Подписаться RSS 2.0 |  Реклама на портале
Контакты  |  Статистика  |  Обратная связь
Поиск по сайту: Расширенный поиск по сайту
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
   Чужой компьютер
  • Напомнить пароль?


    Навигация


    Важные темы

    Мы делали это молча — чтоб не мешали, чтоб не вспугнуть ИХ раньше времени. И сегодня, когда


    Наших американских оппонентов дико бесит, что из Украины не получается (ну никак) сделать «русский


    Неотъемлемым элементом ближайших 15 лет станет большое количество разнообразнейших войн и


    Оценка ситуации. С украинским кризисом завершилась эпоха стратегического партнерства между Россией


    Добрый вечер, имперцы и агрессоры. Начнем с любопытного. С очень любопытного, если не сказать


    Реклама






    Добавить новость в:




    » Нагорный Карабах на пороге большого «дипломатического фейерверка»

    | 9 июль 2016 | Геополитика |

    «Дипломатический фейерверк» «Дипломатический фейерверк»

    На днях главы России и США в телефонном разговоре обсудили проблемы нагорно-карабахского урегулирования с учетом ситуации, сложившейся после встречи (20 июня) Владимира Путина с президентами Армении и Азербайджана в Санкт-Петербурге. При этом президент Обама «выразил готовность активизировать совместные с Россией и Францией усилия в качестве сопредседателя МГ ОБСЕ для достижения всеобъемлющего решения конфликта». В свою очередь президент Путин подчеркнул, как сообщила пресс-служба Кремля, что при организации переговоров Россия исходила из необходимости содействия скорейшей стабилизации ситуации в зоне конфликта и создания условий для продвижения мирного процесса. Кстати, эта проблема является и предметом участившихся телефонных разговоров министра иностранных дел России Сергея Лаврова со своими американским коллегой Джоном Керри, а также с главой МИД ФРГ Франком-Вальтером Штайнмайером как действующим председателем ОБСЕ. Осуществляются и контакты на разных уровнях по линии Москва-Париж с учетом того, что министр иностранных дел Франции Жан-Марк Эйро подтвердил, что его страна готова после Санкт-Петербурга принять эстафету и организовать встречу президентов Азербайджана и Армении по Нагорному Карабаху.

    Эта тема обсуждалась и в ходе телефонного разговора между главами России и Франции. Плюс к этому, помимо Минской группы ОБСЕ (МГ ОБСЕ),которая совместно с правительствами Азербайджана и Армении прорабатывает формат, место и дату следующей встречи президентов Ильхама Алиева и Сержа Саргсяна, заметную работу стал проводить и ЕС. Недавно Ереван посетил специальный представитель ЕС по Южному Кавказу Герберт Cальбер. В Баку он будет во второй декаде июля. Но дипломатический фейерверк этим не исчерпывается. В Ереване глава МИД России Лавров в формате заседания Совета глав МИД стран-членов ОДКБ провел встречу со своим армянским коллегой Эдвардом Налбандяном. Согласно сообщению МИД Армении, «стороны обсудили шаги, предпринимаемые в направлении выполнения договоренностей по карабахскому вопросу, достигнутых в ходе саммитов в Вене и Санкт-Петербурге».

