Подписаться RSS 2.0 |  Реклама на портале
Контакты  |  Статистика  |  Обратная связь
Поиск по сайту: Расширенный поиск по сайту
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
   Чужой компьютер
  • Напомнить пароль?


    Навигация


    Важные темы

    Пока новая система обеспечения контроля над ресурсами не придумана и не внедрена, удерживать свое


    Эти две организации некоторое время назад провели своего рода командно-штабную игру, точнее,


    Когда наша оппозиция приводит в пример США как идеал успешного развития, она многого не


    Действительно, этот мир мы уже повидали. И много чего в нем. Но вот некоторые вещи, которые


    Так заявил в четверг в Сочи Путин. СНВ-3 осталось жить чуть больше года – срок его действия


    Реклама






    Добавить новость в:




    » Литва слишком дорого заплатит за свою «энергетическую независимость»

    | 28 октябрь 2014 | Экономика и финансы / Экономика: Новость дня |

    СПГ-терминал в Клайпеде – это самонадеянная надежда Литвы на отказ от российского газа

    Долгожданная мечта прибалтийских стран получить иной, кроме российского, источник газа сбылась. Литва получила терминал сжиженного природного газа (СПГ), который, как заявила президент страны, стал «реальным шагом для обеспечения безопасности всего Балтийского региона». Проблема в том, что этот газ будет куда дороже газпромовского.

     

    В Клайпеду 27 октября 2014 г. прибыло плавучее хранилище СПГ Independence («Независимость») и встало на рейд Клайпедского морского порта. СПГ-терминал в Клайпедском порту, как ожидают власти Литвы, станет альтернативой трубопроводным поставкам Газпрома.

     

    «Судно Independence – это реальный шаг для обеспечения безопасности всего Балтийского региона. Наконец мы энергетически самостоятельное государство», – радостно приветствовала прибытие судна президент Литвы Даля Грибаускайте.

     

    «Литва, вы невероятны. Никто не верил, что это произойдет», – рассыпалась в комплиментах учредитель норвежской Sund Energy Карен Санд. По ее словам, все говорят о том, что хотят СПГ-терминал, но в реальности ничего нет – в пример она привела Финляндию, которая хочет построить терминал СПГ с 1968 года. «Литва показала, что терминал СПГ – не так дорого и страшно», – добавила Санд. Главное достоинство терминала, по ее словам, – это возможность поставлять газ из любого места куда угодно.

     

    Грибаускайте связывает появление этого терминала с отказом от российского газа. На прошлой неделе она заявила, что с помощью СПГ-терминала Литва сможет не только удовлетворить свои потребности в газе, но и поставлять СПГ в Латвию и Эстонию. «Никто не сможет шантажировать или заставить нас заплатить «политическую цену». Мы не будем зависеть от поставок Газпрома. В случае перебоев в поставках наш СПГ-терминал сможет удовлетворить около 90% потребностей трех балтийских государств в газе», – заявила Грибаускайте.

     

    Примечательно, что в этот столь значимый день произошел смешной казус. Судно «Независимость», призванное обеспечить энергонезависимость Литвы от России, оказалось окрашено в цвета российского флага. Данное событие получило неоднозначный отклик в социальных сетях. Министру энергетики Литвы Рокасу Масюлису, который возглавлял «Клайпеда Нафта» во время осуществления проекта терминала СПГ, пришлось оправдываться: низ судна вовсе не красный, как на флаге РФ, а темно-вишневый.

     

    Но более серьезный просчет Грибаускайте в другом. В конце 2015 года истекает срок действия долгосрочного контракта Литвы с Газпромом, и, по словам литовского президента, соглашение перезаключат только при условии выполнения российской компанией ряда условий. Условия Литвы давно известны – она уже несколько лет требует изменения контрактной цены, привязку стоимости газа не к ценам на нефть, а к спотовой составляющей.

     

    Грибаускайте ранее в октябре даже пообещала отказаться от российского газа, как только начнет работать терминал в Клайпеде.

     

    Заявления о полном отказе от российского газа преждевременны, говорит газете ВЗГЛЯД замгендиректора Фонда национальной энергетической безопасности Алексей Гривач.

     

    Грибаускайте пытается убедить литовцев, что цена в 380 долларов за тысячу кубометров на российский газ (этим летом Газпром предоставил 20-процентную скидку на газ) – это политическая цена. Значит, цена на сжиженный природный газ, который как минимум в полтора раза дороже газпромовского, рыночная. В этой ситуации Газпрому остается только поднять цены для Литвы. К слову, цена на российский газ зависит от мировых цен, и сейчас на фоне удешевления нефти она даже ниже 380 долларов.

     

    Для сравнения: Польша, которая строит свой СПГ-терминал в Свиноуйсьце, подписала единственный контракт на поставку газа с Катаром на 1,5 млрд кубов в год по цене 600 долларов за тысячу кубометров. То есть катарский газ стоит на 50% дороже российского. Возможно, именно поэтому Литва отказалась покупать СПГ у Катара.

     

    Литва в августе этого года подписала пятилетний контракт с норвежской Statoil на поставку СПГ. Но этот контракт все равно проигрывает по двум главным показателям нынешним условиям газпромовского контракта – объемы и цена. Норвежцы дадут небольшие объемы и дороже.

