Подписаться RSS 2.0 |  Реклама на портале
Контакты  |  Статистика  |  Обратная связь
Поиск по сайту: Расширенный поиск по сайту
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
   Чужой компьютер
  • Напомнить пароль?




    Навигация


    Важные темы

    Мы живем в эпоху господства рекламных фантиков. Вот как заставить покупателя, имеющего и без того


    Давайте рассмотрим организацию горячей фазы гражданской войны внутри США со стороны той силы,


    Список стран, которые лихорадит из-за массовых акций протеста, пополнился Ираном. С пятницы в


    «В соответствии со своей традицией предоставления убежища и невмешательства Мексика приняла 20


    Не так давно, выступая в Берлине, государственный секретарь США Майк Помпео (некогда возглавлявший


    Реклама






    Добавить новость в:




    » Иран укрепляется в Закавказье

    | 15 июль 2016 | Геополитика |

     

    Али Хаменеи

    Иллюстрация: alchetron.com

    Али Хаменеи

    На днях в ходе заседания Кабинета министров в Тегеране, которое вел президент Ирана Хасан Рухани, было одобрено соглашение об отмене визового режима между Арменией и Ираном. Ранее аналогичное решение приняло и правительство Армении. Введение безвизового режима между любыми государствами, создание возможностей для свободных контактов между гражданами, всегда является показателем высокого доверия между партнерами, а иногда воспринимается как свидетельство стратегического партнерства. Однако в данном случае существует специфика, связанная с ирано-азербайджанскими отношениями и с нагорно-карабахским конфликтом.

    Азербайджан всегда пытался держать Армению в блокаде. Не без его давления Турция отказалась ратифицировать известные Цюрихские протоколы октября 2009 года, предусматривавшие нормализацию отношений с Арменией и открытие границ. Баку, как говорил ректор Дипломатической академии Грузии Сосо Цинцадзе, «с ревностью относился и относится к шагам Тбилиси, направленным в сторону Еревана», часто выставляя для Грузии «проблему выбора между Арменией и Азербайджаном». Но положение усугубляется еще и фактором напряженных отношений между Россией и Грузией. Что же касается шиитского Ирана, то он всегда в самые сложные времена поддерживал христианскую Армению, исходя из исторических, тактических и стратегических причин.

    Дело в том, что до русско-иранских войн начала XIX века территории, на которых позже сформировались современные Азербайджан и Армения, в виде ханств входили в состав Персидской империи. После развала СССР в Иране пробудилась прежняя геополитическая ментальность, особенно поле того, когда баланс сил в регионе стал склоняться в сторону Турции. Шиитский Азербайджан стал выстраивать стратегический альянс с суннитской Турцией, что никак не устраивает Иран. Напомним, что недавно Тегеран отменил въездные визы для граждан семи государств — Турции, Ливана, Азербайджана, Грузии, Боливии, Египта и Сирии. Однако Баку воздерживается от подобного шага, опасаясь того, что иранские азербайджанцы, численность которых (по некоторым данным) превышает 10−15 млн, станут мирно осваивать территорию, некогда именуемую Северной Персией. Но и помешать Тегерану ввести безвизовый режим для армянских граждан Баку оказался не в состоянии. Правда, в Азербайджане заметили, что после сообщений о том, что в ходе апрельской войны в Нагорном Карабахе азербайджанская армия использовала купленное в России оружие, в Армении прошли антироссийские манифестации. Поэтому, когда в ходе своего визита в Германию президент Ильхам Алиев сделал неслучайное «сенсационное» заявление о том, что Баку в ходе этой войны применял иранское вооружение, ставка, похоже, делалась на всплеск антииранских настроений в Армении. Ничего из этого не вышло.

