Подписаться RSS 2.0 |  Реклама на портале
Контакты  |  Статистика  |  Обратная связь
Поиск по сайту: Расширенный поиск по сайту
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
   Чужой компьютер
  • Напомнить пароль?


    Навигация


    Важные темы

    Все мы верим в приметы. Если дорогу перебежит чёрная кошка – не к добру. Вернуться, уже выйдя из


    Порой бывает так, что, только закончив один акт политической пьесы действующие лица с не меньшим


    Алиев не просто всё понимает — он действует осознанно и по плану. Они с Эрдоганом давно пришли к


    Рассчитывали противники Трампа, собственно, вот на что: путём кажущихся немыслимыми,


    Никол Пашинян – это армянский Навальный, и его пример хорошо показывает, что бывает с народами,


    Реклама






    Добавить новость в:




    » Саудовская Аравия и йеменская трагедия

    | 21 июнь 2016 | Геополитика |

    435345345345Вокруг Саудовской Аравии и созданной ей в 2015 году коалиции для борьбы с хуситскими повстанцами разгорается всемирный скандал. Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун 3 июня занес коалицию в «черный список» стран и группировок, которые нарушают права детей, в связи с убийствами несовершеннолетних в ходе боевых действий в Йемене. По оценке ООН, коалиция ответственна за смерти 510 детей — 60% от общего числа детей, погибших в ходе конфликта. От действий коалиции пострадали еще 667 детей.

     

    Саудовцы тут же отреагировали и развернули бурную кампанию за исключение их из этого позорного списка, обвинив ООН в том, что опубликованные международной организацией данные не соответствуют действительности. Генеральный секретарь ООН капитулировал и через неделю изъял упоминание КСА из документа. Правда, при этом он заявил, что решение об исключении Саудовской Аравии из «черного списка» стран, виновных в нарушении прав детей, а также их гибели в результате авианалетов антихуситской коалиции на Йемен, было принято под жестким давлением со стороны сторонников Эр-Рияда. Пан Ги Мун уточнил, что Саудовская Аравия и ее сторонники шантажировали ООН тем, что в противном случае они прекратят финансирование ряда программ всемирной организации.

     

    Эти заявления генсека ООН только подлили масла в огонь и вызвали пропагандистское наступление со стороны саудовского представителя Абдаллы Муаллими в ООН, который выступил с опровержениями относительно оказания его страной какого-то давления на международную организацию, а авторов доклада назвал «любителями ловить рыбку в мутной воде». Его возмутило, что авторы доклада связали всех жертв конфликта с Саудовской Аравией…

     

    Надо признать, что история с применением коалицией оружия против гражданского населения в Йемене, в том числе детей, обрастала всякого рода обвинениями в адрес коалиции, возглавляемой саудовцами, уже давно. Однако массовый характер она приобрела именно в 2016 году, причем со стороны самых ближайших союзников Эр-Рияда на Западе, чего явно не ожидали в саудовской королевской семье.

     

    Правда, первыми тревогу забили все же в ООН. Еще 5 января этого года управление Верховного комиссара ООН по правам человека (УВКПЧ) выразило обеспокоенность поступившими из Йемена сообщениями о применении вооруженными силами коалиции, возглавляемой Саудовской Аравией, кассетных бомб. «В ходе посещения деревни Эль-Одейр в округе Харад группа (сотрудников) УВКПЧ обнаружила остатки 29 кассетных боеприпасов рядом с банановыми плантациями, — сказал представитель УВКПЧ Р.Колвилл. Причем уже тогда было известно, что самолеты коалиции помогают наводить на цели британские советники, а бомбы саудам продают США.

     

    Однако, несмотря на критику ооновских чиновников, налеты авиации коалиции в январе-феврале на йеменскую территорию активно продолжались, затрагивая и жилые кварталы столицы страны Саны.

     

    Большое количество жертв среди мирного населения вынудило 25 февраля Европарламент принять резолюцию, в которой содержался призыв ввести эмбарго на поставки оружия Саудовской Аравии. В то же время в Канаде выступили против поставок вооружения саудовскому режиму и обвинили премьер-министра Д.Трюдо в том, что он идёт против мнения большинства канадцев. Также парламент Канады призвал правительство раскрыть информацию о сделке. Речь шла о поставке Эр-Рияду 1000 боевых машин с пулемётами и противотанковыми пушками.

     

    Волну критики уже было не остановить. Представители крупнейшей правозащитной организации Amnesty International призвали правительства ЕС и США прекратить поставки оружия саудовскому режиму, «совершающему военные преступления в Йемене». А 11 марта стало известно, что британский парламент начал расследование поставок оружия в КСА, после чего уже, парламент Нидерландов одобрил законопроект, призывающий правительство прекратить экспорт оружия в Саудовскую Аравию в связи с постоянным нарушением ею гуманитарного права в Йемене.

