крайне нужную для строительной организации специальность инженера автодорожного строительства. В этот же срок уложились мои родители после рождения второго ребенка в 1971 г. Жили в коммуналке – сразу получили трехкомнатную. Отец – водитель.

    31% молодых семей – от 1 до 3 лет.

    29,2% - от 3 до 5

    33% - от 5 до 10.

    2,5% - свыше 10 лет.

    Таким образом, интернет-байки о том, как чьи-то родители десятилетиями ждали от Советской власти квартиру не то, чтобы совсем вранье, - да, действительно, было таких неудачников два с половиной на сотню. Ну а поскольку я жизнь повидал, то скажу прямо – часто динамили таких хитрожопых «очередников», которые сами жили в хороших квартирах, но прописывались коблой в какую-нибудь доставшуюся от дедушки комнату в коммуналке или в домике под снос. У меня в молодости подружка так квартиру получила. Семья жила на самом деле втроем в трехкомнатной квартире, но двое из этих троих (отец-дочь) были прописаны в комнате частного дома под снос. В том доме были прописаны на три комнаты всего человек 10, из которых жила одна бабушка. В результате «несчастная девушка» успела получить от советского государства двухкомнатную. Дураков в советских жилищных комиссиях не было, все все понимали, поэтому подарки были розданы только тогда, когда район старой застройки стали сносить, а до этого действительно может там десятилетяими липовые очередники числились. Настоящие нуждающиеся устраивались работать на стройку, на всем известные предприятия с быстрым предоставлением жилья, и получали квартиры без проблем.

    8.Самое главное. В СССР можно было какое-то время ждать новую квартиру для улучшения жилищных условий, но вот само ПЕРВОЕ жилье предоставлялось практически моментально. Приехали в чужой город, где никаких знакомых, - как только поступили учиться или на работу, так сразу и получили БЕСПЛАТНО жилье. Койку в общаге, комнату в общаге, а возможно и комнату в коммуналке, возможно дом, возможно квартиру. Смотря какие возможности были у предприятия, учреждения, смотря насколько нуждались в вашей специальности. Я выше вспоминал про одноклассника, получившего при устройстве на работу трехкомнатную квартиру.

    В СССР право на жилище было гарантировано Конституцией.

    9.Подытоживая, можно в качестве вывода сказать следующее:

    в СССР крайне сложно было превращать жилье в капитал и инвестиции, крайне сложно было выстроить себе особняк или дворец, но зато базовая потребность человека в добротном жилище была удовлетворена так надежно, как никогда в истории.



    Ключевые теги: СССР

    Комментарии (0) | Распечатать | | Жалоба

    Источник: http://historian30h.livejournal.com/485765.html

    Голосовало: 1  
     
    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

    Другие новости по теме:

     

    » Добавление комментария
    Ваше Имя:
    Ваш E-Mail:
    Код:
    Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
    Введите код:

     


    На портале



    Наш опрос
    Считаете ли вы, что возрождение монархии в России возможно




    Показать все опросы

    Облако тегов
    Австралия Австрия Азербайджан Аргентина Армения Афганистан Африка БРИКС Балканы Белоруссия Ближний Восток Болгария Бразилия Британия Ватикан Венгрия Венесуэла Германия Греция Грузия ЕАЭС Евросоюз Египет Израиль Индия Ирак Иран Испания Италия Казахстан Канада Киргизия Китай Корея Латинская Америка Ливия Мексика Молдавия НАТО Новороссия Норвегия ООН Пакистан Польша Прибалтика Приднестровье Румыния СССР США Саудовская Аравия Сербия Сирия Турция Узбекистан Украина Финляндия Франция Чехия Швеция Япония

    Политикум пишет









    Реклама

    Популярные статьи














    Главная страница  |  Регистрация  |  Добавить новость  |  Новое на сайте  |  Статистика  |  Обратная связь
    COPYRIGHT © 2014-2023 Politinform.SU Аналитика Факты Комментарии © 2023
    Top.Mail.Ru