Подписаться RSS 2.0 |  Реклама на портале
Контакты  |  Статистика  |  Обратная связь
Поиск по сайту: Расширенный поиск по сайту
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
   Чужой компьютер
  • Напомнить пароль?


    Навигация


    Важные темы

    Игра партии демократов перешла в стадию политической ликвидации главного конкурента Джо Байдена —


    К концу 1998 года США были единственной сверхдержавой в мире. Помимо масштабных, самых мощных в


    Тайвань был в составе Китая во времена господства маньчжурской династии Цин, а после её изгнания в


    Вообще ситуация бредовейшая. Но факт: Турбина переплюнула старушку Нэнси Пелоси, устроившую


    За последние пятьсот лет Европейская Цивилизация смогла ограбить всю планету. Северную, Южную


    Реклама






    Добавить новость в:




    » Ватикан на Украине: ждали союзника, приехал критик

    | 23 июнь 2016 | Политика |

    Госсекретарь Ватикана Пьетро Паролин

    Иллюстрация: ut.ee

    Госсекретарь Ватикана Пьетро Паролин

    Всякий раз, когда на Украину приезжает какой-нибудь важный зарубежный гость, майданное правительство и его СМИ поют одну и ту же песню: «и вот снова нас приехали поддержать». Эту композицию исполняют в последние дни в связи с приездом госсекретаря Ватикана, «второго человека в католической церкви» Пьетро Паролина.

    Но свидомое правительство может обмануть только само себя. Паролин приехал с критикой. Его отношение к происходящему на Украине если и отличается от отношения Москвы и РПЦ, то только стилем.

    Гражданская война

    Отношения с Ватиканом имеют для майданной власти особое значение. В Киеве предполагали, что церковные дела устроены примерно так же, как политические. И что можно уйти под крышу Ватикана и Константинополя, пообещав им взамен быть анти-Москвой.

    Однако церковный мир устроен несколько иначе. Нельзя просто взять и создать свою, самостийную, «более лучшую» церковь. Раскольников из «киевского патриархата» не признают ни католики, ни православные. Да и папа Франциск с патриархом Варфоломеем — не Нуланд и Байден. Крышевать киевский альянс жуликов с нацистами ради размещения баз и контроля над финансовыми потоками они не будут.

    Свое отношение к происходящему на Украине глава католической церкви сформулировал в прошлом году, когда назвал донбасский конфликт гражданской войной. Были сделаны и другие, менее хлесткие, но имеющие аналогичный смысл заявления. Делал их в том числе и кардинал Паролин, по своему статусу госсекретаря — «главный по политике» в Ватикане.

    Позиция Ватикана (сформированная в том числе благодаря контакту с РПЦ) не поменялась. В апреле папа попросил католиков Европы собрать пожертвования для пострадавших от донбасского конфликта. И эти несколько миллионов евро, как было указано, предназначены всем, вне зависимости от религии или политических убеждений. Эта фраза означает а) констатацию того, что на Украине есть проблема политических свобод и б) отказ Ватикана ввязываться в этот конфликт на стороне Киева.

    Более того: католическая церковь создала специальный фонд для распределения этих средств. Потому что всем, в том числе и в Ватикане, прекрасно известно, как «эффективно» и «честно» расходуют кредиты официальные киевские структуры.

    Коррупция и олигархия

    Значительную часть своей проповеди в киевском кафедральном соборе Пьетро Паролин посвятил коррупции и олигархии. Отрывок из Евангелия, который читают в католической церкви в этот день (17 июня),как раз включает в себя призыв Христа к своим ученикам «не собирать себе сокровищ на земле».

    Кардинал осудил коррупцию и стяжательство, а также концентрацию богатств в руках немногочисленных людей — все это «ведет к обнищанию народа» и «разрушает свободу». Эти слова были сказаны не про Украину времен Януковича. Они были сказаны про сегодняшний день.

    Также Паролин призвал не поддаваться соблазнам алчности, высокомерия и стремления к успеху любой ценой. И отдельно заметил, что он говорит не только о политиках и олигархах. Справедливость должна совершаться без применения насилия, и нельзя проповедовать справедливость, чувствуя зависть и стремясь к успеху любой ценой. Насилие, зависть и желание успеха любой ценой — это, безусловно, про майдан и про его последствия.