    Но тут сразу стала рождаться очередная политическая интрига. Сначала в бакинских СМИ со ссылкой на заявление замглавы администрации президента Азербайджана появились сообщения о том, что Москва якобы «приняла решение поэтапного урегулирования карабахского конфликта и поставила перед Ереваном конкретную программу, настаивая на освобождении от оккупации части территорий». Москва эти сообщения опровергла. Затем в бакинских СМИ со ссылкой на замглаву МИД России Григория Карасина анонсировалось, что Лавров прилетит в Баку из Еревана после окончания встречи глав МИД стран ОДКБ. Об том 30 июня говорил и глава МИД Азербайджана Эльмар Мамедъяров на совместной пресс-конференции с действующим председателем ОБСЕ Штайнмайером. При этом он был категоричен, заявляя, что «от его (Лаврова — С.Т.) визита будет зависеть, состоится ли очередная встреча по Нагорному Карабаху на уровне президентов».Тем не менее глава МИД России Лавров неожиданно отложил свой визит в Азербайджан, что дало повод для бакинских экспертов, в частности, руководителя клуба политологов «Южный Кавказ» Ильгара Велизаде, утверждать, что «Лавров не смог договориться в Ереване и поэтому вынужден был прервать визит в Баку»; «всем понятно, что прорыв в переговорном процессе зависит от армянской стороны, которая должна освободить оккупированные районы, что станет первым этапом в урегулировании конфликта». Более того, после того, как Лавров отбыл из Армении, уже в московских СМИ со ссылкой «на дипломатические источники» появились сообщения о том, что «в Ереване глава внешнеполитического ведомства России неофициально обсуждал карабахский вопрос, и российский план урегулирования также предусматривает разблокирование армяно-азербайджанской и армяно-турецкой границ, а нормализация российско-турецких отношений может оказать благотворное влияние на урегулирование карабахского конфликта».

    Заместитель министра иностранных дел Армении Шаварш Кочарян в беседе с «Радио Азатутюн» опроверг эту информацию, заявляя, что «Лавров таких предложений не привозил», и что он в Ереване «обсуждал только вопросы, связанные с Организацией Договора о коллективной безопасности (ОДКБ)». Ситуация стала запутываться еще больше, когда официальный представитель МИД России Мария Захарова сообщила, что Лавров на днях посетит Азербайджан, но при этом ввела в «нагорно-карабахское уравнение» любопытный новый элемент. «По поводу Нагорного Карабаха: у нас существуют соответствующие форматы — это Минская группа ОБСЕ, это наш прямой диалог с Арменией и Азербайджаном, это встречи на высшем уровне, которые проходят между президентами России, Азербайджана и Армении, — заявила Захарова. — Поэтому, честно говоря, мы считаем, что этого достаточно, и это действенный механизм. Но любая конструктивная роль того или иного государства может только приветствоваться».

    Кого имеет ввиду Смоленская площадь, говоря о возможной «конструктивной роли того или иного государства» в нагорно-карабахском урегулировании, уж не Турцию ли? Если это так, то эта позиция начинает совпадать с появившимся отчетом так называемой Международной кризисной группы, в котором из региональных игроков, способных повлиять на ход событий, исключается Иран, «не определивший свой подход к региону», и ставится задача «привлечь Турцию для использования своего влияния в поддержку мирного процесса». В рекомендациях Международной кризисной группы МГ ОБСЕ, ЕС и действующему председателю ОБСЕ в пункте 9 предлагается следующее: «США и ЕС должны поощрять Турцию поддерживать усилия сопредседателей МГ по достижению прогресса в мирных переговорах по Нагорному Карабаху. Мировые игроки добиваются от Турции нормализации отношений с Арменией, в том числе открытия границы без предварительных условий, но Турция связывает это с прогрессом в мирных переговорах; Анкара должна по крайней мере уточнить, какой уровень прогресса её устроит и взять твердые обязательства».

    Удивительным образом эта интрига закольцовывается и заявлением лидера ЛДПР Владимира Жириновского, который в интервью телеканалу «Лидер-ТВ» заявил: «Если Турция и Россия объединят свои торговые, экономические, военные усилия, то и курдская проблема, и армянская исчезнут сами по себе. И сама по себе решится проблема Нагорного Карабаха, и Азербайджан будет доволен, то есть перспективы великолепные для всего Кавказа и Ближнего Востока. Можно найти какой-то особый статус для Нагорного Карабаха, чтобы были довольны и армяне, и азербайджанцы». Эта комбинация чем-то напоминает ту, которую уже озвучивал президент Азербайджана Алиев, говоря о статусе Нахичевани, что действительно можно связывать с участием Турции, как одного из подписантов Карского договора 1921 года.

