Подписаться RSS 2.0 |  Реклама на портале
Контакты  |  Статистика  |  Обратная связь
Поиск по сайту: Расширенный поиск по сайту
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
   Чужой компьютер
  • Напомнить пароль?


    Навигация


    Важные темы

    Давайте пройдемся по нескольким направлением международной повестки. Начнем с России. Нынешняя


    США стремительно снижают свой военный статус и отказываются от обязательств перед союзниками на


    Почему Россия отказалась от нескольких миллионов русскоговорящих полицаев и когда мы вступим в игру


    То, что нефть станет дефицитным товаром, было понятно уже тогда, год назад. Это вам не дрова,


    «Если Соединенные Штаты не научатся жить с другими странами на равных сейчас, мы вместе с


    Реклама






    Добавить новость в:




    » Авария на Южно-Украинской АЭС сорвет эксперименты Westinghouse в Украине?

    | 24 июнь 2016 | Экономика и финансы |



    НАЭК "Энергоатом" и Министерство энергетики и угольной промышленности Украины последние годы не отличались бережным отношением к АЭС. Многим энергоблокам без модернизации продлили сроки эксплуатации, из структуры "Энергоатома" убрали важнейшие подразделения, и дело дошло до предложений несколько раз в сутки снижать и повышать мощность ядерных реакторов http://economics.lb.ua/business/2016/03/09/329798_minenergouglya_predlagaet.html. Подобное отношение к самым опасным объектам в стране может привести к тяжелейшим последствиям. Аварийность на АЭС выросла в 5 раз (http://antikor.com.ua/articles/104642-nardepy_i_ministr_energetiki_zajavili_o_kriticheskoj_situatsii_na_aes_ukrainy). Министр энергетики и угольной промышленности Игорь Насалик в конце мая признал ситуацию в ядерной сфере критической. К сожалению, экономический кризис и энергетические проблемы вынуждают чиновников все чаще пренебрегать безопасностью в ядерной сфере.

    В этой связи стоит отметить сотрудничество "Энергоатома" с американской компанией Westinghouse. Власти решили диверсифицировать поставки ядерного топлива, и до сих пор не убедили экспертное сообщество в правильности этого решения. Если коротко, то американские топливные сборки ужасно себя показали на советских реакторах в Чехии и Венгрии, а в Финляндии от них отказались из-за цены. Они служат меньше, стоят дороже, и к тому же Westinghouse не вывозит свое ОЯТ с АЭС. По поводу качества американского топлива достаточно знать следующее: у Westinghouse нет необходимой технической документации для изготовления топливных сборок, подходящих к реакторам ВВЭР-1000. И, по факту, американцы по образцам имеющихся топливных кассет изготавливают контрафакт.
    Следует отметить, что если на Запорожской АЭС только начинается процесс загрузки топлива Westinghouse (http://7dniv.info/lang-ru/events/76937-na-zaporzky-aes-vpershe-zavantazhat-iaderne-palivo-vd-amerikanskoii-kompanii-westinghouse.html), то на третьем энергоблоке Южно-Украинской АЭС оно уже год используется. Американская компания с согласия Госатомрегулирования Украины весной провела инспекцию своих упрочненных тепловыделяющих сборок ТВС-WR и не выявила недочетов. Другого заявления не могло быть от компании, которая расширяет мощности завода в шведском Вестеросе и активно ищет новых покупателей (http://interfax.com.ua/news/economic/340579.html).
    На самом деле, последний год для третьего энергоблока ЮУАЭС прошел сложно: в 2015 году его отключали на ремонт длительностью 119 дней, 20 февраля 2016 года произошло аварийное отключение энергоблока в связи с повышением уровня теплоносителя в парогенераторе. В марте сразу после загрузки 83 сборок ТВС-WR энергоблок был закрыт на капитальный планово-предупредительный ремонт и был запущен лишь 10 июня (http://economics.unian.net/energetics/1371418-yujno-ukrainskaya-aes-podklyuchila-k-seti-tretiy-energoblok.html). В мае по сообщениям некоторых СМИ была зафиксирована разгерметизация кассет с ядерным топливом на реакторе третьего энергоблока.
    По информации, которую невозможно найти на официальных страницах "Энергоатома" и Южно-Украинской АЭС третий энергоблок после окончания ремонта пытались неоднократно подключать к сети, и все эти попытки заканчивались неудачно. При этом со 2 по 5 июня были зафиксированы первые превышения выбросов радиоактивных веществ в окружающую среду. Николаевские экологи считают, что руководство станции намеренно сообщило о досрочном окончании ремонта, чтобы не просочились слухи о каких-либо неисправностях реактора, и не сорвалась запланированная загрузка американского топлива ТВС-WR на Запорожскую АЭС. По словам работников ЮУАЭС, ситуация осложняется тем, что автоматика не в силах остановить реактор третьего энергоблока, несмотря на имеющиеся проблемы в работе. Для устранения неполадок на станции ждут специалистов Westinghouse, которые приедут только в конце июня. Также на одной из водопроводных веток обнаружились неисправности с циркуляционным насосом, из-за чего охлаждение активной зоны реактора энергоблока может прекратиться в любой момент. Последняя крупная утечка радиации произошла 17 июня.
    Все эти дни персонал ЮУАЭС исключительно своими силами пытается бороться с последствиями нестабильной работы третьего энергоблока. На данный момент известно, что на территории станции несколько раз проводился смыв радиоактивных загрязнений с площадок дезактивирующим раствором, а также срезание крон и их захоронение. 18 и 19 июня высоконапорной струей обрабатывались здания станции, а на некоторых из них были заменены пористые элементы конструкций. Ликвидация источников радиоактивного загрязнения пока ограничена территорией объекта. В "пристанционном" Южноукраинске и Константиновке не было предпринято мер по локализации последствий аварии и остается догадываться о масштабах расползания радиоактивного загрязнения и среднемесячном значении радиационного фона в регионе за июнь.
    Пока власти преступно замалчивают аварию, только журналистам, экологам и простым очевидцам остается контролировать ситуацию в Южноукраинске.
    Очевидно, коммерческие интересы и геополитика оказались куда важнее, чем судьба 40-тысячного города-спутника Южноукраинска. Между тем, каждый день работы третьего энергоблока Южно-Украинской АЭС приближает страну к катастрофе.



