Подписаться RSS 2.0 |  Реклама на портале
Контакты  |  Статистика  |  Обратная связь
Поиск по сайту: Расширенный поиск по сайту
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
   Чужой компьютер
  • Напомнить пароль?


    Навигация


    Важные темы

    Мина замедленного действия, заложенная Дональдом Трампом в бытность его президентом США, сработала.


    Главная беда США и ее шестерок заключена в том, что никто из них до сих пор не осознает всей


    уверенность в собственном превосходстве сыграла с американским политикумом злую шутку. Вместо


    Повторю ещё раз для тех, кто обвиняет автора в незнании экономики, что В ТОЙ геополитической,


    Некогда в состав России и Финляндия входила, и Аляска, и Средняя Азия – и Калифорния едва русской


    Реклама






    Добавить новость в:




    » Испания-1936: Почему Сталин не помог?

    | 13 июль 2016 | Армия и конфликты |

    80 лет назад в Испании началась гражданская война между фалангистами и республиканцами, между богатыми и бедными, собственниками и неимущими, церковью и населением, которое эта церковь обворовывала, привилегированными и низшими армейскими  чинами. Это была война за  справедливый мир. Победила грубая сила фашизма. Почему же Сталин  не помог?

    Вторая республика Испании возникла 2 апреля 1931 года после поражения монархистов на муниципальных выборах. Король Альфонсо XIII отрекся от престола, оставив страну с восьмью миллионами бедняков (33 процента населения), с двумя миллионами безземельных крестьян, с латифундисткой системой землепользования,  в которой  целые области принадлежали одному человеку. Средняя заработная плата наемного работника составляла от 1 до 3 песет в день, а килограмм хлеба стоил 1 песету.

    В стране царила неразбериха: роялисты были против Республики, каталонцы ратовали за автономию, анархисты не хотели власти государства, крестьяне были против произвола гражданской гвардии и поборов Церкви. В это время Хосе Антонио Примо де Ривера основывает Фалангу - ультраправую политическую партию, которую позже Франсиско Франко сделает единственной законной партией в стране. Он же октябре 1934 года жестоко подавил забастовки шахтеров в Овьедо и Хихоне. Тогда его называли "спаситель Республики", но он уже смотрел совсем в другую сторону.

    В 1936 году на всеобщих выборах конкурировали два "фронта": левый Народный фронт и правый Национальный фронт. Народный фронт победил с преимуществом в полмиллиона человек и получил абсолютное большинство в испанском парламенте.

    Впервые в Испании левые пришли к власти. Крестьянам были отданы пустующие земли, объявлено о 15 процентном увеличении заработной платы. Одновременно с этим грабили церкви, религию удалили  из школ, распустили монастыри и конфисковали их имущество. Священникам запретили учительствовать. Протесты монархистов, фалангистов, латифундистов закончились ссылкой лидеров Национального фронта. Франко был сослан в небольшой гарнизон на Канарские острова.

    16 июня 1936 года в парламенте лидер правых Кальво Сотело угрожал правительству: "Многие будут называть меня фашистом, но если фашистское государство принесет конец забастовкам, конец беспорядку, конец злоупотреблениям против собственности, то я заявляю с гордостью, что я фашист". 12 июля фалангисты убили лейтенанта Хосе Кастильо, инструктора социалистической милиции, в отместку 13 июля анархисты убили Кальво Сотело.

    17 июля 1936 года Франко поднял восстание в военном гарнизоне в Мелилье (Марокко). "Армия решила навести порядок в Испании", - заявил будущий диктатор по радио. 18 июля 1936 года фалангисты захватили власть в Севилье, Кордове, Гранаде, Наварре, Овьедо и Сарагосе. За республиканцами остались Страна Басков, Малага, Барселона и Мадрид. Началась гражданская война. 

    Она быстро интернационализировалась.Фалангистов поддержали Гитлер и Муссолини, республиканцев - Советский Союз. Англия, а под ее давлением и Франция прекратили поставки оружия законному правительству. 24 августа о "невмешательстве" в конфликт  объявили все европейские страны.  На той и другой стороне приезжали воевать интернациональные бригады. Поддержать Республику приехали писатели Эрнест Хемингуэй и Джордж Оруэлл, фотограф Роберт Капа.

    Испания стала полигоном для карателей Гитлера, Герника повторилась позже в тысячах европейских и советских деревень. Были и все ужасы гражданского конфликта. "Красная" Испания убивала лидеров националистов и религиозных деятелей, а фашисты убивали левых и профсоюзных активистов. В августе 1936 года был казнен поэт и драматург Федерико Гарсиа Лорка.