    Не все с этим согласны. Как считает министр иностранных дел Казахстана Ерлан Идрисов, стране, которая позиционирует себя в качестве союзника Азербайджана, для решения конфликта в Нагорном Карабахе не нужно привлекать новых переговорщиков, достаточно обеспечить реализацию договоренностей Минской группы. По его словам, «была создана специальная Минская группа, сопредседателями которой являются Россия, США и Франция, поэтому следует обеспечить реализацию этих договоренностей». Точнее, обеспечить на данном этапе выполнение условий венского и санкт-петербургского соглашений, юридически обязать стороны с помощью документа по введению системы мониторинга на линии соприкосновения конфликтующих сторон, обеспечить присутствие в зоне конфликта международных наблюдателей, и таким образом укрепить режим прекращения огня.

    Однако, по всем признакам, Баку стал подвергать ревизии венско-петербургские соглашения, он не согласен на размещение механизмов расследования инцидентов, что вызывает опасения сопредседателей МГ ОБСЕ. С учетом этого министр иностранных дел Германии Штайнмайер теперь только выражает надежду на то, что «встреча президентов Азербайджана и Армении может состояться еще в этом году», а глава комитета Госдумы по делам СНГ и связям с соотечественниками Леонид Слуцкий считает, что «нагорно-карабахский конфликт должен быть урегулирован в ближайшие годы, эту проблему нельзя ни в коем случае передавать следующим поколениям нерешенной». Наконец, американский сопредседатель МГ ОБСЕ Джеймс Уорлик сообщил, что «на полях саммита НАТО в Варшаве пройдут переговоры по урегулированию нагорно-карабахского конфликта».

    Одним словом, большой дипломатический фейерверк вокруг Нагорного Карабаха продолжается и, похоже, сейчас его главная цель — сузить возможности для силового решения этого конфликта. Что же касается очередных прямых переговоров между президентами Азербайджана и Армении, то эта проблема оказывается в подвешенном состоянии. Так что остается ждать итогов очередного визита главы МИД России Лаврова в Баку, когда он ознакомит своих азербайджанских коллег с результатами дипломатического диалога между Россией, США и Францией по урегулированию конфликта. Так что есть дипломатическая динамика, теперь, главное — результат.


    Добавить новость в:





    Ключевые теги: Армения

    Комментарии (0) | Распечатать | | Жалоба

    Источник: https://regnum.ru/news/polit/2154918.html

    Голосовало: 0  


    Или через КИВИ кошелёк

     
    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

    Другие новости по теме:

     

    » Добавление комментария
    Ваше Имя:
    Ваш E-Mail:
    Код:
    Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
    Введите код:

     


    На портале



    Наш опрос
    Считаете ли вы, что России необходимо нанести превентивный удар по предполагаемому агрессору в случае прямой угрозы её суверенитету?




    Показать все опросы

    Облако тегов
    Австралия Австрия Азербайджан Аргентина Армения Афганистан Африка БРИКС Балканы Белоруссия Ближний Восток Болгария Бразилия Британия Ватикан Венгрия Венесуэла Германия Греция Грузия ЕАЭС Евросоюз Египет Израиль Индия Ирак Иран Испания Италия Казахстан Канада Киргизия Китай Корея Латинская Америка Ливия Мексика Молдавия НАТО Новороссия Норвегия ООН Пакистан Польша Прибалтика Приднестровье Румыния СССР США Саудовская Аравия Сербия Сирия Турция Узбекистан Украина Финляндия Франция Чехия Швеция Япония

    Реклама



    Фито Центр











    Популярные статьи

    Главная страница  |  Регистрация  |  Добавить новость  |  Новое на сайте  |  Статистика  |  Обратная связь
    COPYRIGHT © 2014-2021 Politinform.SU Аналитика Факты Комментарии © 2021