    И вот теперь в Милли Меджлисе (парламенте) Азербайджана начались азербайджано-иранские разборки. Депутат Захид Орудж, акцентируя внимание на том, что «в настоящий момент отношения между Ираном и Арменией находятся на стратегическом уровне, отменен визовый режим между двумя странами», стал советовать президенту Хасану Рухани отменить готовящийся визит в Ереван. «Несмотря на то, что Иран представляет себя защитником мусульман в мире, к оккупации азербайджанских земель мы не видим от него отношения аналогичного палестинскому вопросу, — отметил Орудж. — В разгар ядерной проблемы мы не допустили превращение Азербайджана в плацдарм против Ирана. Иран хочет установить дружественные отношения с Азербайджаном, или избрать другой путь?». Его коллега Фазиль Мустафа решил копнуть глубже. «Исторически Иран не был заинтересован в независимости, усилении Азербайджана, — утверждает Мустафа. — И в 1918 году, когда наша страна стала независимой, Иран был против того, чтобы нашу страну назвали Азербайджан, не признал независимость. Мы освободим наши земли. Сотрудничество Ирана с Арменией, передача ей оружия останется черным пятном в истории ИРИ».

    В свою очередь депутат Гудрат Гасангулиев расширяет «горизонты проблемы»: «В ходе бесед должностные лица Ирана спрашивают, почему вы сотрудничаете с Израилем?! Мы сотрудничаем с Израилем, чтобы приобретать у них оружие и освободить наши земли. А почему Иран сотрудничает с Арменией? Сотрудничает, чтобы Армения продолжала оккупацию азербайджанских земель? Проводимая сегодня руководством Ирана антиазербайджанская политика не является дружественной. На самом деле отношения дружбы с Азербайджаном служат стабильности Ирана и развитию региона. Если Иран не будет проявлять уважения к национальной принадлежности проживающих там 30 (?) миллионов азербайджанцев, тогда он столкнется с печальными последствиями». Оказывается, по предложенной логике, Баку выставляет себя в роли гаранта политической стабильности Ирана, хотя все, может быть, и наоборот. В этой связи посол Ирана в Азербайджане Мохсун Пакайин заявил, что критика депутатов «не способствует развитию азербайджано-иранских отношений», а отношения Ирана с Арменией «не направлены против какого-либо государства».

    Но фактом остается то, что Тегеран ведет в отношении Баку и Еревана политику, аналогичную московской — равноудаленности и заинтересованности на уровне устраивающего баланса сил. Кстати, недавно заведующий отделом по общественно-политическим вопросам администрации президента Азербайджана Али Гасанов заявил, что вопрос введения безвизового режима между Азербайджаном и Турцией, предложенный в 2009 году, стал якобы «жертвой иранского давления на Азербайджан, что привело к отмене заключения договоренности буквально в «последнюю минуту». По словам Гасанова, иранская сторона заявила, что заблокирует путь сообщения между Азербайджаном и Нахичеванской Автономной Республикой, если Азербайджан отменит визы по отношению к туркам, но сохранит их для иранцев. Углубление сотрудничества Армения-Иран, чему будет способствовать введение безвизового режима, может укрепить и Грузию, которая участвует в создании двух осей, Иран-Армения-Грузия и Турция-Азербайджан-Грузия, что позволяет ей проводить в регионе более маневренную политику. Ситуация в Закавказье действительно меняется.


    Добавить новость в:





    Ключевые теги: Иран

    Комментарии (0) | Распечатать | | Жалоба

    Источник: https://regnum.ru/news/polit/2157226.html

    Голосовало: 0  


    Или через КИВИ кошелёк

     
    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

    Другие новости по теме:

     

    » Добавление комментария
    Ваше Имя:
    Ваш E-Mail:
    Код:
    Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
    Введите код:

     


    На портале



    Наш опрос
    Как вы относитесь к Юго-Востоку?




    Показать все опросы

    Облако тегов
    Австралия Австрия Азербайджан Аргентина Армения Африка БРИКС Балканы Белоруссия Ближний Восток Болгария Бразилия Британия Ватикан Венгрия Венесуэла Германия Греция Грузия Дания ЕаЭС Евросоюз Египет Израиль Индия Ирак Иран Испания Италия Казахстан Канада Киргизия Китай Корея Латинская Америка Ливия Мексика Молдавия НАТО Новороссия Норвегия ООН Пакистан Польша Прибалтика Приднестровье Румыния СССР США Саудовская Аравия Сербия Сирия Турция Узбекистан Украина Финляндия Франция Чехия Швеция Япония

    Реклама



    Фито News











    Популярные статьи

    Главная страница  |  Регистрация  |  Добавить новость  |  Новое на сайте  |  Статистика  |  Обратная связь
    COPYRIGHT © 2014-2019 Politinform.SU Аналитика Факты Комментарии © 2019