Подписаться RSS 2.0 |  Реклама на портале
Контакты  |  Статистика  |  Обратная связь
Поиск по сайту: Расширенный поиск по сайту
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
   Чужой компьютер
  • Напомнить пароль?


    Навигация


    Важные темы

    В 2021 году уход США из Афганистана продвигает - но не достигает - цели «Талибана»* и «Аль-Каиды»*


    Мы живём-таки в эпоху перемен. После десятилетий относительной стабильности человечество входит в


    Скажу сразу: это мнение зрело довольно долго и написано не под впечатлением об очередной трагедии,


    Если позднесоветские люди не верили в способность СССР догнать хотя бы Японию, то после распада


    Сама по себе Украина весьма полезна для США как инструмент антироссийской деятельности и как


    Реклама






    Добавить новость в:




    » Может ли Шотландия быть независимой и входить в ЕС?

    | 9 июль 2016 | Политика |

    Алекс Салмонд, бывший лидер Шотландской национальной партии, предложил интересную идею: может, Шотландии следует "унаследовать" британское членство в ЕС после победы евроскептиков на референдуме?

    Как известно, на недавнем плебисците Шотландия оказалась проевропейской, в то время как большая часть Великобритании предпочла Brexit.

    Это привело к призывам о проведении нового референдума о независимости Шотландии, что для многих кажется оправданным. Почему Шотландия должна выходить из ЕС из-за Англии? Можно с уверенностью сказать, что большинство шотландцев сегодня поддерживают независимость.

    Однако для того, чтобы независимая Шотландия вошла в Евросоюз, все остальные члены объединения должны дать добро и здесь не все так просто.

    Такая страна, как Испания, много лет борющаяся с собственными сепаратистами (каталонцами и басками), попытается заблокировать вхождение Шотландии. В этом случае Шотландия, где проживает примерно 5,5 млн человек, или 8% от всего населения Великобритании, может оказаться независимой, но не в ЕС, что, безусловно, ее не устраивает.

    Но возможен ли такой вариант, когда голосование за шотландскую независимость становится голосованием, которое также гарантирует членство Шотландии в ЕС?

    Британский журнал The Economist предлагает следующий сценарий: Дэвид Кэмерон, заявивший 24 июня об отставке в ближайшие 2-3 месяца, объявляет о проведении референдума о независимости Шотландии накануне своего ухода. У многих людей это не должно вызвать возражений.

    И здесь наступает ключевой момент. Вместо того чтобы шотландский народ голосовал за независимость от Великобритании, референдум позиционируется таким образом, что британский народ (нешотландцы) голосуют за независимость от Великобритании.

    Другими словами, если нешотландцы поддерживают "шотландскую независимость", то тогда Уэльс и Англия становятся независимыми от Соединенного Королевства. В этом случае Соединенное Королевство будет состоять лишь из одного региона - Шотландии. И тогда Шотландия остается в ЕС.

    Этот сценарий имеет ряд преимуществ. Во-первых, в случае победы "да" на референдуме Шотландия становится независимой от остальной Великобритании и одновременно не выходит из Европейского союза.

    Кроме того, это удовлетворит желание Англии и Уэльса покинуть ЕС, так как независимая страна (Англия/Уэльс) больше не будет частью Евросоюза. Аналогичная ситуация возникла бы, если Шотландия проголосовала за независимость в 2014 г.

    Но в этом сценарии есть несколько явных преград. У Кэмерона может не быть достаточно политического авторитета для объявления нового плебисцита. Идея развала Великобритании не очень популярна в Англии и Уэльсе: они могут проголосовать за сохранение членства в Соединенном Королевстве, отвергнув, таким образом, шотландскую независимость (но в этом случае Англия и Уэльс остаются в ЕС).

    Между тем, много людей, скорее всего, поддержат идею проведения нового референдума о шотландской независимости. И такой плебисцит будет справедливым как для Шотландии, так и для Англии и Уэльса, позволив обеим сторонам в итоге получить то, что они хотели. Но в этом сценарии ключевым остается слово "возможно".


    Добавить новость в:





    Ключевые теги: Британия

    Комментарии (0) | Распечатать | | Жалоба

    Источник: http://www.warandpeace.ru/ru/news/view/113042/

    Голосовало: 0  


    Или через КИВИ кошелёк

     
    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

    Другие новости по теме:

     

    » Добавление комментария
    Ваше Имя:
    Ваш E-Mail:
    Код:
    Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
    Введите код:

     


    На портале



    Наш опрос
    Как вы относитесь к Юго-Востоку?




    Показать все опросы

    Облако тегов
    Австралия Австрия Азербайджан Аргентина Армения Афганистан Африка БРИКС Балканы Белоруссия Ближний Восток Болгария Бразилия Британия Ватикан Венгрия Венесуэла Германия Греция Грузия ЕАЭС Евросоюз Египет Израиль Индия Ирак Иран Испания Италия Казахстан Канада Киргизия Китай Корея Латинская Америка Ливия Мексика Молдавия НАТО Новороссия Норвегия ООН Пакистан Польша Прибалтика Приднестровье Румыния СССР США Саудовская Аравия Сербия Сирия Турция Узбекистан Украина Финляндия Франция Чехия Швеция Япония

    Реклама



    Фито Центр











    Популярные статьи

    Главная страница  |  Регистрация  |  Добавить новость  |  Новое на сайте  |  Статистика  |  Обратная связь
    COPYRIGHT © 2014-2020 Politinform.SU Аналитика Факты Комментарии © 2020