     

    Так, Литва законтрактовала поставки всего 540 млн кубометров газа в год из Норвегии. «Для нас это значит, что у нас будет альтернативный источник, большая гибкость и возможность диверсифицировать поставку», – заявил тогда Далюс Мисюнас. Но таких объемов Литве недостаточно. В 2013 году объем потребления газа в Литве составил целых 2,6 млрд кубометров. Поэтому отказаться от российского газа, как только начнет работать СПГ-терминал, как обещала Грибаускайте, Литва, конечно, не сможет.

     

    При этом литовские власти забывают сказать, сколько литовским налогоплательщикам придется заплатить за такую диверсификацию из своего кармана.

     

    «Летом при самых хороших ценах на газ на споте в Европе, цена норвежского СПГ для Литвы будет соответствовать цене российского газа, а зимой она будет существенно ее превосходить. Разница будет в 100–150 долларов за тысячу кубометров, не меньше», – говорит Алексей Гривач. Цены на норвежский газ нефиксированные, в основе будут заложены спотовые цены в британском хабе, но к ней будет прибавляться надбавочный коэффициент.

     

    Даже если предположить, что Литва найдет 3 млрд кубов газа в Норвегии, то получится, что литовским потребителям придется заплатить сверху лишние 100–150 млн долларов, посчитал Гривач.

     

     

    Литовские потребители, конечно, не рады покупать более дорогой газ из Норвегии. Но тут власти Литвы пошли на хитрость. Еще несколько лет назад, когда они только приступали к строительству СПГ-терминала, они прописали в законе о газе, что все потребители Литвы обязаны закупать 25% газа от своих потребностей с этого терминала. «Мы видим принуждение. Это уже не рынок, не конкуренция», – говорит Алексей Гривач.

     

    Поэтому при подписании нового контракта с Газпромом в конце 2015 года Литва в любом случае снизит объемы закупок. «Речи о том, чтобы конкурировать в экономическом поле, не идет. Речь о том, что Литва готова заплатить хоть кому-нибудь дополнительную цену, только чтобы не покупать газ у Газпрома», – говорит Гривач. «Очевидно, что будут приниматься административные решения о снижении объемов поставок газа из России», – добавляет эксперт. Но требование снизить цену на российский газ будет смешным.

     

    «Литва платит политическую цену за политизацию газового вопроса, – говорит Гривач. – СПГ-терминал будет обходиться литовским потребителям газа примерно в 150 млн долларов дополнительно каждый год».

     

    Что значит закупка более дорогого СПГ для литовских потребителей? Дополнительные расходы на закупку газа государство либо переложит на потребителей, то есть поднимет тарифы на газ, либо начнет субсидировать тарифы на газ, но тогда вырастут налоги (откуда-то надо брать деньги на субсидии). Опыт показывает, что в ЕС принято перекладывать такие расходы на потребителей, они против субсидирования тарифов на газ, замечает Гривач.

     

     

    Поэтому как бы не уверяла Литва в обратном, но ее позиция в переговорах с Газпромом по новому контракту в связи с вводом СПГ-терминала не усиливается. Предложение Газпрома намного выгодней.

     

    Преимущество Газпрома – это гарантированные бесперебойные поставки необходимого объема. Второе – стабильная цена, которая будет минимум в полтора раза меньше стоимости СПГ.

     

    Альтернатива российскому газу – СПГ – ведет к дополнительным издержкам и росту цен на газ для граждан Литвы. Потому что поставщики СПГ могут в любой момент вместо Литвы отправить газ в Азию, потому что это выгодней. И чтобы сохранить стабильные объемы поставок, Вильнюсу придется самому повышать цены.

     

    Поэтому, когда подойдет время решать, подписывать с Газпромом новый договор на поставки газа или не подписывать, выбор у Литвы будет небольшой. «Литовские власти будут пытаться использовать СПГ-терминал как способ давления. Их аргумент будет в том, что они могут теперь покупать газ по всему миру. Но в Газпроме прекрасно понимают, сколько стоит СПГ и какая цена будет конкурентная», – говорит Гривач.

     

    Таким образом, Литва действительно может отказаться почти от всего российского газа – но только если готова за это существенно переплатить.

     


    Добавить новость в:





    Ключевые теги: Прибалтика

    Комментарии (0) | Распечатать | | Жалоба

    Источник: http://www.vz.ru/economy/2014/10/27/712575.html

    Голосовало: 0  


    Или через КИВИ кошелёк

     
    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

    Другие новости по теме:

     

    » Добавление комментария
    Ваше Имя:
    Ваш E-Mail:
    Код:
    Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
    Введите код:

     


    На портале



    Наш опрос
    Считаете ли вы, что России необходимо нанести превентивный удар по предполагаемому агрессору в случае прямой угрозы её суверенитету?




    Показать все опросы

    Облако тегов
    Австралия Австрия Азербайджан Аргентина Армения Африка БРИКС Балканы Белоруссия Ближний Восток Болгария Бразилия Британия Ватикан Венгрия Венесуэла Германия Греция Грузия Дания ЕаЭС Евросоюз Египет Израиль Индия Ирак Иран Испания Италия Казахстан Канада Киргизия Китай Корея Латинская Америка Ливия Мексика Молдавия НАТО Новороссия Норвегия ООН Пакистан Польша Прибалтика Приднестровье Румыния СССР США Саудовская Аравия Сербия Сирия Турция Узбекистан Украина Финляндия Франция Чехия Швеция Япония

    Реклама



    Фито Центр











    Популярные статьи

    Главная страница  |  Регистрация  |  Добавить новость  |  Новое на сайте  |  Статистика  |  Обратная связь
    COPYRIGHT © 2014-2019 Politinform.SU Аналитика Факты Комментарии © 2019