Подписаться RSS 2.0 |  Реклама на портале
Контакты  |  Статистика  |  Обратная связь
Поиск по сайту: Расширенный поиск по сайту
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
   Чужой компьютер
  • Напомнить пароль?


    Навигация


    Важные темы

    Редкий случай: два военных флота, американский и китайский, проводят маневры в Южно-Китайском море


    Америка долгое время жила с убеждением, что она вышла из Холодной войны заслуженным победителем.


    К свободе принуждают сильнее, чем прежде принуждали к рабству. Но то рабство было внешним и потому


    В конце июня Министерство юстиции США распространило информацию, согласно которой 22-летний


    Несмотря на то, что окончательные итоги всенародного голосования по изменениям в Конституцию РФ


    Реклама






    Добавить новость в:




    » Россия возвращается в Арктику: от защиты шельфов до ядерного сдерживания

    | 14 июль 2016 | Геополитика |
    Авиация сможет защитить любой участок российской Арктики. Первоочередная задача – защита шельфовых месторождений. Объединённое стратегическое командование «Север» — от ядерного сдерживания до защиты месторождений

    Андрей Колеров. Объект. 1990-е

    Андрей Колеров

    Андрей Колеров. Объект. 1990-е

     

    По информации, распространённой в российских СМИ, РФ ведёт строительство десяти военных аэродромов в арктической зоне — в Сибири, Дальнем Востоке и на Крайнем Севере. В общей сложности на этих объектах будут служить до 20 тысяч военных и гражданских, вместе со своими семьями. Часть военных объектов были построены ещё во время СССР, однако, после распада страны либо устарели, либо вовсе оказались заброшенными. Посмотрим, о каких базах идёт речь и с чем связано такое масштабное возвращение российской армии в Арктику.

    Авиация сможет защитить любой участок российской Арктики

    На данный момент, уже идут работы по реконструкции таких аэродромов, как «Североморск-1» (расположен на Кольском полуострове, в Мурманской области),«Рогачёво» (расположен на южном острове архипелага Новая Земля, Архангельская область),«Тикси» (Якутия),«Темп» (остров Котельный в Северном Ледовитом океане) и «Нагруское» (северная оконечность острова Земля Александры, архипелага Земля Франца-Иосифа). Ведутся проектные работы по реконструкции аэродромов «Североморск-3» (расположен в 28 км от Мурманска),«Нарьян-Мар» (Ненецкий автономный округ),«Советский» (расположен недалеко от гражданского аэропорта «Воркута», Республика Коми),«Алыкель» (расположен в 52 км от Норильска, Красноярский край) и «Анадырь» (Чукотский автономный округ).

    Если взглянуть на карту, то можно увидеть, что перечисленные аэродромы простираются по всему периметру российской Арктики — от Мурманска и до Берингова пролива. Конечно, постоянно держать на всех из них крупные соединения истребительной или бомбардировочной авиации никто не будет — но на некоторых, ключевых, они окажутся. А остальные смогут при надобности быстро принять боевую и военно-транспортную авиацию, в качестве ответных действий на какие-либо враждебные действия. Кроме того, часть объектов, как и прежде, может служить в качестве аэродромов «подскока» для стратегической авиации в случае глобального конфликта.

    Первоочередная задача — защита шельфовых месторождений

    Если говорить о задачах такой активизации в Арктики — то в первую очередь речь пойдёт о защите природных богатств — в первую очередь нефтегазовых шельфовых месторождений. К примеру, аэродромы «Рогачёво» и «Нагруское» могут прекрасно послужить для защиты инфраструктуры в Карском море (а запасы нефти там просто колоссальны, хотя она пока практически и не добывается).

    Что же касается конкурентов России — то главным из них, пожалуй, является Норвегия. Эта страна уже давно активно работает в Арктике, постепенно выдавливая Россию со Шпицбергена. Более того, Норвегия смогла «продавить» крайне выгодное для себя соглашение по разграничению шельфов между Шпицбергеном и российской Землёй Франца-Иосифа.

    Таким образом, усиление российского присутствия в Арктике, за счёт реконструкции аэродромов «Североморск-1», «Североморск-3», «Нагруское» и «Рогачёво», окажет дополнительное давление на Норвегию, и, возможно, несколько «поумерит» амбиции этой скандинавской страны.

    Объединённое стратегическое командование «Север» — от ядерного сдерживания до защиты месторождений

    Что же касается российского присутствия в Арктике в целом — то оно неуклонно растёт, с момента создания Объединённого стратегическое командования «Север» в 2014 году. Фактически, оно является новым военным округом, расположенным за Полярным кругом. В него включён Северный флот (раньше относился к Западному военному округу),который является основой боевой мощи «Севера». В Северный флот входят наиболее мощные российские военные корабли, в том числе тяжёлый атомный ракетный крейсер проекта 1144.2 «Пётр Великий» (а «Адмирал Нахимов» находится в ремонте),6 стратегических атомных субмарин-ракетоносцев и т.п. Помимо военно-морской составляющей в Объединённое стратегическое командование «Север» входят сухопутный (включая системы противовоздушной обороны) и авиационный компоненты.

    Таким образом, российские Вооруженные силы в Арктике выполняют не только функцию защиты самих этих территорий, но также представляют большую часть одного из компонентов ядерной триады России — стратегического подводного флота. Обветшавшая в течение «нищих» 1990-х инфраструктура требует серьезных материальных средств, для того, чтобы адекватно выполнять перечисленные выше функции. Видимо, в последние годы, такое понимание достигнуто, в связи с чем и идут активные работы.



    Комментарии (0) | Распечатать | | Жалоба

    Источник: https://regnum.ru/news/polit/2156317.html

    Голосовало: 0  


    Или через КИВИ кошелёк

     
    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

    Другие новости по теме:

     

    » Добавление комментария
    Ваше Имя:
    Ваш E-Mail:
    Код:
    Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
    Введите код:

     


    На портале



    Наш опрос
    Считаете ли вы, что возрождение монархии в России возможно




    Показать все опросы

    Облако тегов
    Австралия Австрия Азербайджан Аргентина Армения Афганистан Африка БРИКС Балканы Белоруссия Ближний Восток Болгария Бразилия Британия Ватикан Венгрия Венесуэла Германия Греция Грузия ЕАЭС Евросоюз Египет Израиль Индия Ирак Иран Испания Италия Казахстан Канада Киргизия Китай Корея Латинская Америка Ливия Мексика Молдавия НАТО Новороссия Норвегия ООН Пакистан Польша Прибалтика Приднестровье Румыния СССР США Саудовская Аравия Сербия Сирия Турция Узбекистан Украина Финляндия Франция Чехия Швеция Япония

    Реклама



    Фито Центр











    Популярные статьи

    Главная страница  |  Регистрация  |  Добавить новость  |  Новое на сайте  |  Статистика  |  Обратная связь
    COPYRIGHT © 2014-2020 Politinform.SU Аналитика Факты Комментарии © 2019