    Но еще страшнее на этом фоне звучат новости о начале загрузки топлива Westinghouse в активную зону реактора пятого энергоблока Запорожской АЭС (http://economics.lb.ua/state/2016/06/16/337966_zaporozhskoy_aes_nachalas_zagruzka.html). В случае аварии на ЗАЭС радиацией накроет пол-Европы. Просьба ко всем, кто обладает информацией об аварии на ЮУАЭС, сразу писать об этом в СМИ и во все инстанции вплоть до МАГАТЭ. Чем быстрее у властей проснётся совесть, тем больше мы спасем жизней и сможем минимизировать последствия утечки радиации!



    Комментарии (0) | Распечатать | | Жалоба

    Источник: http://politinform.su

    Голосовало: 0  


    Или через КИВИ кошелёк

     
    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

    Другие новости по теме:

     

    » Добавление комментария
    Ваше Имя:
    Ваш E-Mail:
    Код:
    Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
    Введите код:

     


    На портале



    Наш опрос
    Как вы относитесь к Юго-Востоку?




    Показать все опросы

    Облако тегов
    Австралия Австрия Азербайджан Аргентина Армения Афганистан Африка БРИКС Балканы Белоруссия Ближний Восток Болгария Бразилия Британия Ватикан Венгрия Венесуэла Германия Греция Грузия ЕАЭС Евросоюз Египет Израиль Индия Ирак Иран Испания Италия Казахстан Канада Киргизия Китай Корея Латинская Америка Ливия Мексика Молдавия НАТО Новороссия Норвегия ООН Пакистан Польша Прибалтика Приднестровье Румыния СССР США Саудовская Аравия Сербия Сирия Турция Узбекистан Украина Финляндия Франция Чехия Швеция Япония

    Реклама



    Фито Центр











    Популярные статьи

    Главная страница  |  Регистрация  |  Добавить новость  |  Новое на сайте  |  Статистика  |  Обратная связь
    COPYRIGHT © 2014-2020 Politinform.SU Аналитика Факты Комментарии © 2020