Подписаться RSS 2.0 |  Реклама на портале
Контакты  |  Статистика  |  Обратная связь
Поиск по сайту: Расширенный поиск по сайту
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
   Чужой компьютер
  • Напомнить пароль?


    Навигация


    Важные темы

    Если позднесоветские люди не верили в способность СССР догнать хотя бы Японию, то после распада


    Сама по себе Украина весьма полезна для США как инструмент антироссийской деятельности и как


    Геополитическое отступление Соединённых Штатов всегда будет идти на заранее подготовленные позиции


    Официально принято считать, что глобальный российский геополитический маневр вызван стремлением


    Американцы ещё в 2015 году хотели молодую украинскую государственность всучить в лапы коварному


    Реклама






    Добавить новость в:




    » Эстонские демографы разрушили миф о межнациональном единении

    | 14 июль 2016 | Зарубежные СМИ |

    Эстонцы и русскоязычные люди живут в Эстонии как бы в "параллельных мирах", свидетельствуют исследование сотрудников Тартуского университета и Делфтского технического университета. В статье, опубликованной в научном журнале демографических исследований Demographic Research, сотрудники Тартуского университета и университета Делфта провели исследование, где в Эстонии в 2000-х годах в основном проживали и куда переезжали эстонцы и русскоговорящие жители. Вывод гласит: особой интеграции не наблюдается.

    "Традиционные показатели интеграции показывают нам красивую тенденцию. Например, русскоговорящие молодые люди все лучше говорят по-эстонски и все чаще выбирают для себя эстонское гражданство", — сказал профессор городской географии и населения Тартуского университета Тийт Таммару в интервью радиопередаче Labor. Он продолжил: "Это может создать неправильное впечатление, что у нас все хорошо. Тем не менее, когда мы посмотрели на то, что происходит с местами жительства, то к нашему большому удивлению, разница между местами, где проживают эстонцы и русские, не только растет, а растет очень быстро".

    Это означает, что все больше эстонцев живут и переезжают в одни и те же районы как в Таллине, так и по всей Эстонии. В то же время, русскоязычные люди селятся в других районах, часто там, где относительно большая доля русскоязычного населения.

    Конечно, на смену места жительства влияют разные причины. Основываясь на предыдущих исследованиях, в статье в качестве причин приводятся различия в семейных традициях этнических групп. Кроме того, играет роль наличие как личных связей, так и предыдущие соприкосновение с этими регионами. Но и эти обстоятельства могут отличаться для указанных национальных групп.

    Эстонцы переезжают чаще

    Авторы исследования рассмотрели смену мест жительства людей, которые проживали в 2000 году в двуязычной столице — Таллине. В результате проведенного анализа они обнаружили, что в период 2000-2011 годов эстонцы меняли места жительства чаще, чем люди, принадлежащие к другим этническим группам. А именно, за этот период место жительства сменила почти половина эстонцев, и около трети русскоязычного населения. Также среди эстонцев было больше тех, кто переехал из Таллина в другие места.

    Во-вторых, были обнаружены значительные различия в выборе мест проживания. Например, если большая часть таллинцев в конце советской эпохи проживала в спальных районах, то за последние 25 лет в эти районы переселились многие из других мест Эстонии, а бывшие жители этих спальных районов оттуда уехали. При этом эстонцев среди уехавших значительно больше, чем русскоязычных людей.

    Эстонцы переезжали из Таллина в двух основных направлениях. Это центр города, такие районы как Кесклинн и Каламая, а также район Пыхья-Таллинн. Это те районы, где доля эстонцев значительно выросла. Еще эстонцы переезжали в пригородные районы — в основном в Пирита, Нымме, Какумяэ.

    В то же время, русскоязычные жители переезжали в районы с панельными домами. Помимо Ласнамяэ, Ыйсмяэ и Мустамяэ важным местом стал и Пельгуранна. В другие районы русскоязычные жители переезжали мало.

    Подобные различия при выборе мест проживания заметны и в других регионах, не только в Таллине. Русскоязычные люди выбирают в основном места проживания там, где есть русскоязычная община, например, в других крупных городах или городских районах.

    Эти результаты были получены при сравнении данных переписи населения 2000 года и 2011 года в Таллине. По части миграции было рассмотрено 1470 районов по всей Эстонии и 105 районов в Таллине. Сравнение проводилось по двум крупнейшим группам населения.

    Сегрегация создает проблемы

    Процесс, когда разные этнические группы все более отдаляются, ученые называют сегрегацией. И описанное исследование подтверждает результаты предыдущих работ, согласно которым изоляция проживающих здесь на протяжении многих поколений русскоязычных и эстонцев растет.

    Растущая сегрегация, по мнению профессора Таммару, может стать признаком опасности, поскольку это может привести к серьезным проблемам. Здесь он приводит в пример недавние беспорядки в крупных европейских городах. По словам профессора, такие волнения всегда были связаны с какими-либо конкретными местами: "В тех местах, где различные этнические группы, как правило, имеют больше представителей. Часто эти группы сосредоточены в наиболее бедных и аналогичных областях".

    Таммару считает, что и причины "брексита" могут также лежать в мультикультурных проблемах Великобритании.


    Добавить новость в:





    Ключевые теги: Прибалтика

    Комментарии (0) | Распечатать | | Жалоба

    Источник: http://www.warandpeace.ru/ru/news/view/113170/

    Голосовало: 0  


    Или через КИВИ кошелёк

     
    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

    Другие новости по теме:

     

    » Добавление комментария
    Ваше Имя:
    Ваш E-Mail:
    Код:
    Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
    Введите код:

     


    На портале



    Наш опрос
    Чем вы готовы пожертвовать ради России в противостоянии с Западом?




    Показать все опросы

    Облако тегов
    Австралия Австрия Азербайджан Аргентина Армения Афганистан Африка БРИКС Балканы Белоруссия Ближний Восток Болгария Бразилия Британия Ватикан Венгрия Венесуэла Германия Греция Грузия ЕАЭС Евросоюз Египет Израиль Индия Ирак Иран Испания Италия Казахстан Канада Киргизия Китай Корея Латинская Америка Ливия Мексика Молдавия НАТО Новороссия Норвегия ООН Пакистан Польша Прибалтика Приднестровье Румыния СССР США Саудовская Аравия Сербия Сирия Турция Узбекистан Украина Финляндия Франция Чехия Швеция Япония

    Реклама



    Фито Центр











    Популярные статьи

    Главная страница  |  Регистрация  |  Добавить новость  |  Новое на сайте  |  Статистика  |  Обратная связь
    COPYRIGHT © 2014-2020 Politinform.SU Аналитика Факты Комментарии © 2020