Подписаться RSS 2.0 |  Реклама на портале
Контакты  |  Статистика  |  Обратная связь
Поиск по сайту: Расширенный поиск по сайту
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
   Чужой компьютер
  • Напомнить пароль?


    Навигация


    Важные темы

    Проходящая в Нью-Дели 14-16 января при участии представителей около 20 стран V Международная


    Такие события категорически требуют высказаться, что я и делаю в этом тексте. Но поскольку многое я


    Крупнейшие перестановки в правительстве, на которые пошёл Владимир Путин, стали темой номер один в


    Дональд Трамп целенаправленно рушит Бреттон-Вудскую финансовую модель. Это была проблема еще с 1944


    Сейчас можно выделить следующие центры силы в мире. – США и их сателлиты: Канада, Япония, Израиль и


    Реклама






    Добавить новость в:




    » Энергетический кризис на Украине выходит на новый уровень

    | 28 октябрь 2014 | Экономика и финансы |

     

    Уголь имеет ключевое значение для энергетической безопасности Украины, но ему уделяется не так много внимания, как, например, газу. И если газовый вопрос как-то можно решить, то с углем возникают большие проблемы.

    На прошлой неделе премьер-министр Украины Арсений Яценюк заявил, что к концу этого года Украине будет не хватать примерно 4 млн тонн угля.

    Дефицит связан с тем, что 88 из 93 украинских шахт в Луганской и Донецкой областях находятся в зоне боевых действий или уже не контролируются правительством страны. При этом на них приходилось ранее 70% добычи.

    69 шахт уже прекратили работу, а те, которые все еще действуют, испытываются проблемы с электроэнергией и транспортом.

    В результате добыча угля в сентябре упала на 51% по сравнению с аналогичным месяцем прошлого года, а украинские электростанции начинаются все острее чувствовать нехватку топлива.

    Все это привело к тому, что производство электроэнергии сократилось на 13,7%. Еще большее снижение мощности в настоящее время удается предотвращать за счет запасов угля на электростанциях, но они стремительно сокращаются, пишет «Вести Экономика».

    Если в начале октября они составляли 1,93 млн тонн, включая 490 тыс. тонн высокосортного угля, то за аналогичный период прошлого года показатель достигал 4,37 млн тонн.

    При этом уголь имеет ключевое значение в энергетическом балансе Украины. Его доля составляет почти 35%, и за счет него производится 45% всей электроэнергии.

    Украина также является четвертым крупнейшим производителем угля в Европе (после России, Германии и Польши) с долей в мировом производстве в 4%. Но даже этот факт не позволяет обеспечивать свои потребности за счет внутренних источников.

    Сейчас Украине необходимо импортировать большие объемы угля, особенно высокосортного, который используется на теплоэлектростанциях. По оценке правительства, дефицит угля может привести к сокращению производства электроэнергии на 30% в течение осени и зимы.

    Из-за растущего дефицита угля Украина увеличила производство электроэнергии на АЭС до максимума, значительно сократила экспорт энергоносителей и поставки в Крым. Тем не менее эти меры не позволяют компенсировать снижение производства на угольных электростанциях.

    Шансов на то, что в ближайшие месяцы будут возобновлены поставки с шахт Донбасса, просто нет, поэтому дефицит к концу года составит не менее 4 млн тонн, а в 2015 г. месячный дефицит будет достигать 2,8 млн тонн.

    Отопительный сезон уже начался, поэтому у Украины очень мало времени для обеспечения полноценных поставок угля из-за рубежа. При этом уголь – это не очень доступный вид товара на мировом рынке.

    В августе Киев подписал соглашение на поставку 1 млн тонн угля из Южной Африки, но первая поставка (всего 80 тыс. тонн) состоится только в конце октября.

    Другой важно проблемой является стоимость импорта угля. Она на треть выше, чем у угля, добываемого на Украине, а это означает дополнительные расходы в размере около $200 млн в месяц.

    Если рассмотреть складывающуюся энергетическую картину более широко, то прекращение добычи угля может отбросить Украину на десять лет назад. Ранее планировалось больше полагаться на уголь, чтобы уменьшить зависимость от поставок российского газа, а также увеличивать добычу газа внутри страны.

    В сочетании с газовым кризисом энергетическая ситуация на Украине близка к катастрофической. 


    Добавить новость в:





    Ключевые теги: Украина

    Комментарии (0) | Распечатать | | Жалоба

    Источник: http://rusfact.ru/node/31103

    Голосовало: 0  


    Или через КИВИ кошелёк

     
    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

    Другие новости по теме:

     

    » Добавление комментария
    Ваше Имя:
    Ваш E-Mail:
    Код:
    Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
    Введите код:

     


    На портале



    Наш опрос
    Какое будущее по вашему мнению ждет ДНР и ЛНР




    Показать все опросы

    Облако тегов
    Австралия Австрия Азербайджан Аргентина Армения Африка БРИКС Балканы Белоруссия Ближний Восток Болгария Бразилия Британия Ватикан Венгрия Венесуэла Германия Греция Грузия Дания ЕаЭС Евросоюз Египет Израиль Индия Ирак Иран Испания Италия Казахстан Канада Киргизия Китай Корея Латинская Америка Ливия Мексика Молдавия НАТО Новороссия Норвегия ООН Пакистан Польша Прибалтика Приднестровье Румыния СССР США Саудовская Аравия Сербия Сирия Турция Узбекистан Украина Финляндия Франция Чехия Швеция Япония

    Реклама



    Фито Центр











    Популярные статьи

    Главная страница  |  Регистрация  |  Добавить новость  |  Новое на сайте  |  Статистика  |  Обратная связь
    COPYRIGHT © 2014-2020 Politinform.SU Аналитика Факты Комментарии © 2019