    Республика долго сопротивлялась в Мадриде и Каталонии. Сначала пала Каталония, 26 января 1939 года. А 28 марта войска Франко вошли в столицу и быстро заняли практически все центральные и южные районы страны. 1 апреля 1939 года Франко объявил о завершении войны: "Мы захватили и обезоружили войска красной Испании и достигли своих окончательных национальных военных целей".

    Победа фалангистов стоила Испании миллиона погибших: половины - в бою, другая половина погибла от последствий войны. 300 тысяч беженцев покинули страну. После окончания Второй мировой войны Испания  десять лет была в состоянии депрессии. Любой протест жестоко подавлялся. До 1963 года работали "суды по борьбе с масонством и коммунизмом".

    Смерть Франко, забастовки и акции протеста вынудили государство перейти от военной диктатуры к конституционной монархии. Этот шаг примирил общество, левые  уже были "перевоспитаны" Франко, а  правые создали обычную для Запада двухпартийную систему.

    Вступление в Европейский союз в 1986 году принесло Испании туристический бум, спекуляции в сфере недвижимости, разворовывание банками европейских кредитов и возврат в Латинскую Америку на базе экономики неолиберализма. Затем наступил экономический кризис, который длится до сегодняшнего дня.

    Теперь "умирать за Мадрид" желающих мало, а  вот каталонский сепаратизм никуда не делся. Там говорят о том, что именно Барселона стала первым победителем фашизма в Европе в 1936 году.  Выход из монархии и возвращение республиканской формы правления являются повесткой дня для многих партий, а "Объединенные левые" и Левая республиканская партия Каталонии открыто об этом говорят. 80 лет спустя для внуков тех, кто участвовал в гражданской войне, судьба Испании все еще находится на вопросом. И не факт, что не придет новый Франко.

    Один вопрос ставится и в России. Почему Сталин практически ушел из Испании уже в конце 1938 года? Почему не поддержал республиканцев  в полной мере? Для сравнения, на стороне фалангистов воевал 30-тысячный добровольческий итальянский корпус, а общее число советского военного персонала, в основном технического, составило за все время войны около 2,5 тысячи человек.

    Испания была далеко, гораздо ближе была Япония, которая уже в 1937 году оккупировала Китай и вышла к границе СССР. Гитлер в 1938 году уже разделил с Польшей Чехословакию. Сталин знал, что война с нацизмом неизбежна.

    Советский лидер вмешался в войну в Испании в надежде, что сможет с помощью Испанской республики построить мост из Москвы в Лондон и Париж. Но последние в конце концов обозначили свое дружественное отношение к Франко. Желание изолировать СССР у них перевесило стремление остановить фашизм. Как это похоже на сегодняшнюю ситуацию.  Исламский терроризм съедает Запад, но желание "остановить Путина" перевешивает здравый смысл, который говорит о том, что нужен союз с Россией  в борьбе против джихада.

    Темы

    Испания получила нового короля

    Добавить новость в:





    Ключевые теги: Испания

    Комментарии (0) | Распечатать | | Жалоба

    Источник: http://www.pravda.ru/world/europe/european/12-07-2016/1306441-espanha-0/

    Голосовало: 0  


    Или через КИВИ кошелёк

     
    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

    Другие новости по теме:

     

    » Добавление комментария
    Ваше Имя:
    Ваш E-Mail:
    Код:
    Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
    Введите код:

     


    На портале



    Наш опрос
    Какое будущее по вашему мнению ждет ДНР и ЛНР




    Показать все опросы

    Облако тегов
    Австралия Австрия Азербайджан Аргентина Армения Афганистан Африка БРИКС Балканы Белоруссия Ближний Восток Болгария Бразилия Британия Ватикан Венгрия Венесуэла Германия Греция Грузия ЕАЭС Евросоюз Египет Израиль Индия Ирак Иран Испания Италия Казахстан Канада Киргизия Китай Корея Латинская Америка Ливия Мексика Молдавия НАТО Новороссия Норвегия ООН Пакистан Польша Прибалтика Приднестровье Румыния СССР США Саудовская Аравия Сербия Сирия Турция Узбекистан Украина Финляндия Франция Чехия Швеция Япония

    Реклама



    Фито Центр











    Популярные статьи

    Главная страница  |  Регистрация  |  Добавить новость  |  Новое на сайте  |  Статистика  |  Обратная связь
    COPYRIGHT © 2014-2021 Politinform.SU Аналитика Факты Комментарии © 2021