     

    Судя по всему, эта нарастающая критика наряду с неудачами самой военной кампании, вынудила КСА пойти на переговоры, и 7 марта на территории Саудовской Аравии состоялась секретная встреча представителей руководства КСА и хуситов, которая позволила месяцем позже запустить переговорный процесс в Кувейте. Правда, сама коалиция и ее саудовские лидеры, проигрышем эту кампанию не считают. По их мнению, они смогли освободить значительную часть территории Йемена от повстанцев-хуситов, включая южную столицу страны Аден, изгнать Аль-Каиду и ДАИШ из провинции Мукалла, а главное – вынудить хуситов отказаться от особых связей с Тегераном, что и было главным поводом для конфликта. Ирану, полагают в Эр-Рияде, был направлен мощный сигнал не лезть во внутренние дела стран Аравийского полуострова.

     

    По поступающей информации, сейчас саудовцы в ходе очередных контактов с йеменским правительством и хуситами в Кувейте предложили свой план укрепления перемирия (создание административного органа, регулирующего работу комитетов по наблюдению за урегулированием, формирование полевых комитетов в каждой провинции, создание безопасных зон вокруг каждого конфликтного района и т.п.), который должен вывести стороны на политическое урегулирование.

     

    Однако, если заглянуть за кулисы этого кровавого конфликта, то невольно закрадывается мыль о том, что сам он был на каком-то этапе нужен западным державам. Ведь не случайно же США, Франция, Великобритания, Германия и Канада активно поставляли во время конфликта саудам и их союзникам вооружения, в том числе те же кассетные бомбы? Нельзя исключать, что они через целенаправленное предоставление разведывательной информации разжигали в Эр-Рияде опасения в отношении иранского влияния в Йемене (оно действительно было, но в таких ли масштабах, чтобы начинать войну?). Причем КСА и его союзников толкнули на эту кровавую бойню в тот момент (начало 2015 года), когда сами западные страны вышли на соглашение с Ираном в отношении его ядерной программы и начали нормализовывать с ним отношения.

     

    Однако конфликт, цель которого была столкнуть лбами Саудовскую Аравию и Иран, к концу 2016 года вышел из-под контроля и стал нести угрозу уже самому саудовскому режиму – основному союзнику США на Ближнем Востоке. А это в планы Вашингтона не входило. Он (как и другие англосаксы) использовал эту региональную войну лишь для реализации классической схемы – «разделяй и властвуй» и продажи новых многомиллиардных партий оружия своим сателлитам, а отнюдь не для подрыва позиций союзной им правящей саудовской фамилии. А такая угроза возникла. Пришлось включить всю мощь правозащитных организаций и даже подтянуть ООН, чтобы развернуть саудов к более конструктивной линии в йеменских делах…

     

    Погос Анастасов, политолог


    Добавить новость в:





    Ключевые теги: Саудовская Аравия

    Комментарии (0) | Распечатать | | Жалоба

    Источник: http://ru.journal-neo.org/2016/06/17/saudovskaya-araviya-i-jemenskaya-tragediya/

    Голосовало: 0  


    Или через КИВИ кошелёк

     
    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

    Другие новости по теме:

     

    » Добавление комментария
    Ваше Имя:
    Ваш E-Mail:
    Код:
    Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
    Введите код:

     


    На портале



    Наш опрос
    Чем вы готовы пожертвовать ради России в противостоянии с Западом?




    Показать все опросы

    Облако тегов
    Австралия Австрия Азербайджан Аргентина Армения Афганистан Африка БРИКС Балканы Белоруссия Ближний Восток Болгария Бразилия Британия Ватикан Венгрия Венесуэла Германия Греция Грузия ЕАЭС Евросоюз Египет Израиль Индия Ирак Иран Испания Италия Казахстан Канада Киргизия Китай Корея Латинская Америка Ливия Мексика Молдавия НАТО Новороссия Норвегия ООН Пакистан Польша Прибалтика Приднестровье Румыния СССР США Саудовская Аравия Сербия Сирия Турция Узбекистан Украина Финляндия Франция Чехия Швеция Япония

    Реклама



    Фито Центр











    Популярные статьи

    Главная страница  |  Регистрация  |  Добавить новость  |  Новое на сайте  |  Статистика  |  Обратная связь
    COPYRIGHT © 2014-2020 Politinform.SU Аналитика Факты Комментарии © 2020