Подписаться RSS 2.0 |  Реклама на портале
Контакты  |  Статистика  |  Обратная связь
Поиск по сайту: Расширенный поиск по сайту
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
   Чужой компьютер
  • Напомнить пароль?


    Навигация


    Важные темы

    Путин на G20 описал мировым лидерам довольно мрачное будущее. Я его описывал и раньше, например, в


    Бытует популярная шутка, что, если китайцы находят на Западе что-то передовое и полезное, они очень


    Все мы верим в приметы. Если дорогу перебежит чёрная кошка – не к добру. Вернуться, уже выйдя из


    Порой бывает так, что, только закончив один акт политической пьесы действующие лица с не меньшим


    Алиев не просто всё понимает — он действует осознанно и по плану. Они с Эрдоганом давно пришли к


    Реклама






    Добавить новость в:




    » «Тайная война России в Сербии»

    | 3 июль 2016 | Геополитика |

    Русская тема вновь зазвучала в сербских СМИ. Поводом стало подписание на XV съезде «Единой России» партиями стран Балканского региона из Сербии, Черногории, Боснии и Герцеговины (БиГ), Македонии и Болгарии Декларации о сотрудничестве. В Сербии её сразу назвали «Московской декларацией», после чего тамошние журналисты, включив фантазию, стали писать о создании Москвой «нового русского сценария для Балкан», «зоны нейтральных государств на Балканах», «территории суверенных внеблоковых стран», «новой архитектуры безопасности»... Событие действительно кажется необычным, в чём-то даже переломным. Во-первых, речь идёт сразу о пяти православных славянских странах. Во-вторых, свои подписи поставили представители девяти политических партий. И в-третьих, отдельные положения Декларации выходят далеко за рамки сугубо партийного документа, что, вероятно, и подстегнуло фантазию журналистов.

    Все партии-участницы подписания Декларации были гостями съезда «Единой России». Они придерживаются разной политической ориентации, различен их опыт участия во властных структурах, разнятся даже степени симпатии к России. Из Черногории, например, приехали представители двух оппозиционных партий, из БиГ – только из Республики Сербской, но из правящей партии, которая всегда заявляет о своей поддержке России. Больше всего приглашённых было из Сербии – четыре партии. Вновь воссозданная Демократическая партия Сербии (ДСС) и партия «Двери» лишь несколько месяцев заседают в cкупщине, а ДСС даже не имела договора с «Единой Россией» и только в Москве подписала Меморандум о сотрудничестве. Это оппозиционные партии, в Сербии их называют «прорусскими». Небольшая Сербская народная партия Ненада Поповича также давно известна своими симпатиями к России. А вот подпись правящей Сербской прогрессивной партии вызвала у журналистов много вопросов, и прогрессистам пришлось даже оправдываться: мол, в тексте Декларации нет тезиса о военном нейтралитете, не говорится о Сербии, о других территориях, а главное внимание уделяется снижению международной напряжённости. Представитель этой партии М. Джурич подчеркнул, что участие его партии в подписании Декларации свидетельствует о «сбалансированной внешней политике, потому что политика Александра Вучича - это политика сотрудничества со всеми».

    С российской стороны Декларацию подписал заместитель секретаря Генерального совета партии «Единая Россия» Сергей Железняк. Он и определил документ как межпартийную политическую декларацию. В документе говорится о необходимости поиска общих, внеблоковых решений проблем балканской и общеевропейской безопасности, о совместной ответственности за укрепление стабильности в Европе и во всём мире, включая противодействие международному терроризму. Партии, подписавшие Декларацию, считают необходимым выработку и реализацию политики «новой разрядки международной напряжённости». В подписанном документе подчёркиваются неизменная приверженность наших народов традициям дружбы и добрососедства, стремление содействовать сохранению духовных и культурных ценностей, защищать христианские святыни. 

    Бурю эмоций у журналистов вызвал содержащийся в Декларации тезис о формировании в Балканском регионе пространства суверенных нейтральных государств с участием Сербии, Черногории, Македонии, Боснии и Герцеговины. Учитывая, что подписанный в Москве документ имеет межпартийный характер и что каждая партия подписывала его на двусторонней основе,  все рассуждения о каком-то «блоке» или межгосударственном «союзе» здесь просто неуместны. Однако так в Сербии считают не все. И не только считают, но и выдвигают против России нелепые обвинения, до которых ещё надо было додуматься.

