Подписаться RSS 2.0 |  Реклама на портале
Контакты  |  Статистика  |  Обратная связь
Поиск по сайту: Расширенный поиск по сайту
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
   Чужой компьютер
  • Напомнить пароль?


    Навигация


    Важные темы

    Министр иностранных дел России Сергей Лавров 18 октября объявил об ответных мерах Москвы на решение


    Осведомлён Путин и о том, что «военное освоение» территории Украины идёт со времён Кучмы. Тогда же


    Выступая на заседании дискуссионного клуба «Валдай», президент говорил в первую очередь о стратегии


    Еще раз здравствуйте, сейчас начнем нагнетать. Надеюсь, все уже знают о разрыве России с НАТО в


    Сегодня, судя по последним новостям, эту проблему можно ставить уже шире: «Можем ли мы говорить,


    Реклама






    Добавить новость в:




    » Латышская интеллигенция ощутила русофобию на себе

    | 17 июль 2016 | Общество |

     

    Андрей Колеров. Сотворение. 2000-е Андрей Колеров. Сотворение. 2000-е

    На днях у известного в Латвии представителя праворадикального Национального объединения, кстати, входящего в правящую коалицию, депутата Сейма Иманта Парадниекса (фамилия переводится как «должник»),случился очередной приступ русофобии.

    На своей страничке в Twitter, депутат разразился яростным «постом» по поводу того, что обнаружил в самом центре Риги кафе с крамольным названием «Ленинград». Причем вывеска исполнена кириллицей, что не менее раздражает взор бдительного защитника чистоты «латышскости».

    «Что это за коммунистическая отрыжка на кириллице в свободной Латвии, на углу улиц Райня и Валдемара?» — сокрушается в интернете Парадниекс.

    Практически сразу отреагировал Центр государственного языка (ЦГЯ),заявив, что вывеска кафе нарушает закон, а столичная мэрия должна оценить решение Рижской стройуправы, разрешившей разместить ее в центре Риги.

    Напомню, ЦГЯ — это специальная государственная структура, призванная следить за исполнением Закона о государственном языке, прозванная в русскоязычной среде «языковой инквизицией».

    И все выглядело бы обыденным для Латвии, если бы не реакция на этот случай в латышском сегменте Twitter — на депутата обрушился шквал возмущенных и иронических комментариев на латышском языке. Оказывается, согласно информации на домашней страничке кафе, под противозаконной вывеской, существующей уже 8 лет, расположено «100% латышское заведение», а его посетители — латышская интеллигенция, музыканты, художники, писатели и прочие творческие натуры. В результате, многие из них с удивлением восприняли высказывание депутата, реакцию «языковой инквизиции», и активно вступились за название полюбившейся им забегаловки.

    Конечно, сталкиваясь с подобным всю свою жизнь, русские, живущие в Латвии, внутренне солидарны с защитниками «Ленинграда»… Но почему-то мне вспоминаются события 2012 года, когда я на своем частном доме прикрепил табличку с названием адреса на двух языках — латышском и русском. Та же самая «интеллигенция» шельмовала меня, проклинала на чем свет стоит, призывала «соответствующие органы» к действию, при этом я не услышал ни одного голоса в защиту.

    Что произошло сегодня? Прозрение или ощущение «избранности» даже в вопросе использования русского языка? Скорее просто неприятные ощущения от неонацистского вторжения в уютную атмосферу любимой кафешки. Так вот — мы 25 лет ощущаем это «вторжение» во все сферы нашей жизни, но вы старались не замечать, или способствовали этому. Хочется напомнить, что эффект бумеранга никто не отменял, с доказательством чего вы столкнулись после Brexit в Британии, выслушав от «титульной нации» все то, что мы слышим от вас в Латвии.

    Пора начинать делать выводы из небольших примеров неонацистского мракобесия, с которыми вы сами сталкиваетесь, и посмотреть на своих русских соседей менее надменным взглядом. Бумеранг уже на подлете…


    Добавить новость в:





    Ключевые теги: Прибалтика

    Комментарии (0) | Распечатать | | Жалоба

    Источник: https://regnum.ru/news/society/2157655.html

    Голосовало: 0  


    Или через КИВИ кошелёк

     
    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

    Другие новости по теме:

     

    » Добавление комментария
    Ваше Имя:
    Ваш E-Mail:
    Код:
    Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
    Введите код:

     


    На портале



    Наш опрос
    Какое будущее по вашему мнению ждет ДНР и ЛНР




    Показать все опросы

    Облако тегов
    Австралия Австрия Азербайджан Аргентина Армения Афганистан Африка БРИКС Балканы Белоруссия Ближний Восток Болгария Бразилия Британия Ватикан Венгрия Венесуэла Германия Греция Грузия ЕАЭС Евросоюз Египет Израиль Индия Ирак Иран Испания Италия Казахстан Канада Киргизия Китай Корея Латинская Америка Ливия Мексика Молдавия НАТО Новороссия Норвегия ООН Пакистан Польша Прибалтика Приднестровье Румыния СССР США Саудовская Аравия Сербия Сирия Турция Узбекистан Украина Финляндия Франция Чехия Швеция Япония

    Реклама



    Фито Центр











    Популярные статьи

    Главная страница  |  Регистрация  |  Добавить новость  |  Новое на сайте  |  Статистика  |  Обратная связь
    COPYRIGHT © 2014-2020 Politinform.SU Аналитика Факты Комментарии © 2020