Подписаться RSS 2.0 |  Реклама на портале
Контакты  |  Статистика  |  Обратная связь
Поиск по сайту: Расширенный поиск по сайту
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
   Чужой компьютер
  • Напомнить пароль?


    Навигация


    Важные темы

    В первой части нашего материала были рассмотрены военно-экономические возможности воюющих ныне


    Итак, политическая целесообразность может и должна первенствовать над экономическими выгодами и


    История войн знает много примеров гибридного противостояния, когда одна страна сражалась против


    Запад должен убедиться в готовности России пойти на крайние меры Практически всю весну Запад


    Пожалуй, уже ни у кого не осталось сомнений, что миропорядок, сложившийся после Второй мировой


    Реклама






    Добавить новость в:




    » Маша и Счастливый случай

    | 11 июль 2016 | Точка зрения |

    О феномене всемирной популярности русского мультфильма «Маша и Медведь» написано уже довольно много статей. В очередной из них, опубликованной в итальянской газете La Stampa, журналистка русского происхождения Анна Зафесова приводит несколько очень смешных точек зрения на этот мультфильм.

    Например, какой-то литовский политолог считает «Машу и Медведя» «сублимационным пропагандистским орудием Кремля». Дескать, большой и добрый Медведь — это Россия, а маленькая растерянная девочка — это Литва. И, глядя на эту оголтелую пропаганду, простой литовец поймет, что Россия его защитит, а ведь это не так. А совсем даже наоборот.

    В Польше, Азербайджане и Украине хотят включить Машу в санкции, потому что она «прячет под подолом путинские танки», а сам мультфильм — это «кремлевский Троянский конь, привораживающий детей врага».

    И действительно, природу таинственной паранойи, называемой неприятным словом «русофобия», трудно понять. Популярный американский сериал — это просто популярный американский сериал, подтверждающий передовые позиции США в кинематографе. Популярная исландская футбольная команда — это просто популярная исландская футбольная команда, подарившая миру веру в чудо. А популярный русский мультфильм — это обязательно тайное оружие путинской пропаганды, разработанное в подвалах Лубянки на нефтяные деньги напившимися водки с кокаином сурковскими выкормышышами.

    Ну или наоборот — тайное оружие натовской пропаганды, разработанное в подвалах Госдепа на деньги мирового иудоправительства напившимися виски с кокаином псами Бжезинского. В полном соответствии с Планом Даллеса, разумеется. Об этом нам сообщает профессор-психолог из МГУ, обнаружившая в мультфильме «садизм, эгоизм и бесчеловечность», а также внушение «либеральных ценностей» и издевательство над «медведем, сакральным символом России и фигуры отца».

    И вот, оттолкнувшись от всей этой шизофрении, Анна Зафесова сама впадает во грех персональных интерпретаций, становясь в один ряд со всеми вышеперечисленными экспертами. И вроде бы Анна нередко бывает в России, но в 1996 году у нее «Россия только открывала для себя Микки-Мауса, Тома и Джерри, запрещенных советской цензурой за «пропаганду жестокости и насилия»». И «если платок на голове еще можно увидеть у жительниц отдаленных деревень, то сарафаны ассоциируются исключительно с фольклорными представлениями». И хотя диснеевские мультфильмы показывали на центральном российском телевидении в специальной еженедельной программе с 1992 года, а сарафаны и платки являются довольно общеупотребительной (да и вполне себе модной) одеждой в Москве, госпожу Зафисову уже не остановить. «В этом мире до сих пор празднуют Новый год вместо Рождества», — пишет она, — «в холодильнике у Медведя (помимо мяса и ветчины, которые в советское время только в сказках и видели) аккуратно стоит легендарный «Завтрак туриста», тушенка, которую можно было найти в любом магазине на любой широте СССР, — не в последнюю очередь из-за того, что ее не ели даже кошки».

    Впрочем, простим живущей в Италии бывшей соотечественнице некую путаницу в голове — не в этом состоит основная ошибка ее концепции, базирующейся на тезисах о сказочности, универсальности и ностальгии, заставляющих смотреть «Машу и Медведя» всех жителей Земли от Индонезии до Зимбабве. Потому что фундаментальная ошибка в любом обосновании того или иного случайного поп-феномена состоит в самой попытке обосновать то, что обосновать невозможно.

    Никто никогда не знает, что именно из новопридуманного сработает. Если бы в 1999 году, после выхода на канале MTV Russia клипа «Я могла с ума», кто-нибудь сказал мне, что группа «Тату» станет всемирно популярной, а бы рассмеялся в ответ. А ведь я тогда зарабатывал экспертизой русской поп-музыки приличные деньги, считался одним из лучших в стране специалистов. Не было ни одного признака, который бы предвещал. Да и теперь, с высоты пережитого и проанализированного, никаких причин не найти. Просто так получилось. Это случайность.

    Успех «Маши и Медведя» — такая же случайность. Потому что просчитать успех поп-проекта в общем случае невозможно. Да посмотрите хотя бы на текущую афишу кинотеатров. «В поисках Дори», «День независимости: Возрождение», «Заклятие — 2», «Иллюзия обмана 2», «Соседи. На тропе войны 2», «Тарзан. Легенда», «Черепашки-ниндзя 2». Что объединяет все эти фильмы? Это всё сиквелы или ремейки. Ни одна крупная киностудия мира, кроме Disney, давно уже не рискует тратить серьезные деньги на неопробованный ранее проект. А Disney, которая рискует, регулярно проигрывает — новые проекты в общем случае проваливаются. Просто потому, что просчитать невозможно. Как бы «эксперты» и «аналитики» не пытались убедить вас в обратном.

    Поп-культура — это всегда лотерея. И за создателей «Маши и Медведя» можно только порадоваться — им повезло, они вытянули счастливый билет. Но на их месте мог быть любой другой современный русский мультипликационный проект: и «Смешарики», и «Фиксики», и что там еще существует. А мог быть и не русский, а индонезийский.

    Мы никогда этого не угадаем.



    Комментарии (0) | Распечатать | | Жалоба

    Источник: https://russian.rt.com/opinion/311117-masha-i-schastlivyi-sluchai

    Голосовало: 0  


    Или через КИВИ кошелёк

     
    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

    Другие новости по теме:

     

    » Добавление комментария
    Ваше Имя:
    Ваш E-Mail:
    Код:
    Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
    Введите код:

     


    На портале



    Наш опрос
    Чем вы готовы пожертвовать ради России в противостоянии с Западом?




    Показать все опросы

    Облако тегов
    Австралия Австрия Азербайджан Аргентина Армения Афганистан Африка БРИКС Балканы Белоруссия Ближний Восток Болгария Бразилия Британия Ватикан Венгрия Венесуэла Германия Греция Грузия ЕАЭС Евросоюз Египет Израиль Индия Ирак Иран Испания Италия Казахстан Канада Киргизия Китай Корея Латинская Америка Ливия Мексика Молдавия НАТО Новороссия Норвегия ООН Пакистан Польша Прибалтика Приднестровье Румыния СССР США Саудовская Аравия Сербия Сирия Турция Узбекистан Украина Финляндия Франция Чехия Швеция Япония

    Реклама



    Фито Центр











    Популярные статьи

    Главная страница  |  Регистрация  |  Добавить новость  |  Новое на сайте  |  Статистика  |  Обратная связь
    COPYRIGHT © 2014-2021 Politinform.SU Аналитика Факты Комментарии © 2021