    Примером может служить статья «Тайная война России в Сербии. Политическое, разведывательное и пропагандистское наступление Москвы», появившаяся 23 июня на сайте журнала «НИН». Сотрудник «НИН» Таня Николич прислала мне вопросы с просьбой на них ответить. По характеру вопросов было видно, что статья готовится провокационная: «Каким способом Россия расширяет своё влияние в Сербии?», «Чем России может мешать вступление Сербии в НАТО?»,  «Есть ли русские агенты среди сербских политиков?»,  «Какие политические партии и организации в Сербии финансирует Россия?» Мои ответы нашли мало места в статье, поскольку не отвечали её задачам. А задачи сводились к тому, чтобы напугать читателей агрессивностью России, приписать России стремление построить военные базы на сербской территории и создать новый Варшавский договор, включив в него Сербию. Венчает эту фантастическую композицию утверждение о том, что расширение своего влияния Москва рассматривает как  плату за поддержку Сербии в косовском вопросе.

    Ссылаясь на исследования Хельсинского комитета по правам человека, Таня Николич пишет о том, что Россия ведёт в Сербии «информационно-пропагандистскую войну», действуя через неправительственные организации, каковых она насчитывает в Сербии четыре: Центр стратегических исследований, открытый Российским институтом стратегических исследований (РИСИ) «по приказанию Путина»; фонд «Русский мир»; радио «Спутник» и медиацентр «Балкан-экспресс», созданный российским журналистом Евгением Барановым вместе с сербскими коллегами на собственные деньги с целью укрепления русско-сербских культурных связей. (Даже презентацию фильмов Никиты Михалкова автор рассматривает как далеко идущий план русской экспансии). А я-то всегда полагала, что положение указанных организаций, учитывая средства, которыми они располагают, и сравнить  нельзя с богатыми западными НКО, влияющими на политику в Сербии. 

    Автор статьи о «тайной войне России в Сербии» уверяет читателя, что Россия пока что побеждает Запад в борьбе за Сербию. В доказательство приводит цифры: поддержка Евросоюза населением Сербии снизилась в 2016 году до 40%, а симпатии сербов к России выросли до 70%. А вот белградский Центр евроатлантических исследований насчитал, что в Сербии «прорусскую идеологию» имеют 19 организаций гражданского общества, 12 политических движений, 13 партий, 7 студенческих организаций, всего же - 76 организаций. Трудно понять, какие взгляды евроатлантисты из Брюсселя квалифицировали как «прорусскую идеологию», но цифры радуют: НАТО, втягивая Сербию в свою орбиту, стремится нейтрализовать дружеские чувства народа к России и, несмотря на это, симпатии сербов и русских друг к другу всё так же прочны. Взаимное притяжение наших народов, проверенное веками, и есть главная «тайна» сербско-российских отношений.

    Сербские партии, подписавшие Декларацию о сотрудничестве, видят в России гаранта военного нейтралитета Сербии. Декларация может стать первым шагом на пути расширения многостороннего взаимодействия России и православных балканских стран во всех сферах – торгово-экономической, финансовой, энергетической, культурной, научной. Может стать эскизом региональной стратегической доктрины. А в условиях начавшегося кризиса Евросоюза – и альтернативой мнимо безальтернативному курсу на ЕС/НАТО.


    Добавить новость в:





    Ключевые теги: Балканы Сербия

    Комментарии (0) | Распечатать | | Жалоба

    Источник: http://www.fondsk.ru/news/2016/07/02/tajnaja-vojna-rossii-v-serbii-41205.html

    Голосовало: 0  


    Или через КИВИ кошелёк

     
    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

    Другие новости по теме:

     

    » Добавление комментария
    Ваше Имя:
    Ваш E-Mail:
    Код:
    Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
    Введите код:

     


    На портале



    Наш опрос
    Считаете ли вы, что России необходимо нанести превентивный удар по предполагаемому агрессору в случае прямой угрозы её суверенитету?




    Показать все опросы

    Облако тегов
    Австралия Австрия Азербайджан Аргентина Армения Афганистан Африка БРИКС Балканы Белоруссия Ближний Восток Болгария Бразилия Британия Ватикан Венгрия Венесуэла Германия Греция Грузия ЕАЭС Евросоюз Египет Израиль Индия Ирак Иран Испания Италия Казахстан Канада Киргизия Китай Корея Латинская Америка Ливия Мексика Молдавия НАТО Новороссия Норвегия ООН Пакистан Польша Прибалтика Приднестровье Румыния СССР США Саудовская Аравия Сербия Сирия Турция Узбекистан Украина Финляндия Франция Чехия Швеция Япония

    Реклама



    Фито Центр











    Популярные статьи

    Главная страница  |  Регистрация  |  Добавить новость  |  Новое на сайте  |  Статистика  |  Обратная связь
    COPYRIGHT © 2014-2020 Politinform.SU Аналитика Факты Комментарии © 2020