    Опасность национализма

    Помимо коррупции, зависти и насилия другой важной проблемой современной Украины, по мнению кардинала, является национализм. Об этом он говорил на обеих встречах во Львове — с семинаристами и священниками.

    «Избегайте опасной моли, которой является национализм, — сказал Паролин. — Это опасность, которая может привести к потере ощущения реальности во всем ее многообразии, к удалению от братской и общей человечности во взаимном обмене и дискуссии». Лучшего места, чем Львов, для критики национализма и не найти.

    Образ подобран ярко: моль — нечто противное, паразитирующее на чужом, с весьма специфическим запахом. И трудно подобрать выражение, характеризующую современную украинскую власть лучше, чем «потеря реальности». Дело ведь не в споре разных мнений. Спорят реальность с нездоровой фантазией. Это препятствует диалогу, что сказывается как на самом больном, так и на его отношениях с окружающими (которые ему «больше не братья»).

    «Национализм отличается от искренней любви к родине, которая больше созвучна природе церкви и ее миссионерскому призванию», — продолжил госсекретарь. «Радикальный национализм, оправдывающий себя как единственно правильное выражение национальной идентичности, — это на самом деле плод комплекса неполноценности, неспособного принять разнородность». Часто ли украинские власти слышат столько резкую критику? Часто ли им говорят об их комплексе неполноценности?

    Речь идет, в первую очередь, о национализме политическом. В «украинство» никто в этом правительстве всерьез не верит, но его надо использовать, чтобы сплачивать общество против «врага» и оставаться у власти. Последствия для сознания граждан — прискорбны.

    Кроме того, речь идет о национализме церковном. Путая синее с холодным, майданные власти хотят создать «патриотическую церковь», забрав храмы у РПЦ, стимулируя переход верующих к киевским раскольникам, испрашивая в Константинополе права на автокефалию. Но ни Ватикан, ни, по-видимому, Константинополь не сочувствуют этим планам. На встрече на Крите прошение украинских раскольников даже не будут рассматривать.

    Партнеры

    А закончил свое львовское выступление кардинал Паролин вот чем: он сказал, что смесь агрессии, негодных средств для достижения справедливости, а также национализма — все это ведет Украину не в Европу, а в гетто. «Никогда не поддавайтесь искушению заключить себя в своеобразное гетто, чтобы не навредить призванию к интеграции Украины — не только духовной, но и культурной».

    Точка зрения Паролина, то есть Ватикана, весьма мало отличается от точки зрения Москвы. Национализм, насилие, потеря реальности — госсекретарь повторил те же тезисы.

    Главным отличием является сам статус кардинала. К нему прислушиваются, потому что он — незаинтересованная сторона. И он — человек, чьего сочувствия ищут.

    Такого козыря у Русской православной церкви нет. Но эта позиция ‑ и ее козырь тоже. Очевидно, что встреча Кирилла с Франциском в Гаване (и подготовка этой встречи) не прошли даром. Общение церквей-сестер приносит свои плоды.


    Добавить новость в:





    Ключевые теги: Ватикан

    Комментарии (0) | Распечатать | | Жалоба

    Источник: https://regnum.ru/news/polit/2147708.html

    Голосовало: 0  


    Или через КИВИ кошелёк

     
    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

    Другие новости по теме:

     

    » Добавление комментария
    Ваше Имя:
    Ваш E-Mail:
    Код:
    Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
    Введите код:

     


    На портале



    Наш опрос
    Чем вы готовы пожертвовать ради России в противостоянии с Западом?




    Показать все опросы

    Облако тегов
    Австралия Австрия Азербайджан Аргентина Армения Афганистан Африка БРИКС Балканы Белоруссия Ближний Восток Болгария Бразилия Британия Ватикан Венгрия Венесуэла Германия Греция Грузия ЕАЭС Евросоюз Египет Израиль Индия Ирак Иран Испания Италия Казахстан Канада Киргизия Китай Корея Латинская Америка Ливия Мексика Молдавия НАТО Новороссия Норвегия ООН Пакистан Польша Прибалтика Приднестровье Румыния СССР США Саудовская Аравия Сербия Сирия Турция Узбекистан Украина Финляндия Франция Чехия Швеция Япония

    Реклама



    Фито Центр











    Популярные статьи

    Главная страница  |  Регистрация  |  Добавить новость  |  Новое на сайте  |  Статистика  |  Обратная связь
    COPYRIGHT © 2014-2021 Politinform.SU Аналитика Факты Комментарии © 2021